29 мая 2017, понедельник

10 марта: Сандерс наехал на Трампа, Арни - готовится

комментировать
Шварценеггер собрался "надрать задницу" президенту США, в Канаде оскандалился судья-извращенец, поляки устроили ЕС скандал

1. Сегодня начну с интересного интервью американского сенатора Берни Сандерса, которое он дал газете The Guardian. По мнению наиболее популярного политика в США, действующий президент Дональд Трамп сознательно ведет страну к разрушению институтов демократии и созданию авторитарного режима. Как пояснил Сандерс, нападки Трампа на прессу, политических оппонентов, судебную ветвь власти и другие институты – это часть стратегии по делегитимизации всех, кроме самого президента, который хочет выглядеть «единственным спасителем страны» в глазах своих сограждан. При этом сенатор, который также боролся за президентский пост в 2016 году, отметил, что оппозиция Трампу в обществе растет, что дает надежду на общее укрепление республики в долгосрочной перспективе. Как показывает опыт, Сандерс обычно оказывается прав в своих предсказаниях, поэтому к его словам имеет смысл прислушаться.

2. Кстати, минувшая предвыборная кампания оказалась настолько интересной, что компания HBO решила снять по ее мотивам небольшой телесериал. Продюсером шоу станет знаменитый Том Хэнкс, а снимать его будет команда многократных обладателей телепремии «Эмми», поэтому, видимо, новый сериал будет весьма неплохим. Во всяком случае, я его точно посмотрю. Пока, правда, не сообщается, кто будет играть Дональда Трампа, Хиллари Клинтон и прочих участников гонки, но в США хороших актеров навалом, поэтому, не сомневаюсь, достойные исполнители найдутся.

3. Еще одна сегодняшняя новость из США касается недавних разоблачений сайта Wikileaks о методиках действий ЦРУ. Там, напомню, речь шла о том, что американская разведка взламывает любые электронные устройства, обладающие выходом в интернет, чтобы с их помощью следить за владельцами. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предложил производителям электроники и программного обеспечения свою помощь в обнаружении и ликвидации уязвимостей их продуктов. Однако сами производители сегодня заявили, что разоблачения Ассанжа – это полная ерунда, ничего серьезного в них нет, да и мотивация самого разоблачителя вызывает много вопросов. Впрочем, в Wikileaks утверждают, что самые ужасные факты слежки они пока не обнародовали, поэтому компаниям все-таки может быть интересна их информация. Ну и еще один момент: по мнению другого разоблачителя – Эдварда Сноудена – американские производители электроники сознательно оставляют в своих продуктах «дырки», через которые к ним могут подключаться спецслужбы. Якобы это делается во имя обеспечения национальной безопасности. Если эта точка зрения верна, то прохладная реакция производителей на информацию Wikileaks становится понятной.

4. Польша все-таки устроила Евросоюзу скандал. После утверждения Дональда Туска главой Европейского совета польская делегация объявила, что не будет подписывать итоговый документ саммита в Брюсселе. В Варшаве торжественно объявили, что из-за этого саммит можно считать сорванным. Впрочем, остальные европейские лидеры придерживаются иного мнения, считая, что отказ Польши подписывать документ не будет обладать никакими юридическими последствиями. Это наблюдение очень задело поляков. Неофициальный руководитель страны Ярослав Качиньский даже заявил, что «Евросоюз скоро распадется», если Германия единолично продолжит руководить этим объединением. Пока, впрочем, Евросоюз чувствует себя сравнительно неплохо и разваливаться не собирается. Да, надо пояснить, что либерал Туск и ультраправый Качиньский давно и люто ненавидят друг друга. Отсюда и жесткое противодействие Варшавы его назначению.

5. В Южной Корее Верховный суд сегодня окончательно (вроде бы) отстранил от власти президента Пак Кын Хе, которую поймали на воровстве и коррупции. Однако тихо и спокойно политически умереть у нее все никак не выходит. Сначала ее противники были вынуждены отстоять долгий майдан, чтобы запустить процесс импичмента. А сейчас уже ее сторонники вышли на улицы, чтобы сохранить Пак у власти. В результате столкновений с полицией двое из них погибли. Я, конечно, не знаю этих людей, но все равно жаль их. Одного не понимаю: вот неужели политическая карьера жуликоватой президентши стоила их жизни?

6. В Канаде произошел случай, наглядно демонстрирующий, что даже в таких замечательных странах хватает идиотов на высоких должностях. Судья Робин Кэмп из города Калгари прославился на всю страну, когда во время слушаний дела об изнасиловании спросил у 19-летней пострадавшей: «А что вам мешало держать колени вместе?». Видимо, войдя во вкус, чуть позже он поделился информацией о том, что «секс и боль часто нераздельны». Такие заявления и для менее развитых стран звучат диковато. В Канаде же поднялся настоящий ураган критики. И – это ключевой момент – судью немедленно уволили. Дураков и подонков, как известно, хватает по всему миру, но в одних странах они прочно сидят во власти, а в других их моментально оттуда катапультируют. В этом и есть разница между отсталыми и продвинутыми государствами.

7. Прекрасные новости сегодня пришли из США, где с детства обожаемый актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер собрался «надрать задницу» действующему президенту Дональду Трампу. По словам его окружения, «железный Арни» готов принять участие в выборах в Сенат в 2018 году, куда он собирается идти даже не от родной Республиканской партии, а как независимый кандидат. Главная его задача – стать одним из лидеров оппозиции Трампу, с которым у Арни давно уже крайне сложные отношения. От души желаю господину Шварценеггеру успеха. Надеюсь он скоро скажет: «Donald Trump – terminated». (В политическом смысле, конечно).

8. Ну и последнее на сегодня: генерал Джозеф Воутел, командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, во время слушаний в Сенате обозначил главную, пожалуй, проблему своих подчиненных в регионе на данный момент. В разговоре с сенатором Джоном Маккейном он сказал, что сейчас изо всех сил пытается избежать открытого военного противостояния между турецкой армией и сирийскими курдами, снабжаемыми и вооружаемыми американцами. Это и правда большая проблема, поскольку и те, и другие считаются союзниками США в регионе. Однако полностью избежать этого сценария не получится. Стычки между турками и курдами были и ранее, а сегодня турецкая артиллерия начала методично бить по курдским позициям у города Аззаз на севере Сирии. То же самое прямо сейчас продолжается и у города Манбидж. Я подозреваю, что большой войны между союзниками США избежать не получится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.