21 февраля 2017, вторник

10 июня: ЧЕ-2016 и двойное поражение ИГ

комментировать
Во Франции стартует ЧЕ-2016, в России обиделись на американский эсминец в Черном море, а исландцы придумали способ консервации СО2

1. Главное событие сегодняшнего дня – это, конечно, открытие чемпионата Европы по футболу во Франции, которое начнется с игры команды хозяев турнира и румын. Насколько я понимаю, это первый чемпионат Европы, в котором будут участвовать не 16 команд, а целых 24 – демократизация налицо. Букмекеры считают, что в фаворитах этого года Франция, Германия и Испания. Сложно, конечно, поспорить. Эти трое почти всегда выступают на уровне, а Франция обычно выигрывает домашние чемпионаты такого уровня. Вот тут можно почитать предсказания на чемпионат, собранные газетой The Guardian. Я лично не очень увлеченный болельщик, но, пожалуй, тоже посмотрю матч-другой. За кого буду болеть, не скажу.

2. Английские болельщики, чья команда играет в Марселе в одной группе с Россией, сегодня уже отличились: они, как водится, набухались, потребовали предоставить им боевиков Исламского государства, чтобы было кому набить морду, а не получив искомого, напали на местных арабов, которые, похоже, и сами были не против подраться. В центре города начался яркий дебош, закончившийся дракой с полицией и арестами. Ну что я могу сказать: это все, конечно, плохо и все такое, но англичане не теряют стиля!

3.  Тем временем настоящее Исламское государство понесло тяжелую утрату, причем совершенно без участия английской пьяни. Последний его крупный оплот в Ливии – город Сирт – сегодня был взят объединенными войсками правительства страны и города-государства Мисурата, ставшего фактически независимым после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Изначально считалось, что у ИГ в Сирте более шести тысяч боевиков, однако на деле их силы оказались сильно преувеличенными. Впрочем, Ливии эта победа много счастья не добавит: там до сих пор действует целый ворох правительств, эмиров, президентов и тому подобного, у каждого из которых своя армия. Ситуацию там лучше всего объяснил бы сериал «Игра престолов», а не современная политическая наука.

4. На другом конце мира – в Исландии – своя победа. Местные ученые придумали способ долгосрочного и безопасного избавления от избытков СО2 (углекислого газа), оказывающего парниковый эффект, быстро разогревающий планету. Исландцы закачали огромные объемы газа в подземные полости и законопатили его там. Открыв через пару лет, они убедились: газ вступил в реакцию с породой и фактически окаменел. Судя по всему, это очень перспективный способ нейтрализации избытка углекислоты, так как остальные предполагают ее хранение в газообразном и жидком виде, а это довольно дорого и небезопасно.

5. Сегодня Хиллари Клинтон, сражающаяся за пост президента США, заручилась поддержкой крайне важного человека – сенатора Элизабет Уоррен, которая придерживается практически тех же взглядов, что и Берни Сандерс – нынешний соперник Клинтон в борьбе за демократическую номинацию. Обозреватели полагают, что это поможет Хиллари привлечь на свою сторону людей, поддерживавших Сандерса в ходе всей кампании. Впрочем, Уоррен намекнула, что хотела бы за свою помощь получить кое-что взамен. Когда ее спросили, согласилась бы она стать вице-президентом в администрации Клинтон, сенатор ответила: «Да, согласилась бы». Интересный поворот, но маловероятный: Хиллари не нужны в администрации люди со своим мнением, а Уоррен – именно из таких.

6. Сирийская правительственная армия сегодня отбила у боевиков Исламского государства стратегически важную шоссейную развязку в провинции Ракка, дороги от которой идут и в одноименную «столицу» ИГ и во второй по значению город провинции – Табку. Продвижение сирийской армии, которую поддерживает российская авиация, постепенно приобретает черты неостановимого. Если так пойдет и дальше, то через пару недель ИГ останется без своего административного центра. Что, конечно, очень хорошо.

7. Ну и последнее на сегодня: МИД РФ объявил, что примет некие «ответные меры» после получения информации о входе в Черное море американского эсминца «Портер». Что за меры, в Москве не уточнили. Почему на вполне законный вход эсминца вообще надо как-то «отвечать», тоже неясно. Впрочем, в российском МИДе связали поход американского корабля с приближающимся саммитом НАТО в Варшаве: дескать, альянс хочет максимально накалить  обстановку в Европе перед этой встречей. Логики тут никакой не видно, но ладно: так они привыкли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.