4 декабря 2016, воскресенье

11 мая: Атака на журналистов и "Трамп" стал президентом

комментировать
В Украине и России началась травля журналистов, на Филиппинах президентом стал местный Трамп, а Сандерс победил в Западной Вирджинии

1. Сегодня хочу начать с неприятной новости: публикация списка и личных данных журналистов, аккредитованных в «ДНР», принесла колоссальный репутационный ущерб имиджу Украины в мире. Я сейчас говорю лишь о реакции иностранцев. У меня в приятелях много британских, французских, американских, канадских журналистов, которые оказались в этих списках. Они сначала рты пооткрывали – просто не поверили в реальность произошедшего. А потом пришли возмущение и злость. Один французский коллега, например, написал, что вообще не помнит более «тупой и опасной» акции против столь значительного числа журналистов. Британский приятель выступил с короткой, но эмоциональной речью, которая в переводе звучит примерно так: «П..ц. Просто невероятный идиотизм». Авторами затеи все дружно считают депутата Верховной рады Антона Геращенко, который, собственно, и анонсировал публикацию списков «пособников врага». Потом, видимо поняв, что произошло, он отредактировал изначальный пост в Facebook и бросился уверять, что к публикации не имеет отношения, что все это – «анонимные хакеры», но ему уже никто не верит, о депутате отзываются, в основном, непечатно. Ведь это надо же было додуматься устроить атаку на (в том числе) западных репортеров, которые в подавляющем большинстве с искренней симпатией относятся к Украине и всеми силами стараются донести до своих зрителей и читателей правдивую информацию, способную противостоять валу российской пропаганды. В целом же, очень печально, что из-за кретинизма отдельных граждан страдает репутация страны в целом.

2. Тем временем скандал уже вышел на мировой уровень. Влиятельная международная организация «Репортеры без границ» уже потребовала привлечь к ответственности тех, кто стоит за публикацией списков. Многие украинские журналисты и их иностранные коллеги уже подписали совместное заявление, в котором также потребовали привлечь к ответственности виновных в разглашении персональных данных репортеров (это, кстати, прямое нарушение действующего украинского законодательства), а также убрать эти данные из свободного доступа. Если честно, то я не верю, что кого-то накажут. Всю вину спихнут на «хакеров» – и все.

3. Кстати, в России сегодня тоже начался очередной джихад против журналистов. Информационное агентство РБК, уже давно остающееся в центре внимания местной власти из-за почти независимой позиции, почти официально стало «вражеским». МВД РФ объявило о намерении «провести проверку» почти всех руководителей медиа-холдинга, подозреваемых в «мошенничестве». В переводе на нормальный язык это означает вот что: «Так, быстро продавайте (дарите) все свои акции нашему человеку и валите из страны, пока проверка не превратилась в реальные тюремные сроки». Скорее всего, выбора у акционеров и руководителей РБК не будет – воровская власть вынудит их сделать именно это.

4. В США продолжаются праймериз, хотя многим уже кажется, что «и так все ясно». На самом деле, неясно пока ничего. Например, сенатор Тед Круз, объявивший было о приостановке (по сути, завершении) своей кампании, сказал, что может еще и вернуться к ней. На это его подталкивает растущее недовольство Дональдом Трампом внутри Республиканской партии. А сенатор-демократ Берни Сандерс, которого ведущие обозреватели уже списали со счетов, сегодня крупно победил на праймериз в Западной Вирджинии, обойдя Хиллари Клинтон аж на 15 процентов. Это сохраняет ему теоретические шансы на выдвижение и ставит «почти уже победителя» Клинтон в неприятную позицию: судя по опросам, она продует почти все оставшиеся праймериз. Так что борьба там еще весьма далека от завершения!

5. В Киеве начала работать миссия МВФ, которая приехала сюда с главным требованием: если украинская власть хочет получить очередные кредиты (а она очень хочет), то парламент срочно должен принять восемь законов, призванных укрепить финансовую дисциплину и облегчить налоговое администрирование. Проблема только в том, что парламент эти законы (довольно непопулярные) принимать отчаянно не хочет, поэтому чем закончится визит миссии в Киев, сказать невозможно. Коалиция слаба, немощна и разделена многочисленными противоречивыми интересами, из-за чего законы голосуются через раз. Я бы поставил на то, что ни нужных законов, ни денег ожидать не следует.

6. У нас не особенно внимательно следят за событиями на Филиппинах, однако там происходят весьма небанальные вещи. На недавно прошедших президентских выборах там победил мэр Давао – одного из крупных городов, которого местные и иностранные СМИ часто называют «Дональдом Трампом на стероидах» и даже «человеком с душой Грязного Гарри». Дело даже не в том, что товарищ Дуэрте вообще не стесняется в высказываниях, обзывая оппонентов самыми распоследними словами. Свои прозвища он заслужил методами решения проблем, балансирующими (и даже выходящими) за пределы закона. Например, преступность в его городе была почти ликвидирована таким образом: за несколько месяцев более тысячи бандитов были убиты при невыясненных обстоятельствах. Остальные решили от греха подальше покинуть Давао. Эти же методы Дуэрте предлагает для искоренения преступности, коррупции и решения прочих проблем в масштабах всей страны. Судя по всему, Филиппины ожидают довольно крутые времена. На месте жителей страны я бы не слишком этому радовался: подобного рода «сильные руки» во власти обычно быстро берут за горло не только реальных преступников, но и все остальное население страны.

7. ЕС сегодня официально прекратил работу над введением безвизового режима для Турции. Суть проблемы в том, что вместо демократизации и борьбы с коррупцией Анкара массово сажает и преследует журналистов, этнические меньшинства и оппозицию, одновременно выстраивая тоталитарный режим. Таким образом, власти Турции сами лишили своих граждан визовой либерализации, хотя ЕС страстно желал обратного. Дело в том, что введение безвизового режима для турок – часть соглашения по разрешению миграционного кризиса. Теперь Анкара свободна от любых обязательств, и может совершенно спокойно вновь открыть калитку для сотен тысяч желающих попасть в ЕС через ее территорию. Для европейцев это грозит очередным кризисом и головной болью, чего они, конечно, не хотят. Но, похоже, получат.

8. Сегодня снова напомнило о себе Исламское государство. На сей раз – в Багдаде, где в результате взрыва на рынке в шиитском районе были убиты как минимум 63 человека. По данным местных властей, тяжелораненых тоже очень много, поэтому число погибших может и увеличиться. Ответственность за это преступление тут же взяли на себя боевики ИГ. Судя по всему, они таким образом хотят усилить политический кризис в Ираке, где шиитские экстремисты вовсю копают под нынешнее правительство, намереваясь занять его место. Ситуация там снова вплотную приблизилась к полному хаосу, замешанному на большой крови.

9. Чтобы не заканчивать на минорной ноте, расскажу о только что вышедшем отчете NASA об открытии новых внесолнечных планет. Согласно этому документу, в 2016 году астрономы нашли уже 1284 ранее неизвестных планеты, девять из которых теоретически могут быть пригодны для существования жизни. Девять, конечно, немного, но это ровно в девять раз больше, чем в нашей Солнечной системе, поэтому результат можно считать вполне успешным. Теперь осталось только придумать, как до них добраться. Кстати, в 2018 году будет запущен огромный космический телескоп «Джеймс Уэбб», который позволит не только обнаруживать планеты по косвенным признакам, но и напрямую рассматривать их, определяя состав их атмосферы. Благодаря этому телескопу будет совсем ясно, куда стоит лететь, чтобы найти новую Землю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.