29 мая 2017, понедельник

10 октября: Зомби-Трамп и ИГ в Германии

комментировать
Трамп победил на дебатах и остается в гонке, в Германии поймали боевика ИГ, в России вернули в продажу Durex

1. Важнейшее событие уходящих суток – это президентские дебаты в США, которые породили небольшую сенсацию. Дональд Трамп, который, как казалось, находится на грани вылета из гонки из-за скабрезной видеозаписи 11-летней давности, сумел вырвать для себя если не победу, то ничью. В результате его старые высказывания о том, что «слава» дает ему право «хватать женщин и тащить их в кровать», как-то тут же позабылись, все стали обсуждать то, насколько слабой и неубедительной выглядела Хиллари Клинтон. В каком-то смысле вчера Трамп сумел спасти свою кампанию, которая была уже на грани самоликвидации: из-за скандальной пленки от него ушли десятки сторонников-республиканцев, включая главу партии. Даже потенциальный вице-президент Майк Пенс задумался о возможности бросить гонку. Сейчас же эти разговоры на какое-то время прекращены. Видимо, до новой разоблачительной видеозаписи с еще более дикими откровениями Трампа. Я лично не сомневаюсь, что их – пруд пруди.

2. Сегодня несколько неприятных моментов пережили моряки американского эсминца «Мэйсон», патрулирующего Красное море неподалеку от берегов Йемена. С территории, подконтрольной повстанцам-хуситам, по их кораблю выпустили две ракеты, которые, впрочем, упали в море, не причинив вреда. Хуситы очень недовольны тем, что страны Запада вообще и американцы в частности поставляют оружие, бомбы и ракеты Саудовской Аравии, которая своими действиями уже превратила Йемен в крупнейший концлагерь на планете, чье население, к тому же, постоянно подвергается бомбардировкам и обстрелам. Последним таким эпизодом стал авиаудар по похоронной процессии, в результате которого были убиты более ста человек и ранены свыше шестисот. По мнению некоторых наблюдателей, такие дела не слишком-то отличаются от того, что вытворяют Башар Асад и Владимир Путин в Сирии. Сами хуситы, кстати, считают США полноценным участником вторжения в свою страну, хотя официально американцы в нем и не участвуют.

3. Иорданцы сегодня придумали, как кормить беженцев из соседней Сирии, которых им не хочется пускать в свою страну. На границе поставят несколько кранов, которые будут перебрасывать еду и припасы сирийцам через пограничный забор. Клиентами этого ноу-хау станут около 75 тысяч человек, застрявших на «ничейной земле», когда Иордания, не выдерживающая потока беженцев из почти всех соседних стран, закрыла свою границу для сирийцев. Ну что, лучше уж так чем совсем никак: десятки тысяч людей, о которых идет речь, последний год живут буквально в голой пустыне, не имея ни жилья, ни нормального источника еды и воды. Назад в Сирию они, впрочем, не хотят: там ко всем их неудобствам добавляются еще и бомбы на головы – от родного правительства.

4. Очень тревожные новости пришли сегодня из Венгрии, где закрылась главная левоцентристская газета страны с непроизносимым названием Nepszabadsag, постоянно находившаяся в оппозиции правительству правых популистов во главе с премьером Виктором Орбаном. Официальная причина – отсутствие читателей, рекламы и, как следствие – денег на продолжение ее работы. Сами же журналисты подозревают, что на владельца надавили власти. В результате часть коллектива собирается едва ли не на коленке делать новую газету под тем же брендом, существующим уже 60 лет. Не знаю, получится ли, но желаю им удачи (хотя я европейских левых и не очень-то люблю). От себя могу дать совет: название можно сделать и попроще, а то я из-за него сначала даже не хотел эту историю упоминать. Только профессиональная солидарность победила лень!

5. Другому известному бренду сегодня повезло больше. Российское ведомство – Росздравнадзор (тоже непонятно, как это произносить иностранцам – я чуть язык не сломал!) – разрешило продавать на территории РФ презервативы Durex. От души поздравляю всех российских ценителей и ценительниц этой тонкой продукции, которые по произволу бесполезной организации с дурацким названием были лишены возможности использовать ее по назначению. Желаю всем причастным приступить к делу как можно скорее.

6. Немецкой полиции сегодня удалось поймать 22-летнего сирийца Джабара аль-Бакра, который, как полагают следователи, «во имя Исламского государства» готовил масштабный теракт в аэропорту Берлина. Поимке предполагаемого преступника предшествовали два дня поисков его убежища. Сдали Джабара другие сирийцы, которые опознали в нем человека, чьи портреты были развешаны по всей стране с припиской «Разыскивается». Новость, конечно, хорошая. Но что-то мне подсказывает, что таких Джабаров по Германии носится еще не один десяток.

7. Ну и последнее на сегодня. Новость можно воспринимать и как зраду, и как перемогу – в зависимости от настроения и политической ориентации. Михаил Саакашвили, по слухам, собравшийся уже было снова править в Грузии, вынужден будет остаться в Украине – его грузинская партия проиграла на парламентских выборах, заняв лишь второе место. Таким образом можно смело утверждать, что его неприятности с правоохранительной системой на родине не закончатся, ехать туда ему просто опасно. Ну что, будем надеяться, в Одессе что-то дельное все-таки получится!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.