9 декабря 2016, пятница

11 февраля: Навальный vs Путин и гравитационные волны

комментировать
Навальный пошел судом на Путина, в США обнаружили гравитационные волны, а Эрдоган пригрозил ЕС новым потоком беженцев

1. Главная новость дня – это, безусловно, первое непосредственное наблюдение гравитационных волн – явления, возникающего при столкновении супермассивных объектов (нейтронных звезд и/или черных дыр), предсказанного еще сто лет назад Альбертом Эйнштейном. Поскольку гравитация существенно слабее, нежели электромагнитное взаимодействие, ученые долго были уверены, что никогда не создадут достаточно точного прибора для обнаружения этих волн. Однако они ошибались. Американский комплекс LIGO, специально созданный для решения этой задачи, в прошлом году прошел глубокую модернизацию, что и позволило получить искомый результат. Почти полгода данные проверялись и перепроверялись, пока сегодня, наконец, не были оглашены: волны найдены! Считается, что это позволит вывести современную астрономию на совершенно новый уровень, позволив не только видеть, но и «слышать» разного рода крупные события во вселенной. Поздравляю сотрудников LIGO с огромным успехом. При этом все же хочу подождать хотя бы еще одного подтверждения этого открытия. А то мало ли…

2. Тем временем в России. Оппозиционер Алексей Навальный подал иск к Владимиру Путину, потребовав отменить решение о выделении миллиарда с лишним долларов из Фонда национального благосостояния компании «Сибур». Дело в том, что компания эта в значительной части принадлежит зятю Путина – Кириллу Шамалову. Навальный пояснил, что налицо конфликт интересов, поэтому денежки надо вернуть – Фонд, в конце концов, национального, а не путинского благосостояния. В Кремле тут же сделали удивленное лицо и объявили, что ни о каких исках знать не знают. Естественно, врут. Вообще, лучше всех эту историю проиллюстрировал русский BuzzFeed. Советую посмотреть.

3. К российской теме сегодня обратился знаменитый финансист Джордж Сорос. Он написал колонку, в которой объявил, что РФ и ЕС представляют смертельную угрозу друг для друга. По его мнению, к 2017 году либо одно, либо другое развалится вследствие внутренних и экономических проблем. Мне кажется, что Сорос несколько сгущает краски, хотя, как журналисту, было бы интересно посмотреть на развал обоих. Если уж мир катится в пропасть, то так тому и быть!

4. Евросоюз, по Соросу, может развалиться из-за беженцев. Разумеется, Брюсселю такая перспектива не по душе, поэтому сегодня в разделяющее Турцию и Грецию Эгейское море были направлены силы ВМС стран НАТО, которые должны будут «бороться с контрабандой людей». Затея отличная, но бесполезная: останавливать суда с беженцами корабли НАТО не будут, стрелять по ним – тем более. Генсек НАТО выдал по этому поводу загадочное: «Речь идет не о том, чтобы остановить и отправить домой [беженцев], а о стратегически важном наблюдении, которое поможет противостоять торговле людьми и преступным сетям». Каким образом наблюдение (даже «стратегически важное») может помешать переправке людей, я вот совсем не понимаю. Кстати, что такое «стратегически важное наблюдение»? Все это выглядит очередной имитацией активности.

5. Турция тем временем дико недовольна происходящим. Президент Эрдоган сегодня пошел на прямой шантаж Европы, заявив, что отправит всех находящихся в его стране сирийских беженцев в Европу, если та не поможет создать на севере Сирии «бесполетную зону», направленную против российской, очевидно, авиации. Очень интересно будет понаблюдать за развитием этого сюжета. Скорее всего, европейцы на бесполетную зону не решатся, после чего Эрдоган погонит сидящих в Турции беженцев на Запад. Это будет воплощением мечты Путина, который, как справедливо заметил Сорос, совершенно не против наводнить ЕС беженцами, дабы развалить его.

6. Сегодня обзор будет коротким, поэтому последняя новость. Северная Корея в стопятьсотый раз объявила войну Южной. На сей раз поводом стал полный уход южнокорейцев из свободной экономической зоны Кейсонг на севере разделенной страны. Работавшие там заводы благодаря южным технологиям и северной бесплатной рабочей силе были весьма прибыльны для обеих сторон. Однако эксперименты Пхеньяна с ракетами и ядерными бомбами вывели Сеул из себя – экономическое сотрудничество прекращено. Без южнокорейских специалистов и оборудования северяне смогут приспособить цеха, находящиеся а их территории, во что-то более полезное. Например, соорудят там еще один концлагерь.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.