11 декабря 2016, воскресенье

10 июля: Чичваркин и греческое отступление

комментировать
Индия и Пакистан собираются мириться, а юго-восточная Азия страдает от вулкана и тайфуна

1. Главное событие дня – это, безусловно, сообщение о том, что опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин получил предложение возглавить компанию «Укрнафта». Кто именно сделал это предложение, пока точно неизвестно. Похоже, администрация президента. Сам Чичваркин, вроде бы, не против, но окончательное решение будет принято лишь 17 июля на заседании Набсовета компании. У этой истории есть несколько неочевидных моментов. Во-первых, трудно сказать, насколько соответствует уставу компании позднее включение бизнесмена в число кандидатов на пост ее руководителя. В том случае, если нет, итоги всего заседания могут быть отменены. Во-вторых, сложно сказать, как уживется молодой хулиган и визионер в толстовке, не стесняющийся в выражениях и методах работы, в компании, которой давно уже управляют хмурые люди из 1990-х, шуток не понимающие. В-третьих, конечно, уже поднялся стон на тему «он же россиянин» и, соответственно, шпион, вредитель и вообще редиска.

Однако если назначение состоится, «Укрнафта» только выиграет. Чичваркин – это такой Саакашвили от бизнеса. Бесстрашный, беспощадный к волоките, не играющий «по правилам», всегда готовый на нестандартные и даже резкие решения. В случае его прихода компанию наверняка будут ждать очень большие изменения, в том числе – кадровые. Вместо бесчисленных департаментов, набитых неясно чем занятыми дамами средних лет и потными господами в тесных костюмах от итальянских дизайнеров, будет небольшая команда молодых, полных идеями, но уже зубастых менеджеров, готовых своротить горы для поднятия капитализации и прибыли. Проще говоря, «Укрнафта» из подобия советского министерства может превратиться в эдакий нефтяной Apple или Google. Впрочем, пока говорить об этом преждевременно.

2. Проблема в том, что обладатели сосредоточенных лиц и крепких фигур, плотно упакованных в дорогие костюмы с отливом, не собираются так просто терять контроль над невероятно прибыльным активом.  Сегодня некие «источники» в профильном министерстве заявили, что назначение Чичваркина нереально. При этом они посмеялись над бизнесменом, который ранее торговал сотовыми телефонами, а сейчас – вином. Дескать, нефть – это намного более серьезный бизнес. То обстоятельство, что Чичваркин с нуля создал компанию с оборотом в 2,3 миллиарда долларов, они не упоминают. Кроме того, в ход пошли и старые методы, проверенные еще в 1990-х. Сегодня средь бела дня в Киеве был жестоко избит член Наблюдательного совета «Укрнафты», выступающий за смену ее руководства. Почти одновременно под квартирой другого реформатора – и.о. исполнительного директора «Укртранснафты» появился похоронный венок. Намек более чем прозрачный. Борьба за нефтяную и нефтетранспортную сферы Украины ожидается очень серьезная. Старые силы ни за что не хотят отказываться от них.

3. Свой план реформ сегодня представило греческое правительство, все еще надеющееся на спасение экономики страны и ее сохранение в еврозоне. Что интересно, суть греческого плана мало чем отличается от тех предложений европейских кредиторов, которые были отвергнуты на недавнем референдуме. В обмен на повышение налогов и сокращение социальных выплат греки надеются получить около 53 миллиардов евро помощи. Новое предложение выглядит намного более реалистично, чем предыдущие, однако тут тоже пока ничего не решено. Во-первых, его должны одобрить европейцы, а во-вторых, греческий парламент. Если с первым пунктом больших проблем не ожидается, то вот со вторым не все так просто: в греческом парламенте доминируют левые, которые, опираясь на волеизъявление сограждан, могут отвергнуть предложение премьера Ципраса. В общем, греческая эпопея продолжается, конца и края ей не видно.

4. Если в переговорах по Греции наметился прорыв, то консультации по иранской ядерной программе, напротив, зашли в тупик. Сегодня был сорван очередной дедлайн. И Иран, и США перед завершением переговоров пытаются выторговать себе как можно больше преференций, попутно обвиняя друг друга в «изменении ранее согласованных позиций». Думаю, что несмотря на все препятствия переговоры продолжатся, а соглашение все-таки будет достигнуто. Дело в том, что нормализация отношений с Ираном обещает стать главным достижением Барака Обамы на посту президента США, от которого он не намерен отказываться. Для Тегерана соглашение и снятие санкций означают возвращение в круг цивилизованных стран, с которыми можно иметь дело, а также огромный импульс для развития экономики. Обеим сторонам это соглашение необходимо как воздух, поэтому они просто не могут позволить себе провала. Кстати, для Украины достижение компромисса было бы тоже выгодно: снятие санкций на продажу иранской нефти приведет к существенному снижению цен на нее с вполне понятными последствиями для российской экономики. Пожелаем удачи американцам и иранцам!

5. Сегодня стало известно о сразу двух проблемах для людей, собирающихся посетить страны юго-восточной Азии. Во-первых, китайские власти распространили предупреждение о супер-тайфуне, готовом обрушиться на побережье страны. Дело и правда серьезное: скорость ветра в тайфуне достигает 200 километров в час, что чревато большими разрушениями. Ожидается, что проблемы начнутся уже в субботу, когда ураган достигнет провинции Фуцзянь. Кроме того, в Индонезии проснулся вулкан Раунг на острове Ява. Из-за мощных выбросов пепла в атмосферу нарушено авиасообщение над всем регионом. Поэтому всем тем, кто собрался в Китай или Индонезию, советую соблюдать предельную осторожность и заранее планировать пути бегства.

6. Ну и финальная на сегодня хорошая новость – из Южной Азии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял приглашение пакистанского коллеги Наваза Шарифа посетить Исламабад. О чем именно они будут говорить, пока точно не известно, однако сам факт такого визита внушает осторожный оптимизм. Отношения Индии и Пакистана традиционно весьма и весьма напряженные, поэтому прямые переговоры между двумя лидерами ядерных держав, безусловно, позволят снизить вероятность новой войны между ними. По нынешним временам, когда весь мир медленно, но неуклонно сходит с ума, за индийцев и пакистанцев остается только порадоваться!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.