19 октября 2017, четверг

11 июля: Навальный vs Гиркин и квантовая телепортация

комментировать
Тиллерсон мирит Катар и Саудовскую Аравию, в Иране женщины восстали против хиджабов, а в Нигерии потерялся президент

1. Начну сегодня с темы, которая мне кажется особенно важной. В погибающем от войны, блокады и массового голода Йемене быстро распространяется эпидемия холеры, причем исключительно вирулентной и опасной ее разновидности. Уже сейчас каждый день фиксируется около семи тысяч новых зараженных. Общее их число перевалило за 300 тысяч, хотя ранее считалось, что этот порог будет преодолен только к осени. Ситуация дико опасная, причем не только для этой страны, но и для ее соседей. Но из-за блокады, установленной Саудовской Аравией и ее союзниками, никто и ничто помочь местным жителям сейчас не может.

2. Одновременно развивается ситуация и с еще одной саудовской блокадой – против Катара. В Доху из Киева прилетел госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, очевидно, понял, что ситуация стала принимать совсем плохой оборот. Он объявил, что саудовские требования к Катару невыполнимы и подписал с крошечным эмиратом соглашение об антитеррористическом сотрудничестве. Таким образом безоговорочная поддержка Саудовской Аравии со стороны США в этом споре поставлена под сомнение. Скорее всего, в этих условиях значительная часть требований Эр-Рияда к Дохе вскоре будет снята.

3. В соседнем Иране происходят интересные дела. Местные женщины запустили движение «Не носи хиджаб в машине». Они настаивают, что салон автомобиля – это личное пространство его владельца, поэтому носить головной платок там необязательно. Власть настаивает на обратном, женщин штрафуют, но число тех, кто плевать хотел на средневековые порядки, растет. Я тут целиком на стороне иранок, которым и так непросто жить в стране, где царит махровый патриархат. Желаю им успехов в этой борьбе за свои права!

4. Очень важные новости сегодня пришли из страны, считающей Иран своим злейшим врагом – Израиля. Там на праймериз левоцентристской партии «Авода» (лейбористы) победил человек, которого уже окрестили «израильским Макроном». Пятидесятилетний Ави Габбай – мультимиллионер, практически не обладающий политическим опытом. Это располагающий к себе человек, обладающий быстрым умом и острым языком. Важно, что он – потомок мизрахим, то есть североафриканских евреев. В прошлом в израильской политической элите полностью доминировали ашкенази – потомки евреев из Европы. Благодаря своему происхождению Габбай сможет претендовать на поддержку мизрахим из числа небогатых рабочих и служащих, которые обычно поддерживали правых – партию «Ликуд» и ее лидера, нынешнего премьер-министра Биньямина Нетанияху. В общем, перед Габбаем открываются блестящие политические перспективы. Пожелаем успеха и ему!

5. Сегодня пришло очередное «подтверждение» гибели лидера Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади. На сей раз эта информация поступила из Лондона, от организации SOHR, которая отслеживает ситуацию в Сирии и Ираке. Если подтвердится, то хорошо. Но, честно говоря, аль-Багдади «хоронили» уже столько раз, что я просто со счету сбился – не менее десятка. Так что пока сами игиловцы не объявят о постигшей их потере, я полностью уверен в ней не буду. Да и потом тоже не буду – они же и соврать могут, чтобы «прикрыть» своего руководителя.

6. В этой связи показательна новость о том, что на следующий день после официальной победы над ИГ в Ираке исламисты захватили поселок Имам Гарби, стоящий на берегу реки Тигр. Выходит, что праздновать победу над боевиками начали несколько преждевременно. Мне это вообще напоминает об истории города Фаллуджа, который освобождали от «террористов» раз пять. Никто об этом предпочитает не говорить, но «террористы» - это, по сути, местные жители-сунниты, которых достало то, что в их город постоянно лезут чужаки со своими законами. Оставили бы их в покое в свое время – никакого ИГ и не было бы, наверное.

7. Из России сегодня пришла очень странная новость. Лидер оппозиции Алексей Навальный согласился на публичные дебаты о патриотизме, коррупции, Западе и Украине с известным бандитом и убийцей Игорем Гиркиным. Сказать откровенно, я сначала опешил – о чем вообще можно говорить с этим деятелем? Но потом поменял мнение. Пускай дебатируют. Во-первых, Гиркин в пылу полемики может сказать много всякого такого, что пригодится для судов в дальнейшем. Во-вторых, совсем неплохо, если он начнет ругать Путина с «ватных» позиций (а он начнет). Такая критика для Путина – самая неприятная, на зомбированных россиян она действует. Кроме того, Навальному, если он хочет сделать жизнеспособную антипутинскую машину, надо переманивать националистов на свою сторону, а дебаты с Гиркиным отличный метод достижения этой цели. Впрочем, это все годится для РФ. Я бы на месте Навального вместо дебатов Гиркину по башке стулом дал.

8. Кстати, эти дебаты – довольно опасные для Владимира Путина и его администрации – могут еще и не состояться. Дело в том, что сегодня вновь появилась информация о том, что Навального скоро могут упечь в тюрьму на пять лет. Российская служба исполнения наказаний сегодня вдруг внезапно проснулась и обратилась в суд с требованием пересмотреть условных срок Навального на реальный. Думаю, причина этого – как раз в запланированных дебатах. Хотя посадка лидера оппозиции чревата для властей риском неконтролируемого развития ситуации, поэтому могут и не решиться на нее.

9. Новость, которую я от души желаю России. В Нигерии потерялся президент. Пропавшему мальчику 74 года, зовут – Мухаммаду Бухари. Улетел из дома в Лондон на бизнес-джете два месяца назад, с тех пор его никто не видел. Если что-то знаете о его судьбе, сообщите изнывающей от неопределенности нигерийской общественности. Ну а если серьезно, то президент отработал два года на своем посту, заболел и укатил на Британские острова лечиться. С тех пор – ни слуху, ни духу.  Что он делает, жив ли он вообще – не известно. Власти сначала говорили, что он в отпуске. Потом – «проходит медобследование». Сейчас просто молчат. Нигерия, можно сказать, осиротела.

10. Ну и последнее на сегодня. В каком-то смысле пропавшего Бухари можно назвать «диктатором Шредингера» - то ли он есть, то ли уже нет. Но это не главная новость из квантового мира! Китайцы осуществили квантовую телепортацию 911 фотонов на орбиту Земли – там работает специально запущенный для этого спутник. Технические подробности можно прочитать вот тут. Ну а для человечества в целом это означает скорое появление принципиально новых систем передачи информации. Скорость и точность их работы будут такими, что сейчас это просто невозможно представить. Если я все правильно понимаю, то всякие там межгалактические системы связи, типа как в «Звездных войнах» основаны примерно на этом принципе. Только у нас будут еще лучше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.