20 сентября 2017, среда

10 января: В РФ пропал триллион, Мадуро вынесли импичмент

комментировать
Трампа обвинили в строительстве банановой республики, иранцы потребовали демократии, а Эрдоган встал на путь к султанству
  1. Начать сегодня хочу с событий в Иране, где сегодня хоронили бывшего президента этой страны Акбара Хашеми Рафсанжани, умершего в возрасте 82 лет. Этот человек в прошлом был одним из самых верных сторонников верховного руководителя аятоллы Али Хаменеи, считающегося лидером местных консерваторов.  Однако позднее экс-президент, пользуясь своим огромным влиянием и авторитетом стал поддерживать иранских реформистов, заслужив их безграничное уважение. Из-за этого похороны Рафсанжани превратились в гигантский митинг оппонентов действующего верховного правителя: десятки тысяч людей скандировали лозунги об освобождении политзаключенных и проведении реформ, хотя тут же присутствовала вся иранская верхушка (за исключением тяжело больного верховного правителя). В результате изначально траурное мероприятие явочным порядком стало демонстрацией мощнейшего запроса на реформы в Иране. Хотя телевидение в ходе прямой трансляции заглушало оппозиционеров религиозной музыкой, в стране всем было понятно, что там на самом деле происходит. Эти похороны (точнее, стихийная манифестация оппозиции) могут серьезно повлиять на исход выборов следующего верховного правителя. Нынешний – Али Хаменеи – болен раком и, судя по всему скоро отойдет в лучший мир.
  2. Пока над Ираном носится призрак демократии, Турцию активно захватывают совсем другие духи. Сегодня в местном парламенте началось обсуждение законодательных поправок, призванных наделить местного президента Реджепа Тайипа Эрдогана поистине султанскими полномочиями на срок до 2029 года. Изменения будут приняты, если за них проголосуют 330 из 550 депутатов парламента (голоса на это есть). Потом, уже в апреле, пройдет референдум, и с 2019 года Эрдоган получит возможность безраздельно править своей страной. Любые сдержки и противовесы его власти будут ликвидированы, пост премьера исчезнет, а парламент лишится большей части контрольных полномочий. Собственно, он будет не очень-то и нужен, поскольку президент получит возможность издавать указы, обладающие силой законов. Оппозиция, которая частью посажена, а частью – изгнана из страны, помешать планам властей не должна.
  3. Нечто подобное (хотя и в меньшей степени) происходит сейчас и в Венгрии, где местный парламент внес в годовой план работы законопроект о серьезном ограничении свободы деятельности НКО с иностранным участием. Если закон будет принят, то правозащитные организации будут вынуждены отчитываться перед государством о всем своем имуществе и даже об имуществе своих руководителей. Местные наблюдатели полагают, что наступление на свободу НКО стало возможным лишь после победы Дональда Трампа в США. Дело в том, что многочисленные НКО, доставляющие океан головной боли венгерским властям, отчасти финансируются Джорджом Соросом – американским филантропом, состоящим в очень сложных отношениях с Трампом. Новый американский президент почти наверняка не будет становиться на защиту организаций, тесно связанных с его идеологическим оппонентом.
  4. Сам Дональд Трамп сегодня снова вызвал бурю возмущения со стороны либеральной общественности. На этот раз его обвинили в непотизме и строительстве в США некоего подобия «банановой республики», где на важные должности в руководстве страны назначаются не самые компетентные, а самые близкие лидеру люди. Дело в том, что Трамп назначил своим советником на зарплате Джареда Кушнера – мужа его дочери Иванки, то есть собственного зятя. В принципе, претензия обоснована, если забыть о том, что Джордж Буш младший стал президентом всего через одного президента от своего отца – Джорджа Буша старшего. А Хиллари Клинтон едва не въехала в Белый дом всего через два президента от своего мужа – Билла Клинтона, причем успела поработать и сенатором, и госсекретарем. Это уже какие-то монархические варианты…Так что проблема тут намного глубже, как мне кажется.
  5. Прекрасная страна Венесуэла, которая, как и многие другие, считает себя главным оппонентом США в мире, вступила в фазу еще большей нестабильности, чем ранее. Сначала местный парламент объявил президента Николаса Мадуро «диктатором» и отстранил его от власти «за оставление поста», а сразу после Верховный суд объявил, что решение парламента – незаконно. Итак, законных путей отстранения Мадуро от власти не осталось. Если венесуэльцы не решатся на давно назревшую революцию, то бывший водитель автобуса, угробивший местную экономику, будет править ими до 2019 года. С теми темпами деградации, которые Венесуэла демонстрирует сейчас, до этого срока страна может и не дожить.
  6. Из России сегодня пришла одновременно удивительная и логичная новость. Местный «Резервный фонд» правительства всего за один(!) месяц сократился в два раза. В декабре он был более двух триллионов рублей, а в январе усох до 972 миллиардов. Если траты будут продолжаться в том же темпе, то фонд полностью исчезнет уже в феврале. У меня тут две версии событий. Либо вся российская экономика внезапно обрушилась, но из-за праздников этого пока никто не заметил, либо кто-то провернул гигантскую аферу, обчистив «закрома родины» аж на триллион рублей. Впрочем, тут может быть и комбинация двух этих факторов. В любом случае, Венесуэла все ближе. Россия, как и вотчина Мадуро, ничего не производит, полностью завися от экспорта нефти, поэтому структура экономик двух стран очень похожа.
  7. Швейцария сегодня одержала крайне важную цивилизационную победу в Европейском суде по правам человека. Государство выиграло дело против своих граждан мусульманского вероисповедания, которые не хотели пускать своих дочерей в школьный бассейн, где мальчики и девочки вместе занимаются плаванием. Родители утверждали, что это противоречит их религиозным убеждениям и, соответственно, нарушает право на свободу вероисповедания. ЕСПЧ, однако, решил, что в данном случае успех интеграции детей в западное общество намного важнее родительских религиозных убеждений. В общем, придется родителям либо смириться со швейцарскими правилами, либо переехать в другую, более толерантную страну, где их религиозные права будут соблюдаться в полной мере. Думаю, в Албании или Турции им совершенно спокойно позволят оставить своих детей без бассейна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.