22 июля 2017, суббота

10 мая: Путин запретил митинги, Трампу светит импичмент

комментировать
Трамп уволил директора ФБР, в Венесуэле готовят "Дерьмарш", а в Южной Корее избрали президента

В Вашингтоне назревает грандиозная заваруха, способная закончиться импичментом президента. Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. В принципе, он имеет на это право, но вообще-то такие увольнения в США проводятся только в том случае, если директор попадется на взятке или радистке Кэт. Но в этом случае предлог для увольнения был смехотворным: Коми, дескать, плохо себя показал в деле расследования предполагаемых «электроннопочтовых» нарушений со стороны Хиллари Клинтон. (Долгая история). В этот бред не поверили даже многие сторонники президента: благодаря расследованию Коми клинтоновских дел она не стала президентом! Консенсус по вопросу сейчас такой: орлы Коми из ФБР стали копать слишком близко к связям Трампа с РФ, поэтому его и убрали. В США это дело уже назвали «переворотом» в правоохранительной системе, а демократы пришли в неописуемую ярость и стали требовать принять меры. Тут-то начинается самое интересное.

2. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, выступая с трибуны, сегодня потребовал назначить специального прокурора для расследования связей Трампа с Россией. Это в США воспринимается как первый шаг к импичменту. Кроме того, он потребовал допросить на закрытом заседании Сената генпрокурора и его заместителя, которые, вроде как, посоветовали Трампу отстранить Коми. В переводе с парламентского на человеческий Шумер хочет спросить у обоих, что за танцы с бубнами идут в ФБР и Белом доме вокруг персоны Коми. Демократ также настаивает, чтобы генпрокурора и его зама допрашивали отдельно, чтобы каждый из них не знал, что говорит другой. Честно говоря, описать происходящее в Вашингтоне сейчас сложнее, чем парой фраз пересказать содержание всех сезонов «Карточного домика». Если совсем просто, противники Трампа начали строить катапульту, чтобы отправить его вон из Белого дома. Подробности завтра напишу в большой статье.

3. Важное событие для Восточной Азии произошло сегодня в Южной Корее. Вместо проворовавшейся и изолгавшейся Пак Кын Хе там избрали и привели к присяге нового президента – Мун Чже Ин (надеюсь, не переврал его замечательное имя). Это довольно опытный политик, работавший во многих администрациях, ему 64 года. По своей политической ориентации он – левоцентрист. Он пришел к власти на обещаниях покончить со всевластием гигантских семейно-олигархических трестов, контролирующих местную экономику и (отчасти) политику. Но главное – он обещает проводить куда более мирную и дружелюбную политику в отношении Северной Кореи. Пхеньян избранию Муна, кстати, обрадовался. Местные СМИ даже похвалили его в своем неповторимом стиле, объявив, что из всех марионеток США он – наименее злобная и бестолковая. Будем надеяться, что ситуация на Корейском полуострове станет чуть менее безумной. (Хаха, шутка! Конечно, не станет).

4. Интересные дела творятся в Венесуэле, где уже недели две бушует настоящий Майдан. Местные оппозиционеры назначили на 10 мая «Дерьмарш». Суть мероприятия примерно такова: полицию, которая, конечно, будет мешать демонстрантам, предлагается забрасывать не только камнями и бутылками с зажигательной смесью, но и упакованными продуктами жизнедеятельности человека и животных. Инструкции в интернете советуют использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты, которые, попав в полицейского, легко разрываются, окатывая бедолагу содержимым. Предполагается, что использование тысяч снарядов подобного рода (назвали их «коктейлями Говнолотова») лишит стражей порядка всякой охоты участвовать в разгонах демонстрантов. Столь экзотические меры – это, конечно, жест отчаяния. В Венесуэле дела идут настолько плохо, что недавно голодные местные жители украли из столичного зоопарка какую-то редкую лошадь, забили ее и разделали на мясо. От последствий правления Николаса Мадуро страдают уже обитатели зоопарков, что, я считаю, совершенно недопустимо! Хотя людей, конечно, тоже жалко.

5. Забавная история произошла в Ульяновской области России. Небезразличные граждане, изучая на сайте обладминистрации официальный документ под названием «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2018–2022 годы», нашли в нем не вполне цензурное слово, написанное с двумя ошибками сразу. Кто-то из составителей документа, оценивая «прогнозы перспективной тепловой нагрузки» на что-то там, емко заметил: «Отсюда и до конца раздела начинается ПИ#@ЕШЬ». По всей видимости, имелся в виду бранный эквивалент слова «вранье», которое, согласно правилам русского языка, пишется без мягкого знака. Кроме того, заканчивается оно на букву «ж».

6. Возвращаясь к Трампу. Возможно, чтобы отвлечь народ от всяких проблем дома, он запустил весьма неоднозначную заграничную инициативу, подписав распоряжение об отправке летального оружия, амуниции и боевой техники сирийским курдам. Курды эти сейчас обложили с трех сторон город Ракка – «столицу» Исламского государства, и отчаянно нуждаются в помощи, чтобы быстренько ее взять. На первый взгляд, все нормально, но проблема в том, что союзник США по НАТО – Турция – воспринимает подопечных Вашингтона как террористов – со всеми вытекающими последствиями. Таким образом Трамп вполне может стать «полководцем», взявшим Ракку, но отношения с Анкарой он гарантированно испортит. Впрочем, ему сейчас не до жиру – надо хоть как-то спасать положение дома.

7. Кстати, в этом деле он может снова получить поддержку России. Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Вашингтон, где в закрытом для прессы режиме провел переговоры с Трампом и Тиллерсоном. Содержание бесед не раскрывается, но, вероятно, решали, как вытаскивать президента США из ямы, в которую он угодил. Сирия в этом смысле – идеальный вариант. Минимум усилий – и лавры «победителя ИГ» могут достаться хозяину Белого дома.

8. Ну и последнее на сегодня. Российская власть, похоже, дико нервничает по поводу итогов выборов президента страны, которые должны состояться в марте следующего года. Иначе сложно объяснить распоряжение Владимира Путина, который запретил проводить любые уличные собрания с 1 июня 2017 года по 25 июля 2018 года. Типа, это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России. Ясное дело, что никакой футбол тут ни при чем, а проблема в том, что Путин боится повторения венесуэльского сценария в России. Впрочем, его главный враг – оппозиционер Алексей Навальный – уже объявил, что путинский указ – это полная фигня, и никто не помешает проводить митинги против президента РФ и далее. Да будет так.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.