21 августа 2017, понедельник

10 июля: Иванка вместо Дональда и мотоцикл Путина

комментировать
В Гамбурге прошел странный саммит G20, Мугабе заподозрили в симуляции здоровья, а в Турции прошел массовый протест против Эрдогана

1. Завершилось главное событие последних дней – саммит G20 в Гамбурге. О нем уже много чего написано и рассказано, поэтому я отмечу лишь пару моментов. Во-первых, четко уже обозначилась тенденция на смену лидера демократического мира – вместо США им, похоже, станет Евросоюз вообще и Германия в частности плюс Япония. Во-вторых, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла не слишком плодотворно, но зато с некоторой взаимной симпатией. Трамп, например, охарактеризовал ее своим любимым словечком tremendous – «восхитительно, грандиозно», а Путин рассказал, что «телевизионный Трамп сильно отличается от реального», осыпав своего коллегу комплиментами . Еще один забавный момент: во время общей фотосессии Путин, указав пальцем на журналистов, спросил : «Это они вас достают?». Трамп подтвердил: «Ну да, они». В общем, нашли друг друга два одиночества.

2. Нечто совершенно невероятное произошло на саммите G20 во время обсуждения действительно серьезных проблем Африки. Дональд Трамп решил пропустить начало этой дискуссии ради личной встречи с индонезийской делегацией. Вместо себя он отправил на общее заседание не главу Госдепартамента или какого-то другого важного чиновника, разбирающегося в вопросе, а свою дочку – Иванку . Несмотря на всеобщее изумление, она с важным видом уселась между главами Китая и Великобритании и приняла участие в собрании. Я, сказать откровенно, ничего подобного не припомню. На ум приходит только Александр Лукашенко, который повсюду таскает с собой своего маленького сына. Но тот хотя бы не выходит папе на замену!

3. Африканские проблемы, между тем, действительно очень серьезны. Дело в том, что население континента растет пугающими темпами . По расчетам демографов и социологов, если ничего не делать, то к 2050 году население 26 африканских стран как минимум удвоится. В Нигерии будут проживать около 400 миллионов человек, в Конго и Эфиопии – почти по 200 миллионов, а в Египте – более 150. Все бы ничего, но ресурсы этих стран весьма ограничены. В Нигерии идет стремительное опустынивание севера страны, Эфиопия уже сейчас регулярно страдает от жестоких засух и вызванного ими голода, а в экваториальной Африке беспрестанно бушуют войны за доступ к воде и другим ресурсам. С ростом числа местных жителей и повышением температуры планеты еды и воды станет еще меньше, что чревато гигантским ростом миграционных потоков в Европу. Южный Судан, например, уже сейчас покинула почти половина населения. Поэтому если не решить африканские проблемы сейчас, в недалеком будущем с гигантскими сложностями столкнутся уже развитые страны. Это почти неизбежно и по еще одной причине: население стремительно растет не только в Африке, но и во многих азиатских странах, особенно в Индии.

4. «Российские связи» все никак не отпускают Дональда Трампа. Газета The New York Times опубликовала новую информацию по этой теме. Согласно ее источникам, один из сыновей Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года встречался с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы обещала предоставить ему компромат на Хиллари Клинтон. По данным издания, Весельницкая «связана с Кремлем», правда, не очень понятно, как именно. В любом случае, она «никакой серьезной информации не предоставила». При этом сама она говорит, что ничего такого не делала. Известно, впрочем, что в США адвокат прилагает значительные усилия для отмены «списка Магнитского».

5. Сегодня же Трамп объявил, что Россия не будет приглашена к сотрудничеству в сфере кибернетической безопасности, хотя ранее он, вроде бы, договорился об этом с Путиным. Свое решение президент США изменил после поднявшейся в его страны волны критики, которая порой принимала весьма откровенные формы. Например, сенатор Линдси Грэм назвал сотрудничество с РФ в области компьютерной безопасности « самой тупой идеей, о которой я когда-либо слышал ». Коллега Гэрэма по Сенату Марко Рубио сравнил эту идею с сотрудничеством с Асадом в области химического разоружения. В общем, Трамп дал задний ход, и это, пожалуй, неплохо. Хотя, надо сказать, что перемирие в Сирии, о котором он договорился с Путиным, уже второй день сохраняется .

6. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сегодня объявил о победе над Исламским государством в своей стране. Это сообщение вызвало бурную радость (почти) всех ее жителей. В целом, все логично: террористов прогнали или перебили, города освобождены и мир воцаряется на недавно беспокойных землях северного Ирака. Однако в действительности ИГ, в соответствии со своей идеологией, сейчас просто уйдет в подполье, откуда будет мелко, но постоянно гадить победителям. Так что окончательной эту победу называть пока рано.

7. Хорошие новости пришли из Турции. Сотни тысяч людей вышли в Стамбуле на марш протеста против форменного беспредела, который учинили местные власти после прошлогодней неудавшейся попытки переворота. Люди выразили свое недовольство растущим авторитаризмом власти, произвольными увольнениями и посадками всех, кто лишь заподозрен в нелояльности к действующему президенту. Главным лозунгом манифестантов был «Мы требуем справедливости!». Этот зверь в нынешней Турции стал очень редким, Реджеп Тайип Эрдоган и его подручные практически его извели. Однако, я опасаюсь, что эта демонстрация не приведет ни к каким улучшениям, если только ее участники не сделают протесты регулярными, а еще лучше – постоянными.

8. Интересная новость сегодня пришла из РФ. Владимир Путин сначала похвастал, что у него есть японский мотоцикл, которого, однако, нет в его декларации. Сразу после этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил , что Путин называет «своим» мотоцикл из «спецгаража», который, надо понимать, принадлежит государству. «Это такая полуфейк-ньюс», - сказал Песков. В этой новости, конечно, нет ничего адского, но она, как мне кажется, свидетельствует о том, что Путин вообще не различает, где его собственность, где государственная, а где – совсем другого государства. У него, как у малого ребенка, – все, что нравится, – моё. Хочу – и всё тут. Я даже не знаю, что с этим делать. То, что чужое брать нельзя, должны были объяснить в детстве. А сейчас он уже старикашка пенсионного возраста, внуки растут. Плохи дела.

9. Зимбабве с замиранием сердца и надеждой следит за судьбой своего диктатора Роберта Мугабе. 93-летний президент уже в третий раз за год отправился на лечение в Сингапур , где его, по слухам, пытаются избавить от некоей тяжелой болезни. (Официально он летает лечить зрение). В прошлом году на медицинский туризм Мугабе местный госбюджет истратил 50 миллионов долларов – в два раза больше, чем было выделено на развитие системы здравоохранения целой страны. Жена Мугабе тем временем заявляет, что в 2018 году он снова пойдет в президенты, «даже если будет уже трупом». Этот деятель стал президентом в 1980 году, когда в тогда еще Южной Родезии свергли правительство «белых колонизаторов» и спустили в унитаз всю экономику самой (на тот момент) богатой страны Африки. Теперь Зимбабве – одна из самых бедных на континенте, но никто ничего не может с этим поделать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.