30 апреля 2017, воскресенье

10 апреля: Китай вступился за КНДР, в РФ освободили Навального

комментировать
Путин отказался встречаться с Тиллерсоном, США отправили к Корее атомный авианосец, а экипаж МКС вернулся на Землю

1. Начну сегодня с истории, разворачивающейся далеко от нас, но способной в перспективе затронуть весь мир. Дональд Трамп распорядился направить к берегам Северной Кореи ударную группу ВМС США, в которую входят два эсминца и ракетный крейсер (все – с «томагавками» на борту), а также атомный авианосец «Карл Винсон». Неделей ранее американский президент обещал «разобраться» с северокорейской ядерной и ракетной программами самостоятельно, если этого не сделает главный покровитель КНДР – Китай. Похоже, от слов Трамп собирается перейти к делу. К какому именно делу, более или менее понятно благодаря последним новостям из Сирии. Бомбардировка ядерных и ракетных объектов Пхеньяна сейчас выглядит реальной как никогда.

2. На переброску американских кораблей одним из первых отреагировал Пекин. Англоязычная газета Global Times, считающаяся рупором Политбюро КПК, в редакционной статье написала, что американский удар по КНДР неизбежно вызовет ответный удар Пхеньяна, обладающего ядерным оружием, по Южной Корее. В результате на Корейском полуострове может начаться настоящая мясорубка, причем Китай, видимо, в стороне не останется: «Пекин любой ценой сохранит безопасность и стабильность на своих северо-восточных рубежах». Озабоченность Китая объясняется тем, что эта страна ни за что не позволит падения Северной Кореи и появления американских войск на своей сухопутной границе. Поэтому возможный конфликт в Корее может привести к прямому столкновению армий США и Китая (такое уже было в 1950-х годах). Сейчас же обе страны обладают ядерными арсеналами, поэтому исход такого противостояния может быть совсем печальным.

3.  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 12 апреля впервые в этом качестве посетит Москву. Ранее сообщалось, что он планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, однако сегодня стало известно, что эта встреча не состоится. Интересно, что и традиционную «прямую линию» (телевизионное общение Путина с народом) тоже перенесли с середины апреля на более поздний срок. По Москве уже поползли слухи, что все эти отмены и переносы связаны не с обидой Путина на США, а с тем, что ему нужны некие медицинские услуги, проще говоря он собирается лечь в больницу. Причины, естественно, никто не называет – версии бытуют самые разные: от очередной подтяжки лица до полноценной операции. В прошлом, кстати, уже бывали ситуации, когда Путин пропадал на несколько недель, а по телевизору крутили «консервы» - записи его встреч с чиновниками разных рангов, сделанные заранее.

4. Из России сегодня пришли удивительные новости «зазеркалья». Известный в РФ фрик – депутат Госдумы Виталий Милонов сегодня внес на ее рассмотрение законопроект о фактическом запрете на пользование соцсетями для детей. Он хочет сделать регистрацию в соцсетях возможной только при наличии паспорта. Над этим предложением уже посмеялись и поиздевались все, кому не лень, но я считаю это лишь «пробным шаром», далее наверняка последуют более серьезные законопроекты по ограничению свободы в интернете. Например, Роскомнадзор уже приступил к блокировке на территории РФ мессенджера Zello, которым активно пользуются бастующие дальнобойщики и просто оппозиционеры, не желающие, чтобы их разговоры власти могли подслушивать. Я, кстати, думаю, что эти меры возымеют эффект, обратный ожидаемому: подростки научатся обходить всякие блокировки, а дальнобойщики только сильнее рассвирепеют. По сути дела, власть сама себе растит оппозицию.

5. Интересная история из этой серии произошла с картинкой «Путин в макияже», которую российские власти признали «экстремистской», что само по себе звучит бредово. Так вот, сравнительно малоизвестная фотожаба попала во все мировые издания, в России о ней узнали даже те, кто в интернете нечасто появляется, а обильно накрашенный Путин стал даже героем мультфильма, показанного в одном из наиболее рейтинговых американских шоу. Теперь эту картинку и ее производные уже никак не вытравить из массовой культуры. Для того, чтобы сделать заурядную фотожабу почти культовой, понадобилось лишь решение одного чиновника-идиота. Вот так, по чуть-чуть, российская власть копает себе яму, в которую рано или поздно обязательно провалится.

6. Сегодня на свободу вышли участники оппозиционных митингов в Москве и других городах, посаженные на 15 суток. В числе прочих освободили и лидера оппозиции – Алексея Навального. Его, кстати, увезли в отделение на окраине города и выпустили там одного – без телефона, денег и даже карточки на метро. Выручила жена Юлия, с которой удалось все-таки связаться по чужому телефону – она забрала единоверного домой, приехав за ним. Кстати, едва оказавшись у компьютера, Навальный пообещал продолжить ходить на митинги и даже похвастался, что все, кто сидел вместе с ним, также собираются бороться против Путина и его режима. Удачи им в этом деле!

7. Ну и последнее на сегодня: экипаж пятидесятой экспедиции на МКС сегодня завершил работу. После полугода на орбите Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Роберт Кимброу вернулись на Землю на борту корабля «Союз МС-02», приземлившись в степи в Казахстане. Поздравляю их с возвращением! Молодцы! (По ссылке – фотография их приземления).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.