17 августа 2017, четверг

10 апреля: Новый True Detective и президент Хиллари

комментировать
Сегодня будут новости из США, России, Пакистана, Украины и даже Эквадора, где местный президент средь бела дня окончательно съехал с катушек

1. Главным международным событием 10 апреля стало подтверждение информации о том, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон в 2016 году будет баллотироваться в президенты США. Строго говоря, в этом и раньше особенно никто не сомневался, но сегодня источники газеты The Guardian сообщили, что официальное выдвижение Клинтон состоится в полдень ближайшего воскресенья по времени восточного побережья США (в Киеве будет уже вечер).

Первая попытка Хиллари стать президентом в 2008 году обломалась еще на этапе праймериз о мало кому известного тогда Барака Обаму, который позднее и пригласил ее стать государственным секретарем. Сейчас же у Клинтон партийная площадка зачищена, серьезных соперников на номинацию среди демократов нет. Есть, правда, Джим Вебб – большой оригинал, плюющий на все авторитеты, но для «машины уничтожения» Клинтон, копившей ресурсы восемь лет, он не должен стать серьезной помехой. Если кто и сумеет помешать ей добиться кресла в Белом доме, то это кто-то из соперников-республиканцев. Но они сейчас ради номинации от своей партии вовсю рвут на куски друг друга, а Хиллари может с улыбкой насладиться этим зрелищем.

2. Не менее важным событием для людей, не столь пристально следящих за американской политикой, предпочитая ей американское же кино, стал выход первого тизера второго сезона сериала True Detective телекомпании HBO. В отличие от большинства представителей жанра, второй сезон «Настоящего детектива» сюжетно никак не будет связан с первым, хотя автор сценария у них один и тот же – Ник Пиццолатто (только мне тут слышится что-то гастрономическое?). Актерский состав подобран что надо – Колин Фаррел, Винс Вонс, Рэйчел Макадамс.

В этот раз история будет извиваться вокруг загадочного убийства в Калифорнии. Невозможно предугадать, как закрутит сюжет Пиццолатто сейчас, но первый сезон я лично посмотрел залпом – оторваться было решительно невозможно. Очень советую посмотреть, если кто пока не. Честно говоря, первый «Детектив» произвел впечатление, что это уже не сериал, а какой-то другой жанр, существенно выше рангом. Даже заставка – настоящее произведение искусства. В общем, первая серия второго сезона выйдет 21 июня. Ждем.

3. В России тем временем полным ходом идет подготовка к своему телешоу – параду на Красной площади. Там, правда, успехи так себе: путинское вундерваффе – танки «Армата» – отказываются ездить, а статисты – лидеры иностранных государств – массово не желают приезжать. В связи с последним произошла очень интересная история.

Телеканал «Звезда» опубликовал материал с заголовком: «Президент Хорватии приняла решение о поездке в Москву на 9 мая». Ого! Как же так? Открываем новость и там читаем: «…Колинда Грабар-Китарович отказалась приехать в Москву…». Вот такой фокус: приняла, оказывается, решение не ехать. Это называется «мастерство заголовка». Кстати, даже обожающий крепко поддать чешский президент Милош Земан решил воздержаться от просмотра танков и ракет на Красной площади. В Москву он прилетит как раз к праздничному банкету. В принципе, разумно.

4. Нормально оттянуться, похоже, любит, не только Земан, но и его эквадорский коллега Рафаэль Корреа. То ли в Эквадоре особо забористый кокаин уродился, то ли Корреа уже просто не знает, чего бы такого учудить, но сегодня он превзошел самого себя. Когда во время перепалки в Твиттере оппонент обозвал президента «фашистом», тот тут же ответил: «Хайль Гитлер!».

Не уверен, что многие украинцы следят за эквадорской политикой, поэтому стоит пару слов сказать о местном президенте. Он пересажал и выдавил за границу большую часть оппозиции, называет своим главным врагом США и ЦРУ, а другом и образцом для подражания – тадам! – Владимира Владимировича Путина. В общем, это все, что вам надо знать об этом славном малом.

5. С такими друзьями и врагов не надо, но президент РФ своей политикой упорно их себе создает. На сей дружить против России собрались Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия. Они приняли совместную декларацию, в которой назвали действия Москвы назвали «главной опасностью для Европы». Готовится к сюрпризам со стороны России они будут, проводя совместные учения, обмениваясь разведданными и укрепляя политический диалог. Кроме того, к сотрудничеству привлекут и прибалтов.

Похоже, уже и до обычно миролюбивых финнов и скандинавов начинает доходить, что танки «Армата», даже нерабочие, ядерные ракеты и системы «Бук» не просто так катаются по Красной площади.

6. Как удалось выяснить Новому Времени, российское оружие в ассортименте быстро концентрируется на оккупированных территориях Донбасса. Как сообщают бойцы с передовой, в последние дни боевики заметно активизировались, сейчас там все ждут нового наступления сепаратистов.

Вполне возможно, что атака начнется в период майских праздников, когда многие люди отвлечены на собственные дела и не слишком следят за новостями. Ранее российское правительство не раз использовало новогодние и майские праздники как прикрытие для разного рода грязных делишек.

7. «Новости Стабильности» – моя любимая подрубрика. Сегодня подрядчик строительства космодрома «Восточный» в Амурской области РФ рассказал, что рабочие там бастуют и объявляют голодовки по собственной вине. Руководитель компании «Дальспецстрой» объявил, что работники просто слишком быстро пропивают свои зарплаты. Ранее правда, сообщалось, что деньги на зарплаты просто разворовали. Впрочем, ворующее начальство и бухающие рабочие – довольно распространенный в тех краях коктейль, одно другому не мешает.

Почти одновременно с этим в России прокатилась волна сокращений в гражданской авиации. За год без работы остались триста пилотов, две тысячи техников и три тысячи бортпроводников. Похоже, что отрасль загибается, причем уверенными темпами.

8. Ну и последняя на сегодня новость не очень типична по нынешним временам. Парламент Пакистана сегодня высказался против участия в военной операции в Йемене, где шиитские повстанцы-хуситы практически ликвидировали правительственную армию и установили контроль над главными населенными центрами страны.

К отправке войск в Йемен пакистанцев активно склоняла Саудовская Аравия, не желающая рисковать жизнями своих солдат. Пакистанцев Эр-Рияду не очень жалко, но в Исламабаде вежливо отказались: дело в том, что в самом Пакистане проживает множество шиитов, которые наверняка начали бы бузить, если бы их страна занялась истреблением единоверцев за границей. В этом случае, как ни удивительно, благоразумие одержало верх.

На этом сегодня все. Желаю всем благоразумия и хороших выходных. Всех причастных с наступающим! Как всегда, напоминаю, что вы можете подписаться на рассылку этого обзора, вписав свой e-mail в форме снизу. Он просто будет приходить к вам на почту. До понедельника!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.