8 декабря 2016, четверг

11 августа: Крымское обострение и фантазер Трамп

комментировать
Путин собирает силовиков для обсуждения Крыма, у Хиллари - очередной коррупционный скандал, а филиппинцы устроили геноцид наркомафии

1. Главный сюжет суток – это, конечно, разворачивающаяся крымская история. «Диверсанты» дают признательные, конечно же, показания, Владимир Путин собирает совещание силовиков, чтобы определить дальнейшие шаги, Петр Порошенко приводит в боеготовность войска и пытается поговорить с Путиным по телефону. Запад пока не может понять, что именно происходит, комментирует ситуацию призывами сохранять спокойствие, однако спокойно, скорее всего, в Крыму и окрестностях не будет еще долго. Я думаю, что все это – лишь начало масштабной кампании по шантажу Запада, которую только-только начали президенты России и Турции. Подробности, кстати, можно почитать в моей сегодняшней заметке на эту тему.

2. Лично мне беспокойства добавляет еще и то обстоятельство, что предвыборная кампания в США все больше напоминает какую-то мясорубку, а не цивилизованное выявление наиболее достойного кандидата. Сегодня, например, Дональд Трамп обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании Исламского государства, чем поднял новую волну возмущения. (Невозможно уже сказать, какую по счету – с ним это ежедневно происходит). Уровень взаимной ненависти и разобщенности в американском обществе и политической элите на этом фоне становится все более пугающим.

3. После публикации очередной серии электронных писем Хилари Клинтон появились серьезные подозрения, что она тайком использовала должность госсекретаря для обогащения семейного «благотворительного» фонда. Похоже, она помогала различным иностранцам обойти острые углы американских законов, а те потом вносили десятки миллионов долларов в Фонд Клинтонов. По сути дела, речь идет о политической коррупции, но никакого расследования пока не идет. Ситуация, однако, может измениться прямо перед ноябрьскими выборами. Дело в том, что основатель Викиликс Джулиан Ассанж пообещал в конце октября опубликовать добытые им письма Хиллари, из которых полная ее коррумпированность будет совершенно очевидна. Ну что, ждем с нетерпением.

4. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил внести в местные законы ряд изменений, способных вызвать крайнюю степень недовольства мусульманской общины. В числе прочего он предложил не только установить новые камеры наблюдения и увеличить число полицейских, но и ввести запрет на ношение женщинами никабов, полностью скрывающих их лица. По мнению министра, эта мера поможет более эффективно идентифицировать потенциальные террористические угрозы. Консервативным мусульманам, правда, такой запрет едва ли придется по душе, поэтому тут можно ожидать серьезных осложнений.

5. В Афганистане, где женщины не просто могут, а обязаны ходить, закутавшись с ног до головы, проблемы несколько иного характера. Местные высокодуховные и невероятно религиозные товарищи, известные как движение «Талибан», захватили огромный кусок территории на юге страны, повзрывали ведущие туда мосты и дороги, а теперь отбиваются от правительственных сил и американцев, не согласных с таким поворотом событий. Причем отбиваются довольно успешно: судя по тому, как развиваются события сейчас, скоро под их контролем будет столица провинции Гильменд – город Лашкаргах. Вот это будет раздолье любителям одеваться поскромнее!

6. На Филиппинах полным ходом идет борьба против наркомафии. Причем ведется она довольно радикально: всех заподозренных в распространении наркотиков там убивают без суда и следствия. Число людей, погибших таким образом за последнее время, уже перевалило за пять сотен. В стране по этому поводу уже зреют протесты, так как под раздачу часто попадают невинные люди, которых кто-то оклеветал из личной неприязни, зависти, ревности и по другим причинам. Впрочем, президент Родриго Дуэрте пока не собирается сворачивать национальную программу линчевания, поскольку, по его мнению, она дает хорошие результаты.

7. Ну и последнее на сегодня - из моей любимой оперы. Компания Deep Space Industries объявила о запуске программы добычи полезных ископаемых на астероидах в пределах Солнечной системы. По планам, сначала роботы изучат принципиальную возможность такой добычи, выяснят количество и качество доступных минералов. Уже после этого, в 2020-х годах на подходящих астероидах появятся промышленные добывающие станции. Кстати, это может быть очень полезным для будущей марсианской колонии. Поскольку Красная планета относительно бедна минералами, доставлять туда металлы, видимо придется извне. Богатые минералами куски астероидов можно будет просто ронять на Марс в нужных местах. Тащить это добро напрямую из космоса намного проще, чем сначала поднимать его с Земли и только потом везти на Марс. Думаю, это дело хорошо пойдет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.