5 декабря 2016, понедельник

10 мая: Конец эры бензина и возобновление "Звездных войн"

комментировать
Офшорный скандал сотрясает Украину и Россию, целые страны тонут из-за потепления климата, а США думают о выводе оружия в космос

1. Хочу начать сегодняшний обзор с мало кем замеченной новости из Японии. Результаты только что опубликованного исследования рынка свидетельствуют, что в этой стране впервые в мире число зарядных станций для электромобилей (около 40 тысяч) впервые превысило число традиционных бензиновых заправок. У этой новости множество измерений – и технологическое, и экономическое, и даже политическое. Глядя на Японию, можно понять, в каком направлении в ближайшие годы и десятилетия будет двигаться весь мир. В этом будущем бензин все быстрее будет вытесняться из автомобильной индустрии, а страны, зависящие от экспорта углеводородов, будут все менее и менее релевантными и влиятельными. Мне кажется, через лет 10 бензиновый автомобиль будет смотреться как паровоз на угле сейчас.

2. Переход на более экологически чистое топливо становится необходимым. Помимо всего прочего, от этого зависит в буквальном смысле выживание целых государств. У нас мало кто следит за этой темой, но многие небольшие островные государства (особенно тихоокеанские) уже несколько лет бьют в свои маленькие набаты: эти страны попросту тонут из-за повышения уровня мирового океана, вызванного потеплением и таянием ледников. Новое исследование на эту тему безжалостно к островитянам: за последние годы как минимум пять тихоокеанских островов в прямом смысле слова ушли под воду. Сейчас эту проблему мало кто замечает, но если ничего не будет сделано, то в скором времени тонуть начнут не только крошечные страны вроде Соломоновых островов, но и крупные прибрежные города по всему миру. А это уже очень серьезно.

3. На суше последствия потепления также уже сейчас дают о себе знать. В Южном Судане, где народ страдает от бесконечной гражданской войны, ко всем напастям добавилась и засуха. В результате примерно 5,3 миллиона жителей этой страны оказались перед вполне реальной угрозой голода. Суть проблемы в том, что если им срочно не оказать массированную помощь, они окажутся перед непростым выбором: либо умирать на месте, либо бежать в более благополучные страны, например, европейские. Пока эта ситуация лишь начинает развиваться, но последствия ее могут быть очень, очень нехорошими.

4. Тем временем в Бразилии получил неожиданное развитие скандал с импичментом местного президенты – Дилмы Руссефф. Нижняя палата парламента несколько недель назад объявила, что основания для лишения ее полномочий есть. Однако только что избранный спикер этой палаты сегодня объявил, что результаты того голосования аннулированы. Почему и на каких основаниях – пока не ясно. Однако местные политики уже возмутились такой «наглостью» и пообещали продолжить процесс импичмента. В результате в бразильской политической элите начался полный хаос: непонятно, кто за что и против кого выступает, у кого какие полномочия и может ли продолжаться процесс импичмента. Энтропия невиданных масштабов.

5. Американские президентские выборы также далеки от полного порядка и ясности. Сегодня газета The Guardian опубликовала репортаж с одного из митингов Берни Сандерса – соперника Хиллари Клинтон в борьбе за кандидатство от Демократической партии. Хотя у сенатора из Вермонта осталось совсем немного шансов добиться успеха в этой борьбе, он еще может испортить литры крови Клинтон. Дело в том, что большинство сторонников Сандерса, встреченных журналистами на митинге, категорически отказались голосовать за Клинтон, если она станет кандидатом от демократов. Некоторые даже готовы голосовать за республиканца Дональда Трампа, лишь бы только Клинтон не победила. Как она собирается уговорить их голосовать за себя в ноябре – неизвестно.

6. В Украине – свои проблемы. С публикацией полного текста «панамских документов» всплыли имена, фамилии и (потенциально) темные делишки многих влиятельных и богатых украинцев, включая людей из окружения президента. Честно говоря, я этой темой не очень тщательно интересовался, но те, кому интересно, могут почитать подробности тут.

7. Интересную линию обороны против новых офшорных откровений избрало российское руководство, у которого, разумеется, тоже обнаружились миллиарды денег, украденных в РФ и выведенных на тропические острова. Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина – сегодня объявил, что панамские документы – «украдены», поэтому обсуждать, в общем-то нечего. Кроме того, он сказал, что офшоры в России вообще-то не запрещены, поэтому их использовать можно, хотя и нежелательно. Обычный российский сюр…

8. Кстати, России сегодня страшно польстили американцы. Пентагон объявил, что фактически собирается возродить рейгановскую программу «Звездных войн», предполагающую создание оборонных и наступательных систем в космосе. Воевать собираются против китайских и российских(!) военно-космических сил. Если с китайцами все более или менее резонно: они уже научились сбивать спутники, то вот каким российским системам собирается противостоять Пентагон – непонятно. Теоретически, это может стать началом новой гонки вооружений, которая в 1980-е измотала советскую экономику. Впрочем, как-то защищать свои спутники американцам обязательно надо: без них армия США существенно потеряет в боеспособности.

9. Ну и последнее на сегодня: очередной глубокий обзор новой серии «Игры престолов» с леденящими кровь (или все раскрывающими) выводами. Мне они показались как минимум небезынтересными. Внимание, внутри спойлеры!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.