19 октября 2017, четверг

13 июля: Импичмент Трампа и нейросеть будущего

комментировать
Трамп рассказал о своей гениальности, на Шри-Ланке спасли слона-пловца, в Китае умер нобелевский лауреат

1. Сегодня начну с печальной новости. В китайской тюрьме в возрасте 61 года умер известный правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Этот человек почти четверть своей жизни провел в заключении за призывы к ненасильственному сопротивлению коммунистической системе. В последний год жизни он страдал от рака печени, но власти не выпускали его на лечение за границу, хотя там его еще можно было спасти. Правозащитника натурально сгноили за решеткой. Этот случай показывает, что китайскими успехами можно, конечно, восторгаться, но всегда стоит помнить о том, что основанием для них служит совершенно бесчеловечная и невероятно жестокая система, физически уничтожающая своих оппонентов. Мои искренние соболезнования родным и близким Лю Сяобо.

2. Дональда Трампа преследуют неприятности. Сегодня вот двое конгрессменов-демократов впервые выдвинули на рассмотрение Палаты представителей вопрос об импичменте действующему президенту. По их мнению, он слишком далеко зашел в своих связях с Россией, препятствовал отправлению правосудия и вообще не годится для занимаемой должности. (Я, кстати, согласен с такой оценкой). Однако есть и несогласные. Например, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс объявила инициативу демократов «политической игрой в худшем исполнении». Я, кстати, и с этим определением тоже согласен: сейчас голосов за импичмент точно не наберется, поэтому демократы просто пиарятся. Но в целом, в этом направлении работать надо. Думаю, Трамп нас не разочарует и подкинет еще не один повод для импичмента в не очень отдаленном будущем.

3. Впрочем, для самого Трампа это все даже неинтересно. В том мире, где обитает он, все прекрасно. Сегодня он заявил, что за первые полгода в Белом доме сделал для Америки больше, чем любой другой президент в истории страны. Он, например, поставил себе в заслугу «лучшие» показатели по занятости, а также ликвидацию Исламского государства. И то, и другое, правда, справедливо лишь отчасти. В такой стране, как США стратегические решения в области экономики дают о себе знать спустя лишь какое-то время (инерция большая), поэтому нынешний рост – во многом еще заслуга Барака Обамы. Да и хребет исламистам переломали именно во время правления прошлого президента, Трампу осталось лишь наслаждаться плодами победы. Но в одном Трамп прав – для журналистов он и правда сделал больше, чем любой другой президент. Такого числа скандалов и диких ситуаций, о которых весело и интересно писать, не было при одном из его предшественников.

4. Подчиненный Трампа – госсекретарь Рекс Тиллерсон – сегодня пытался снова помирить арабов – саудовских и катарских. Большого успеха, он, однако, не добился: арабы оказались сердитыми, мириться отказываются. Встреча госсекретаря с представителями Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, состоявшаяся в Кувейте, результатов не дала. Это обстоятельство ставит перед американской администрацией ряд крайне неприятных вопросов. И Катар, и его оппоненты – союзники США и ключевые партнеры в регионе. Но их искреннее желание вцепиться друг другу в глотку делает плодотворное сотрудничество довольно затруднительным. Похоже, Тиллерсону еще долго придется маяться с этой бедой.

5. Интересные новости сегодня пришли из Брюсселя. Европейский союз официально обратился в суд с иском против Польши. Европейские чиновники хотят заставить Варшаву прекратить массовую вырубку деревьев в Беловежье – единственном реликтовом лесу, сохранившемся до наших дней на территории ЕС. Все прочие леса такого рода там уже давным-давно сведены, о них остались лишь воспоминания. Польское же правительство считает, что ЕС лезет не в свои дела, а вырубка леса – дело полезное, поскольку дает множество рабочих мест. В этом споре, я, пожалуй, встал бы на сторону ЕС, так как нетронутых лесов во всем мире остается все меньше. Думаю, что поляки могли бы найти этому лесу лучшее применение, чем просто пустить его на табуретки.

6. Но есть и хорошие новости! Береговая охрана Шри Ланки спасла из Индийского океана индийского же слона, которого подхватило течением и унесло в открытое море на 16 километров. Сам ушастый уже выбивался из сил и, скорее всего, утонул бы, однако его зацепили тросами и отбуксировали на берег. Операция заняла 12 часов. Вообще говоря, слоны – отличные пловцы, они с легкостью преодолевают несколько километров по морю, однако этому бедолаге помощь была необходима, поскольку без вмешательства людей его унесло бы прочь в океан. Спасенный слон жив и здоров, чувствует себя нормально. Его отпустили в природу. (Не спрашивайте, зачем я тут привел эту историю, она просто показалась мне классной).

7. Ученые из Вашингтонского университета вырастили компьютерную нейросеть, которая научилась подделывать изображения говорящего человека, основываясь на его речи и движениях его губ. Честно говоря, я технические детали не очень понял, но результат, надо сказать, впечатляет: результат работы сети почти не отличается от оригинала. В данном случае – Барака Обамы. Очень советую посмотреть!

8. Ну и последняя новость, повторения которой я желаю практически любой стране мира. Бывший президент Бразилии Лула да Силва получил почти 10 лет тюрьмы за коррупцию. Надо сказать, что он не был ни диктатором, и бестолочью, а вполне демократичным и успешным главой государства. Но все равно не устоял перед соблазном набить себе карманы, пользуясь служебным положением. Ну вот и сел. С одной стороны, мне его даже немного жаль. С другой – будет другим наука: воровать деньги сограждан – плохо. За это наказывают. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.