24 июня 2017, суббота

11 октября: Путин vs ЕС и робот-шахтер для космоса

комментировать
Путин не поехал во Францию, британцы рассмотрят план сбивать российские самолеты, а Хиллари стала слишком популярной

1. Одной из главных новостей дня в Европе сегодня стала отмена визита президента РФ Владимира Путина во Францию. Эта поездка готовилась более года, ее неофициальной целью была демонстрация того, что Кремль не находится в международной изоляции, что его хозяин по-прежнему является желанным гостем в европейских столицах. Однако Франсуа Олланд прямо перед визитом поставил условие: переговоры будут сугубо официальными и затронут лишь тему Сирии. Ранее запланированные протокольные мероприятия (совместное открытие президентами «Православного центра» в Париже и ряд других) отменяются. Путин не захотел ехать во Францию лишь для того, чтобы выслушать лекцию о том, как не надо бомбить Сирию, и остался дома. В результате никакого улучшения его отношений с европейскими лидерами не произошло, что, пожалуй, неплохо. Не надо европейцам давать ему повода почувствовать, что «все нормально», а все его выходки «прощены».

2. В соседней Великобритании также растет недовольство российскими бомбардировками восточной части города Алеппо. Сегодня в британском парламенте запланировали провести трехчасовые дебаты, инициаторы которых хотят силами НАТО ввести над северной Сирией «бесполетную зону» без разрешения со стороны ООН и правительства самой Сирии. По мнению авторов идеи, натовские самолеты должны сбивать российские и сирийские, если те попробуют сбросить бомбы на Алеппо. Мотивация парламентариев ясна, однако едва ли эта идея будет воплощена. Дело в том, что в случае прямого военного противостояния такого рода бомбы могут посыпаться не на Алеппо уже, а на Лондон, причем не простые, а ядерные. Российские власти неоднократно доказывали на деле запредельную степень своей неадекватности, поэтому исключить такой вариант не сможет сейчас никто. А рисковать существованием мира ради жителей Алеппо едва ли решится даже самый убежденный гуманист в британском парламенте.

3. Сегодня сорвался и еще один визит. На сей раз – из Франции в Россию. От поездки в Москву отказался комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниек. Он заявил, что российские власти дали ему визу всего на 48 часов, отказались пускать за пределы Москвы и ограничили программу его пребывания на территории РФ. По словам Муйжниека, в таких условиях он просто не сумеет выполнить свою работу, поэтому и не видит смысла лететь в Москву. В России ответили, что-то вроде «не очень-то и хотелось». Это, кстати, первый случай, когда комиссар СЕ по правам человека отменяет свою поездку в страну организации из-за того, что даже его собственные права там никто соблюдать не собирается.

4. У кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон необычные трудности. Согласно последнему опросу общественного мнения, она здорово – на 11 процентов – опережает своего соперника-республиканца Дональда Трампа. Но есть одна проблема. Половина сторонников Клинтон собираются голосовать за нее не от большой любви, а только потому, что терпеть не могут Трампа. Как показывает практика, в день голосования (а это будет вторник) такие люди часто пренебрегают своим гражданским долгом, так как не хотят поддерживать «типа своего» кандидата. Логика тут примерно такая: «Зачем марать руки, поддерживая меньшее из зол, если его и так, без меня изберут?».  В результате избиратели массово остаются дома и на работе, а побеждает не тот кандидат, у кого выше популярность, но тот, у кого более дисциплинированный электорат, голосующий «за», а не «против».

5. Тем временем почти сразу после отказа Путина от поездки во Францию с новой силой возобновились бомбардировки Алеппо. По сообщениям из осажденного города, поступившим вечером 11 октября, воздух заполонили самолеты, бомбы рвутся с периодичностью в несколько минут. На прошлой неделе авиарейды были на время остановлены, чтобы, как заявило правительство, «дать возможность жителям города и сложившим оружие боевикам покинуть его». Всем, кто покидает Алеппо, власти гарантируют безопасность и амнистию. Сейчас удары сконцентрированы в районе Бустан аль-Каср, расположенном на севере города. Вероятно, именно там следует ожидать нового наступления правительственных сил.

6. В Пекине сегодня произошло очень необычное для этого города событие. Примерно тысяча отставных военнослужащих вышли к министерству обороны страны с молчаливым протестом. Они просто стояли около здания, отказываясь говорить с иностранными журналистами (местные к ним и не подходили). Место протеста было окружено автобусами и грузовиками, в которых находились сотрудники спецслужб, отгонявшие излишне любопытных зевак от места событий. Проблема в том, что китайская армия (самая многочисленная на планете) сейчас переживает период сокращения – с 2,3 миллиона человек до двух миллионов. Это связано с тем, что наземные войска (танки и пехоту) постепенно заменяют авиацией и ВМС, которые в силу своих особенностей требуют намного больше техники и меньше живой силы. Досрочно увольняемым офицерам власти не предоставляют ни работы, ни пенсии, из-за чего они оказываются на улице: умение управлять танковыми батальонами и/или вести огонь по площадям не очень котируется работодателями – как местными, так и иностранными.

7. Очень тяжелое решение сегодня приняла корпорация Samsung, которая была вынуждена прекратить производство и отозвать из продажи все смартфоны Galaxy Note 7, которые то и дело самовозгораются из-за неисправностей аккумулятора. Жаль, что недосмотрели при проектировании и производстве: вообще-то телефон был довольно неплох. По подсчетам специалистов, корпорации это решение обойдется в полтора десятка миллиардов долларов - Galaxy Note 7 был призван стать одним из главных ее продуктов.

8. Хорошие новости для тех, кто собрался лететь на Марс и вообще заняться колонизацией Солнечной системы. В NASA представили прототип робота-шахтера, специально сконструированного для работы в условиях низкой и очень низкой гравитации. Судя по всему, робота этого можно будет использовать для добычи руды и минералов не только на Марсе, но и на астероидах, разработка которых неминуемо начнется уже в первой половине XXI века. Новая технология дает надежду на то, что покорителям космоса не придется самостоятельно корячиться с лопатами и кирками. Можно будет сидеть в комфорте корабля, забросив ноги на пульт, пить виски и дистанционно наблюдать за копающими и собирающими руду машинами. Красота!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.