30 апреля 2017, воскресенье

12 апреля: Трамп, Си, торт и Тиллерсон в Москве

комментировать
В Германии и Швеции поймали по террористу, Мелания Трамп получила $3 млн., а Навальный созывает новый митинг

1. Начать хочу с вестей о борьбе Европы против терроризма. За последние несколько дней целями атак боевиков стали две страны, принявшие больше всех азиатских беженцев – Швеция и Германия. В Швеции террористом оказался гражданин Узбекистана, проникновению которого в ЕС не помешало даже пребывание в международном розыске, объявленном на его родине. Пропуском в эту страну для бывшего боевика ИГ стал статус беженца. В Германии задержали уже другого исламиста, который собирался взорвать автобус с футболистами клуба «Боруссия». Его имя и страна происхождения пока не называются, но известно, что он также был как-то связан с Исламским государством. Похоже эта структура, теряя силу в Сирии и Ираке, массово забрасывает своих агентов в страны Запада и Россию.

2. Российский президент Владимир Путин сегодня объявил, что на Ближнем Востоке за исламистов воюют около четырех тысяч человек. При этом он заявил, что собирается сделать все возможное, чтобы эти люди были лишены российского гражданства. Как именно он собирается это сделать, не очень понятно, так как в Конституции РФ написано, что никто не может быть лишен ее гражданства против своей воли.

3. Интересную задачку российским властям сегодня задал лидер местной оппозиции Алексей Навальный. Как все и ожидали, он объявил, что антиправительственные митинги по всей стране будут продолжены. Но весь цимес в дате их проведения – 12 июня, то есть государственный праздник День России. Поскольку никто не понимает, что вообще отмечать, обычно в этот день проводятся разные официозные мероприятия, вроде парадов и проплаченных митингов поддержки Путина, на которые сгоняют бюджетников с флагами. Навальный предложил воспользоваться возможностью и позвал всех своих сторонников выйти на главные площади и улицы своих городов тоже под российскими флагами. Власти будет непросто отличить «своих» митингующих от «вражеских», да и полностью запретить акции будет сложно, так как в этот день все равно центр Москвы, например, делают частично пешеходным. В общем, будет интересно посмотреть на эти события.

4. Диковатая история произошла в США. Пресс-секретарь Дональда Трампа Шон Спайсер, живописуя адскую сущность Башара Асада, сказал, что «даже Гитлер не травил своих сограждан химическим оружием». На этой фразе у всех присутствующих глаза на лоб полезли, поскольку Гитлер, как известно, поставил уничтожение сограждан – евреев, геев, коммунистов, цыган и других на промышленные рельсы, травя их газом сотнями тысяч. Собственно, лагеря смерти именно для этого и строились. Спайсер быстро сообразил, что ляпнул что-то не то, и пошел в телевизор извиняться. Справедливости ради, надо сказать, что он, конечно, не нацист и не отрицатель Холокоста, а обычный идиот. Но, пожалуй, это все равно не самое хорошее оправдание для человека, обладающего правом говорить от имени президента США.

5. Еще более путаным сегодня вышло объяснение отправки ударной авианесущей группы ВМС США к берегам Северной Кореи, сделанное Пентагоном. Там заявили, что «никакой особой цели и задачи» у боевых кораблей нет, но они туда идут согласно «обдуманному плану командования». Я не очень понимаю, как первая часть высказывания сочетается со второй. Звучит как «наш тщательно разработанный план – просто покататься на авианосце». В действительности, я думаю, «Карлу Винсону» и сопровождающим его кораблям предстоит поработать дубинкой, которой Трамп будет трясти у пухлого лица северокорейского диктатора.

6. Меня сегодня просто сильно удивила еще одна американская новость. В одном телеинтервью у Трампа спросили об обстоятельствах его переговоров с китайским председателем Си Цзиньпинем. В частности, о том, как Трамп ему рассказал о начале ударов по Сирии. Ответ президента США стоит процитировать: «Это произошло, когда мы начали есть самый расчудесный шоколадный торт, какой вы только можете себе представить! И тут я ему говорю: ‘Господин президент, хочу кое-что вам объяснить. Мы только что запустили 59 ракет по Ираку… в направлении Сирии. Хочу, чтобы вы это знали». Удивительно, как товарищ Си не подавился после такой сервировки тортика.

7. Неплохим выдался сегодняшний день и у жены Трампа – Мелании. Сегодня она стала богаче на три миллиона долларов, которые ей выплатит газета The Daily Mail в рамках мирового соглашения по ее иску. Кроме того, в рамках сделки газета напишет опровержение ранее публиковавшейся информации о том, что Мелания якобы работала в эскорте до знакомства с Дональдом Трампом. Поздравляю ее с восстановлением доброго имени!

8. Ну и последнее на сегодня. Главная новость дня за время написания обзора так и не произошла. Путин, Тиллерсон и Лавров уединились в Москве, обсуждая детали того, как успокоить очень непростые международные отношения. Поскольку разговор идет уже несколько часов, простых решений, видимо, нет. Соответственно, подробно об итогах их встречи я расскажу уже в следующем обзоре. Пока же я отправляюсь праздновать главный свой праздник – День Космонавтики, с которым поздравляю всех, кому эта тема небезразлична! Ура!  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.