8 декабря 2016, четверг

11 июня. Донбасс признан оккупированным

комментировать
Донбасс скинут на содержание России, Путин опоздал к Папе, а экс-глава китайского аналога КГБ оказался за решеткой

1. Главная и абсолютно фундаментальная новость прошедших суток – это официальное обращение Украины в Совет Европы (надо бы еще такое же в ООН), в котором Донбасс признается территорией, временно оккупированной РФ с соответствующими международно-правовыми последствиями: забота за восстановление, снабжение региона и обеспечение его населения всем необходимым возлагается на оккупирующую сторону. Это исключительно полезное и важное решение, которое, правда, надо было принимать еще год назад, в самом начале оккупации, когда оно могло спасти сотни, если не тысячи жизней. Теперь у Кремля остается два выхода – либо взвалить на себя бремя содержания Донбасса, либо пойти на прямые переговоры с Банковой об условиях реинтеграции оккупированных территорий в Украину. Причем условия эти со стороны Киева должны быть такими: «назад возьмем только с Крымом».

2. Похоже, до Владимира Путина начинает доходить, что происходит в действительности, а не в выдуманном им мире. Сначала отказ от «Новороссии», потом признание ДНР и ЛНР «неотъемлемой частью Украины» – первые тому свидетельства. В этих условиях российскому президенту осталось только уповать на помощь высших сил, которые, как он сам заявил в интервью итальянским журналистам, направляют его, не позволяя совершать ошибок. (Он, кстати, серьезно в это верит). Но и тут ему едва ли что обломится. Едва ли человек, на час опаздывающий на встречу с Папой римским, найдет сочувствие на Небесах. Честно говоря, на месте Франциска, я бы его после такого фокуса промариновал бы Путина в приемной часика два-три, а потом – отправил домой без аудиенции. Сказал бы: «Молюсь за Украину!». Впрочем, я неверующий, поэтому шансов на папство у меня немного.

3. Тем временем в Китае отправили за решетку до конца дней бывшего коллегу Путина – министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана, признанного виновным в коррупции. На суде было доказано, что он брал взятки в миллионы долларов, раскрывая строго секретную информацию различным бизнесменам. Вместе с подельниками они таким образом получили более 330 миллионов долларов, причем Юнкан лично – более 20 миллионов. Кстати говоря, он стал наиболее высокопоставленным чиновником, осужденным за время правления Си Цзиньпиня – нынешнего лидера КНР. По мнению западных наблюдателей, сейчас в Китае идет наиболее масштабная чистка госаппарата со времен Мао, что вызывает большое этого аппарата неудовольствие.

4. Интересные события развиваются сейчас и в Венеции, где подходит к концу мэрская избирательная кампания. Одной из центральных ее тем стал вопрос запрета на вход в центр города океанских круизных лайнеров, доставляющих в древний город орды туристов. Бизнесмен Луиджи Бругнаро выступает за снятие недавно принятого запрета, настаивая на пользе от туристов и их денег, его соперник – политик Фелис Кассон требует, чтобы пассажирские суда парковались подальше, дабы не портить экологию города и не рисковать неожиданным кораблекрушением. В общем, в Венеции все, как обычно, про корабли. Интересно, чем закончится.

5. Рубрика «Новости стабильности» на своем месте. Сегодня в Госдуму РФ был внесен законопроект об обязательном исполнении школьниками гимна РФ в каждый понедельник перед началом занятий. Автор дебильного закона – очередной безымянный депутат от ЛДПР. Почти одновременно с этим Росстат (официальное госагентство РФ) констатировал резкий (с 16 до 23 миллионов) рост числа бедных россиян за прошедший год. Ровно об этом хорошо сказал профессор Преображенский: «Когда я вместо того, что был оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха…» Добавить нечего.

6. Какая-то заваруха с обязательной в таких случаях разрухой назревает и в секторе Газа. Вооруженные боевики движения ХАМАС начали патрулировать дорогу, только что построенную вдоль границы с Израилем, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны израильской общественности. Правительство страны, однако, к большому удивлению сограждан, смотрит на это сквозь пальцы. Одним из объяснений пассивности Иерусалима может быть такое: в последнее время главной головной болью ХАМАСа и Израиля стали сторонники халифата, запускающие от границы неуправляемые ракеты по израильским городам. Если ХАМАС, отвечающий за сектор, этими своими патрулями сможет предотвратить обстрелы, то Иерусалим ничего против иметь не будет. Кстати, завтра на тему противостояния ХАМАСа и Исламского государства в Газе, а также отношения к этому конфликту со стороны Израиля у меня будет большая статья на сайте НВ. Не пропустите!

7. Ну и последняя новость на сегодня – тоже российская. В каком-то смысле, она внушает надежду на скорые перемены в режиме. Профильный комитет Госдумы сегодня одобрил проект закона с философским названием «О праве на забвение». Суть его в том, что любой человек получит право вычистить из поисковиков все данные о себе трехлетней и старше давности. Не знаю, чем именно движимы депутаты, но складывается впечатление, что они очень не хотят, чтобы об их занятиях, делах и высказываниях эпохи Владимира Путина помнили и после его свержения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.