19 октября 2017, четверг

11 августа: Вторая Корейская или Третья мировая?

комментировать
Лидеры США и Северной Кореи в своем противостоянии быстро повышают ставки, делая войну почти неизбежной. При этом Китай уже объявил, что вступится за КНДР в случае попытки поменять местный режим

В последние дни ситуация вокруг Северной Кореи стала настолько серьезной, что все остальное уже перестало иметь значение. Шутки кончились. Мир действительно оказался на пороге первой в своей истории ядерной войны.

О том, как развивались недавние события, я писал в нескольких последних обзорах. Если интересно – почитайте. Сегодня мои худшие опасения о выходе ситуации из-под контроля получили еще несколько подтверждений.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере написал : «Военное решение полностью готово. Оружие заряжено и наведено на цель. На случай, если Северная Корея будет действовать неразумно. Надеюсь, Ким Чен Ын выберет иное».

За этим последовал президентский твит с фотографиями американских бомбардировщиков и истребителей, которые «готовы вылететь на задание сегодня вечером». Намек совершенно прозрачный.

Еще яснее высказался близкий Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он заявил, что считает войну «неизбежной» и добавил: «После нескольких разговоров с президентом, я на сто процентов уверен, что в качестве последнего средства он применит военную силу для предотвращения угрозы ядерного удара по территории нашей страны».

Даже представитель США в ООН Никки Хейли объявила, что дипломатические методы решения конфликта исчерпаны. «Разговаривать нам с ними больше не о чем», - написала она в своем твиттере.

Единственным высокопоставленным представителем администрации Трампа, который, похоже, понимает последствия возможного конфликта, остался министр обороны Джеймс Мэттис: «Нам хорошо известно, к чему приводят войны. Описать происходящее можно лишь одним словом – катастрофа».

Грозная риторика Вашингтона ни в коем случае не заставила Пхеньян включить заднюю. Северокорейское государственное агентство новостей ЦТАК обвинило США в «криминальной попытке уничтожить корейский народ в ядерной катастрофе» и желании «испытать свое оружие на корейцах». «США – это автор и вдохновитель ядерной войны, страна, фанатично мечтающая о ней», - полагают северокорейские идеологи. В качестве ответа они пообещали превратить континентальную часть США «в театр ядерной войны».

До этого, напомню, Пхеньян обвинил Трампа в потере рассудка и, как и Никки Хейли, пришел к выводу, что никакой диалог в данных обстоятельствах невозможен.

Похоже, что это действительно так: покуда стороны именуют друг друга «империалистическим зверьем» и «обезумевшей коммунистической диктатурой», договориться о чем-то толковом им будет непросто. Поэтому весь мир сейчас пытается понять, какой может быть альтернатива. Если коротко, то очень, очень плохой.

Планы войны с Северной Кореей составлялись в Пентагоне уже десятки лет – как минимум, со времен Билла Клинтона. Но на прошлой неделе они все моментально устарели. По данным американской же разведки, у Пхеньяна появились баллистические ракеты, способные доставить ядерную боеголовку в Лос-Анджелес, Чикаго и Нью-Йорк. Это существенно затрудняет любое военное противостояние с КНДР.

Теперь орды специалистов и экспертов пытаются выяснить, «что будет, если?». Если в случае начала войны одна такая ракета долетит до цели? А если десять? А если все 60, как полагают некоторые западные аналитики ? Спрятать всех людей в убежища не получится: от Пхеньяна до Сан-Франциско ядерная ракета летит всего полчаса. На полную эвакуацию просто не будет времени.

В десятимиллионный Сеул такая же ракета доставит ядерный заряд всего за три минуты. По предварительным оценкам, даже в самом лучшем случае в ту же секунду погибнут около 150 тысяч человек, еще около 300 тысяч получат увечья и травмы, а оставшиеся – рванут прочь из страны. Система здравоохранения (это как минимум) тут же будет перегружена, начнется дикий хаос с непредсказуемыми последствиями.

Ядерный взрыв над Токио, например, повлечет еще более мрачные последствия – помимо жертв и разрушений в самой Японии, ужасный удар перенесет и вся мировая экономика. Сейчас ядерное оружие страшно не только собственно ударной и тепловой волной, но и электромагнитным импульсом, который вырубит абсолютно всю электронику в районе поражения. А мир сейчас стал очень зависеть от нее.

Такое развитие событий сейчас представляется все более реальным. Северная Корея, понимая, что такие потери для мира просто невыносимы, продолжает нагнетать. Пхеньян уже объявил о намерении запустить четыре баллистические ракеты средней дальности в район американского острова Гуам. Это самый настоящий плевок в лицо президента США. Едва ли он сможет его вынести.

Если эти ракеты (или боеголовки) будут сбиты (или уничтожены с воздуха на стартовых столах), ответом Северной Кореи может стать массированный обстрел Сеула из обычной артиллерии. Или ракетный удар по Японии. Или что-то еще, но в десять раз более существенное. По мнению Джеймса Ставридиса, отставного американского адмирала флота, «такое развитие событий почти наверняка раскрутит восходящую спираль насилия, которую почти невозможно будет взять под контроль».  

По сути дела, после северокорейского ответа на уничтожение ракет США и их союзники должны будут принимать решение – начинать ли полноценную войну или нет. Начать – означает поставить под угрозу ядерного удара как минимум Сеул и Токио. Проигнорировать такое Дональд Трамп никак не сможет.

Еще один выход из положения – это нанесение массированных превентивных ударов по северокорейским ядерным объектам, скоплениям войск, техники и военно-административным центрам. Но тут нет никакой гарантии, что уничтожено будет все. Рискнуть городом-миллионником – южнокорейским, японским или американским – не может даже Трамп. И в этом – еще одна возможность для КНДР.

Быстро повышая ставки в своем противостоянии с США, Северная Корея разламывает единство американцев и их дальневосточных союзников. Ни Япония, ни Южная Корея, не хотят оказаться под ядерным ударом из-за того, что США не могут вынести появления у Пхеньяна ядерной ракеты, способной долететь до Белого дома. Токио и Сеул в каком-то смысле привыкли жить с ощущением постоянной угрозы, и не хотят пострадать из-за внезапно возникшей в Вашингтоне. В Южной Корее, например, сейчас даже больше боятся действий Трампа, чем действий Кима.

В этих условиях, скорее всего, и Токио, и Сеул будут просить США снизить накал противостояния и не отвечать на северокорейские провокации. Послушает ли их Трамп – вопрос отдельный. По данным The Washington Post, он не готов идти ни на какие уступки Ким Чен Ыну, считая, что это установило бы между ними «ложное моральное равенство».

Возможно, правда, горячего американского президента сможет остановить кое-что другое. Сегодня свое веское слово по поводу всего происходящего сказал Китай. Местные государственные СМИ написали, что КНР будет «сохранять нейтралитет», если к американскому Гуаму действительно полетят северокорейские ракеты. Однако в том случае, если США и их союзники начнут войну и попытаются сместить режим Ким Чен Ына, то Китай «обязан будет этому помешать».

Участие Китая в приближающейся войне – это совсем другая реальность. У КНР баллистические ядерные ракеты точно есть, и в случае необходимости до США они долетят безо всяких проблем. Как, собственно, и американские – в обратном направлении. Но это уже будет не Вторая Корейская война, а Третья Мировая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.