8 декабря 2016, четверг

11 декабря: Запуск термоядерного реактора и Рада

комментировать
В Раде депутаты сорвались с цепи, в Китае пропал миллиардер, а в Германии запустили футуристический термоядерный стеллатор

1. Наиболее шумным событием уходящей пятницы стал, конечно, сюрреалистический инцидент в Верховной раде. Депутат от президентской фракции БПП Олег Барна подошел к трибуне, с которой премьер-министр отчитывался о проделанной работе, отвечая на вопросы народных избранников. У Барны, однако, вопросов не было. Он вручил Арсению Яценюку букет красных роз, обошел его с тыла, обнял за талию и потащил прочь. Опешивший премьер одной рукой успел уцепиться за трибуну (другая прочно сжимала букет). Барна, столкнувшись с противодействием жертвы, решил схватить ее поудобнее, запустив руку между ног Яценюка. Захват вышел более крепким: Барна оторвал докладчика от земли, но не без неловкости, ибо в депутатских руках оказались премьерские понятно что. Сторонники Яценюка в зале не вынесли такого оскорбления, ринувшись за него в бой. Началась драка, Барну и его союзников, оказавшихся в численном меньшинстве, изрядно помяли, но премьер был спасен! Меня в этой истории больше всего поразило олимпийское спокойствие основных участников. Они не проронили ни слова, а Яценюк, даже в воздухе и с чужой рукой между ног, не выпустил из рук букет!

Ну а если серьезно, у нас проблема. Парламент все больше напоминает гибрид паноптикума и балагана, причем коррумпированного. Дело даже не во внешнем имидже Украины. Трудно поверить, что с такой Радой получится построить нормальную, успешную и спокойную европейскую страну. Многие сейчас говорят, что отставка правительства и перевыборы – тоже не вариант, поскольку новые депутаты будут «еще хуже». Вполне возможно. Но мне кажется, что есть способ сделать уже следующую Раду высокопрофессиональной и ответственной, исключив из ее состава рагулей, популистов, недоделанных шоуменов и одиозных личностей всех мастей. Причем сделать это можно быстро, эффективно и абсолютно демократично.

2. Возвращаясь к первой теме. Депутат Егор Соболев пожаловался, что во время драки кто-то стащил с его стола лист с подписями за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Поскольку в сессионном зале могут находиться только народные избранники, Соболев считает, что бумагу украл кто-то из его коллег. Ну что, после просмотра сегодняшнего заседания соболевская теория звучит вполне правдоподобно. К самому депутату тоже вопрос: как можно быть таким раздолбай-иванычем, чтобы оставлять столь серьезные документы без присмотра?!

3. На фоне драки в Раде почти незамеченной прошла отставка министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Прогрессивный специалист, с прекрасным образованием и опытом работы в крупном бизнесе отказался продолжать работу на государство из-за сложностей при общении с политиками и низкой зарплаты его соратников, которые, не желая воровать, просто стали искать себе новые места работы. Если называть вещи своими именами, то Украина лишилась одного из лучших своих министров. Очень жаль. Кстати, о некоторых достижениях Пивоварского во власти можно почитать тут.

4. Серьезная утрата постигла сегодня и Китай. Там куда-то подевался Го Гуанчан – один из самых успешных инвесторов страны, обладатель состояния в 7,3 миллиарда долларов. По некоторым данным, его могли арестовать полицейские по подозрению в коррупции, однако официальной информации на сей счет нет. Загадочное исчезновение бизнесмена привело к обрушению акций его компании на биржах, а также к снижению основных китайских фондовых индексов. Если товарищ Го действительно попался на взятке, это будет процесс масштабов Ходорковского, если не больше. Настолько крупных бизнесменов в Китае еще не судили и не сажали. Хотя Го мог и просто вознестись на небеса. С миллиардерами такое случается.

5. Хорошие новости пришли сегодня из Новой Зеландии. Местные жители наконец-то выбрали себе новый государственный флаг, который действительно выглядит очень симпатично. Не произведение дизайнерского искусства, но все же. От старого новозеландцы решили избавиться по той причине, что он слишком походил на австралийский. Это в свою очередь, постоянно приводило к разного рода конфузам. В общем, от души поздравляю Новую Зеландию и всех ее обитателей с новым государственным символом!

6. Интересная новость сегодня пришла из Казахстана, где украинская ракета-носитель «Зенит» вывела на орбиту российский метеорологический спутник «Электро-Л». Если я все правильно понял, эти ракеты были закуплены Россией уже давно, а сейчас понемногу заканчиваются. У россиян остался лишь один «Зенит», да и тот не получится использовать, поскольку для его запуска нужна помощь украинских специалистов – изготовителей ракеты.

7. Насчет космоса сегодня есть еще и такая новость. Компания «Дисней» специально для китайской аудитории выпустила трейлер Седьмой части «Звездных войн», который заметно отличается от того, что мы все видели ранее. Внимание! Пытливый взгляд обнаружит там несколько спойлеров, поэтому те, кто хочет пойти на фильм «свеженьким», на эту ссылку пускай не кликает!

8. На Ближнем Востоке продолжает зверствовать Исламское государство. Сегодня боевики взорвали три начиненных тротилом автомобиля в сирийской провинции Хасака, находящейся под контролем курдов. В результате терактов погибли не менее 50 человек, причем цифра может увеличиться – в больницы поступило множество раненых. Сейчас все свидетельствует о том, что террористы все больше отходят от сугубо военного противостояния с оппонентами, возвращаясь к хорошо им знакомой террористической деятельности. Для любой силы, которая бросит вызов ИГ, это существенное препятствие на пути к успеху. Воевать против армии намного проще, чем против затаившихся террористов, выдающих себя за мирных жителей.

9. Замечательная новость сегодня пришла из Германии, где местные ученые запустили термоядерный реактор – стеллатор «Вендельштайн 7-X». Это исключительно точная, сложная и дорогая машина, на строительство которой ушло два десятилетия работы и миллиард евро. Она несравненно сложнее в изготовлении, нежели обычные для термоядерных исследований «токамаки», однако и намного более перспективна для получения неограниченно и почти бесплатной энергии для коммерческих нужд. Если испытания пройдут успешно и все будет хорошо, то уже в ноябре следующего года машина с добрым именем «Вендельштайн» захватит мир, то есть начнет работать и приносить энергию. Кому лень читать об этом открытии, можно посмотреть видеоролик о нем

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.