29 августа 2016, понедельник

11 января: Боуи, экономика РФ и ПиС под огнем

комментировать
Инопланетянин Дэвид Боуи вернулся в космос, экономике РФ сулят мрачное будущее, а голландцы выступили против ассоциации с Украиной

1. Новостью дня сегодня, конечно, стала смерть английского музыканта, актера и просто незаурядного человека Дэвида Боуи. Хотя, откровенно говоря, человек ли он – вопрос открытый. И музыка, и образ, и даже внешность его – вполне себе инопланетные. Поэтому стала популярной теория, что он и не умер вовсе, а вернулся в космос, откуда и прибыл к нам погостить на 69 лет. Я лично в чем-то таком был совершенно убежден с глубокого детства, когда впервые посмотрел фильм «Лабиринт» с его участием. Жаль, что Боуи не с нами, конечно, но, я уверен, ему очень хорошо там, где бы он ни был сейчас.

2. Сейчас о чудесах несколько иного рода. Польша – образцовый пример перехода страны от нищей тирании к успешному западному обществу – все активнее движется в обратном направлении. Разница только в том, что вместо коммунизма нынешнее правительство взялось строить религиозно-националистическую автократию. Глава Европарламента обвинил власти Польши в «путинизме», в Берлине призвали ввести санкции против Польши, а местные журналисты вышли на митинг в поддержку свободы прессы. Правительство, однако, продолжает стоять на своем, консолидируя власть в одних руках, чем заслуживает самых лестных отзывов в государственных российских(!) СМИ. Так и до Майдана дело дойти может…

3. Не новость дня, конечно, но, скорее, «удивительное рядом». Новое слово в кхм… кладоискательстве, скажем так. Индийская полиция поймала вора, стащившего у жертвы массивную золотую цепочку. Проблема заключалась в том, что во время погони злоумышленник проглотил добычу, из-за чего появилась необходимость проведения дорогостоящей операции по ее извлечению. Однако индийцы поступили хитрее. Они силой заставили воришку поглотить 40 бананов, благодаря чему цепочка почти моментально появилась на свет естественным (ну, почти) путем. Несчастного к тому же вынудили отмыть цепь и продезинфицировать ее. Хозяин украденного, правда, из брезгливости не стал носить ее, а продал ювелиру. Будете в Индии выбирать себе сувенир – избегайте золотых цепочек. Их судьба может быть сложнее, чем вы ожидаете!

4. Российская экономика, развивавшаяся сравнительно успешно еще три года назад, продолжает путь, аналогичный индийской цепочке. По мнению маститых экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2016 году ей светит пятое с конца место в рейтинге наиболее динамично развивающихся стран мира. Не хочется никого огорчать, но у Украины, по прогнозам, дела ненамного лучше: она находится в зоне риска рецессии, который оценивается в 60 процентов.

5. Какая-то непонятная активность началась в Киеве с приездом путинского посланника Бориса Грызлова. Того самого, который заявил, что «парламент – не место для дискуссий». С ним уже встретился Леонид Кучма, другие на подходе. Дискуссия, судя по всему, идет о Минских договоренностях и способах их имплементации. Все это идет как-то мутно, темно и непонятно, поэтому у меня снова ожила старая фобия: а не готовят ли эти люди какой-то «особый статус» для Донбасса? Повторю в сотый раз – это, с моей точки зрения, совершенно недопустимо. Ни при каких обстоятельствах.

6. Сегодня каталонские сепаратисты, разругавшиеся было после очередных выборов, сумели найти общий язык и договорились о назначении Карлеса Пуигдемонта (надеюсь, я не переврал его фамилию Puigdemont) новым главой самого богатого региона Испании. Это вызвало легкую панику в Мадриде, где правительственный кризис все еще продолжается: национальные парламентские партии люто ненавидят друг друга и не могут договориться о создании коалиции и правительства. Тем временем каталонцы планируют создание уже не только собственных Центробанка и системы социального обеспечения, но и армии. Если в Мадриде договоренности так и не будет, то Барселона все-таки отпилится от Испании. Это будет в высшей степени интересный прецедент.

7. В Кельне продолжает развиваться история с новогодним погромом у вокзала и собора. Причем направление развития все безобразнее. Сначала власти не предотвратили беспорядки, потом врали, что «ничего такого не было», потом нехотя признали, что «было», потом водометами разогнали демонстрацию противников бесконтрольной миграции, а сейчас вот – ультраправые начали нападать на иностранцев африканского и азиатского происхождения. Все это в комплексе выглядит какой-то фантасмагорией для тихого и приличного немецкого города. Но винить в произошедшем надо именно власти, которые довели ситуацию до всего этого бреда.

8. В соседних Нидерландах опубликовали результаты социологического исследования, согласно которым, подавляющее большинство жителей королевства выступают против соглашения об ассоциации ЕС - Украина. Проблема тут в том, что в апреле там пройдет референдум по данному вопросу. И если большинство избирателей выскажутся против, то правительство наверняка будет вынуждено прислушаться к согражданам. Это может поставить под угрозу соглашение, причем не со стороны Москвы, а со стороны Запада. Если честно, я даже не знаю, что делать в этой ситуации. Можно, конечно, начать бороться с коррупцией, но это, как известно, почти невозможно сейчас.

9. Крайне интересная история произошла в Стамбуле. Там был убит один из лидеров антироссийского чеченского движения Абдулвахид Эдильгиреев. Ранее он сражался против России в Чечне, Сирии и Украине. Его застрелили прямо на улице в ходе явно спланированной операции. Судя по всему, российские агенты в Турции после сбитого Су-24 получили отмашку на отстрел всех, кто не нравится Владимиру Путину и Рамзану Кадырову. Местные чеченцы утверждают, что теперь просто опасаются ходить по улицам.

10. Ну и последнее на сегодня. У меня хорошие новости для красивых девушек: шансы на успешную учебу у вас выше, чем у менее удачливых в этом смысле людей. В США научно установлена прямая связь между внешней привлекательностью студенток вузов и их успеваемостью: чем красивее студентка, тем выше ее оценки. Разумеется, это «в среднем». Полные бездарности и дуры только за счет внешности «выехать» не могут. Но вообще говоря, я думаю, в этом что-то есть. Следите за собой! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.