3 декабря 2016, суббота

1 октября: Война в Сирии и бунт мигрантов в ФРГ

комментировать
Главной темой суток остаются бомбардировки Сирии, но и в других местах мира тоже скучно не было

1. Главной мировой темой сегодняшнего дня, как и предыдущего, остаются российские авиаудары по Сирии. Остановлюсь на этом поподробнее. Сегодня стало известно, что в операции задействованы полсотни самолетов и вертолетов. Основную ударную силу составляют штурмовики Су-24 и Су-25, а также вертолеты огневой поддержки Ми-24. Из этого можно сделать вывод, что, в отличие от американцев, наносящих удары с заоблачных высот, россияне будут заниматься непосредственным прикрытием наземных сирийских войск и летать сравнительно невысоко, что повышает опасность быть сбитым огнем с земли. Также стало известно, что российская авиация наносит удары по объектам между городами Хомс и Хама (третьим и четвертым по числу жителей городами страны). Это означает, что первоочередная задача российско-сирийского командования такова: выбить повстанцев из городов вокруг шоссе, связывающего эти населенные пункты, чтобы обеспечить безопасное по нему движение. Когда и если эта задача будет выполнена, появится возможность атаковать провинцию Идлиб сразу с двух направлений – с юга и с запада. Ликвидировав окопавшихся в Идлибе повстанцев и отряды «Аль-Каеды», сирийские войска выйдут к Алеппо – второму по числу жителей городу страны, обладающему не только стратегическим, но и символическим значением. В общем, планов у россиян и сирийцев громадье, поэтому операция, неизбежно, затянется на многие месяцы.

2. Сегодня же стал быстро пополняться список целей и объектов, подвергшихся налетам российской авиации. Среди домов мирных жителей, которые гибнут уже десятками, затесалось несколько довольно интересных мест. В частности, сегодня была разбомблена авиабаза «Табка», расположенная у города Ракка – неофициальной столицы «Исламского государства». Там боевики ИГ устроили себе склады, командный пункт и тренировочный лагерь. Самолетами они пользоваться, конечно, не умеют. Кроме того, сегодня же был нанесен удар по лагерю сирийских повстанцев, прошедших обучение на базах ЦРУ в Катаре и Саудовской Аравии. По данным обитателей лагеря, несколько человек были ранены. На их месте я бы вообще молчал, прикинувшись мертвым, ибо в следующий раз российские пилоты засыпят их бомбами по макушку.

3. Тем временем со всего мира понеслись отклики на российскую операцию в Сирии. Как правило, ругательные. Саудовская Аравия, устроившая своими ВВС настоящий геноцид жителям Йемена, потребовала от России не устраивать того же жителям Сирии и вообще прекратить операцию. В США эксперты, политики и журналисты рвут и мечут, требуя наказать Москву за помощь Асаду. Правда, их гнев часто обращен против родного Барака Обамы, которому пеняют на отсутствие внятной стратегии в Сирии. В Европе тоже звучат недовольные голоса, опасающиеся, что весьма относительная точность российской авиации проведет к горе трупов и новому потоку беженцев. Кремль от всего этого пока отмахивается, называя обвинения в свой адрес «элементами информационной войны».

4. Кстати, в самой Саудовской Аравии не все спокойно. С редакцией газеты The Guardian связался один из местных принцев, рассказавший, что внутри королевской семьи идет невидимая посторонним борьба. Часть принцев полагает, что нынешний король – Салман – не вполне адекватен, принимает странные решения и вообще не соответствует занимаемому посту. Проще говоря, его хотят убрать, во дворце зреет заговор. Несколько дядьев автора письма собираются в ближайшее время обсудить ситуацию и решить – следует ли катапультировать больного и старого Салмана с трона, заменив на кого-то посвежее. В общем, в Эр-Рияде вскоре может либо король поменяться, либо пройти массовая казнь принцев-заговорщиков. Дико интересные события назревают.

5. Хочу поделиться хорошей новостью о кандидате в президенты США, за которого я болею – сенатора из Вермонта Берни Сандерса. Поскольку он идет в президенты от Демократической партии, сначала ему необходимо выиграть номинацию внутри нее, преодолев сопротивление «беспощадной машины смерти», как иногда называют кампанию Хиллари Клинтон. Так вот, Берни первым среди всех кандидатов собрал миллион долларов пожертвований от простых людей, причем сделал это быстрее, чем кто-либо в истории президентских выборов в США. Кроме того, по опросам общественного мнения он уже побеждает Хиллари в ключевых штатах – Нью-Гемпшире и Айове, а также приближается к ее показателям популярности в общенациональных масштабах. В общем, шансы его растут!

6. На фоне сирийских событий все остальные новости как-то померкли, однако жизнь продолжается и в других регионах мира. Так, например, сегодня афганские правительственные войска сумели отбить у боевиков движения «Талибан» часть города Кундуз, захваченного исламистами накануне. Несмотря на победные реляции афганцев, ситуация, когда боевики просто захватывают целые провинциальные центры, крайне опасна. Дело, судя по всему, идет к восстановлению власти талибов над страной, из которой вышли американские и союзные войска. А с появлением в Афганистане такого игрока, как Исламское государство, положение там может и вовсе стать аховым. Кстати, победу в Кундузе правительственным силам удалось одержать почти по сирийскому рецепту: наступающие войска с неба прикрывала иностранная авиация. В данном случае – не российская, а американская.

7. Хронические неприятности в Сирии и Афганистане стали главным побудительным мотивом для миллионов людей, побежавших из этих стран в Европу, вроде бы согласившуюся принять всех гонимых, сирых и убогих. Правда, когда означенные люди приехали на свою новую родину, у коренных ее жителей настроение начало быстро меняться с гостеприимного на скептическое. Дело в том, что новоприбывшие порой предпочитают решать разногласия методами, несколько отличающимися от европейских. Так, например, в немецком городке Кальден в ночь на 1 октября произошло событие, не слишком характерное для немецких городков: около трехсот мужчин, вооруженных палками, камнями и металлическими прутьями устроили там массовое побоище, поводом для которого послужил спор за место в очереди за бесплатной едой. После того как полиция растащила дерущихся, пыль осела, местные жители стали все настойчивее выражать сомнение в целесообразности размещения у себя полутора тысяч мигрантов. Разумеется, подобное происходит не каждый день и далеко не везде, но звонок, конечно, тревожный. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.