8 декабря 2016, четверг

1 июля: Пиво и Uber

комментировать
Порошенко предложил изменения в конституцию, Рада лишила страну лучшего пива, а Дума признана безумной

1. По всем законам жанра, сегодняшний обзор должен был бы начаться с рассказа об изменениях в конституцию, предложенных президентом Украины. Но об этом позднее, а в первую очередь хочется сказать несколько слов о вступившем в силу законе, приравнивающем пиво к крепкому алкоголю. С соответствующими фискальными и юридическими последствиями. С моей точки зрения – это нововведение является забористой смесью популизма, ханжества, лицемерия, лоббизма и слабоумия. В соцсетях сейчас идут жаркие дискуссии о пропорциях этих ингредиентов, но об их сути споров почти нет.

Из самых очевидных последствий имплементации закона хочется отметить быструю смерть малых пивоварен и гигантские проблемы для средних, рост объемов производства и потребления дешевого пастеризованного шмурдяка, а также водки. Сотни производственных и торговых предприятий закроются, тысячи людей останутся без зарплаты (этот процесс уже пошел). Выжившие будут «договариваться» с проверяющими органами, подпитывая коррупцию. В полном соответствии с анекдотом, люди не будут меньше пить, а начнут меньше есть. Только начавшая зарождаться целая отрасль малых пивоварен, производящих эксклюзивных продукт в малых объемах, будет растоптана сапогами морализаторов и псевдореформаторов – к вящей радости водочного лобби. В смысле культуры пития Украина сошла с курса на Чехию, взяв курс на Россию (вместо дорогого крафтового пива фабричная дешевая водка). Это какое-то безумие на грани диверсии. Извиняюсь за эмоции, но меня эта новость просто покоробила.

2. К президенту и его инициативам. Порошенко предложил отдать часть полномочий и налоговых доходов на уровень местных общин, что в принципе хорошо. Кроме того, создается институт президентских префектов, которые будут следить за тем, чтобы ту или иную общину не потянуло на сепаратизм. Кроме того, исполнительная власть в районах и областях будет отдана исполкомам, формируемым местными радами. Я бы это назвал предложенные изменения движением в правильном направлении, но далеко не идеалом. Например, не очень понятно, чем префекты будут отличаться от прокуроров, которые и так, по идее, должны следить за соблюдением законности на подведомственной территории. Кроме того, местным общинам дано право сливаться и распадаться по собственному усмотрению, что наверняка приведет к обособлению богатых населенных пунктов от бедных соседей, что чревато разного рода неприятностями в будущем. Кстати, остается неясным, как быть с оккупированными районами Донбасса, фактические власти которых наверняка не признают предложенных Порошенко изменений. Киев собирается убеждать «Д/ЛНР» согласиться или заставлять? Или просто махнет на них рукой?

Тем не менее, президент рассчитывает на быстрое введение в действие своих поправок в конституцию и проведение местных выборов для новой формы местного самоуправления уже 25 октября. Посмотрим, что получится из этой затеи. Для ее исполнения Порошенко придется как минимум выдержать бой в Раде, поскольку депутаты, без сомнений, будут отчаянно торговаться за свои голоса, коих для изменения конституции нужно не менее 300.

3. После убийственных «пивных» новостей хочется какого-то позитива в экономическом смысле. И сегодня его есть у меня. О своем решении начать бизнес в Киеве объявила международная компания Uber – страшный сон таксистов и бомбил. Суть ее работы заключается в том, что благодаря интернет-приложению в телефоне человек может связаться напрямую с водителем, который свободен и намерен подзаработать извозом. В результате сервис получается дешевле, быстрее и комфортнее, чем большинство сервисов такси в мире. Это обстоятельство уже привело к таксистским бунтам во многих странах мира (последний был в Париже), а также к запретам со стороны ряда правительств, недовольных вымиранием такси как экономического вида. Я выступаю целиком за Uber и возможных его конкурентов, поскольку действия таксистов и правительств напоминают восстания конных извозчиков против автомобилей или луддитов против ткацких станков. Побьют кучу имущества, нагадят миллиону людей, а прогресс все равно не остановят.

4. Единственный случай, когда прогресс выглядит несколько странно, это когда заботу о нем проявляет государство, способное, как известно, испоганить или уничтожить любую хорошую затею. Новости о примере такого рода пришли из США, где тайно провели учебные бои между истребителями 4-го и 5-го поколений, F-16 и F-35 соответственно. Если коротко, то выяснилось, что F-16, который выпускается с 1970-х годов и стоит в 3-5 раз меньше, по куче характеристик превосходит суперсовременный F-35. Более того, ранее сообщалось, что он лучше и F-22, цена которого за штуку достигает полумиллиарда долларов (только система жизнеобеспечения пилота в этом самолете стоит как целый F-16). В общем, американцы перевооружают свои ВВС, закупая по безумным ценам истребители, которые хуже и дороже тех, что стояли на вооружении раньше. По словам главного конструктора F-16 Пьера Спрея, объясняется это просто: генералы ВВС, заказывающие «золотые» самолеты, после отставки переходят в компании, их производящие. Соответственно, и платят из госбюджета сами себе. Коррупция цветет не только в степях Украины!

5. Сегодня громко заявили о себе люди, ради истребления которых все эти самолеты и изготавливаются – боевики Исламского государства. Сначала в секторе Газа был распространен видеоролик, на котором представитель халифата обещает ликвидировать палестинские движения ХАМАС и ФАТХ, а потом – разобраться с Израилем. Суть претензий автора ролика к коллегам-террористам заключается в том, что они-де недостаточно рьяно блюдут нормы ислама, да и вообще сильно смахивают на еретиков. На месте ФАТХа и ХАМАСа я бы уже начинал беспокоиться: на палестинских территориях популярность халифата быстро растет, а их собственная – снижается. Так можно дожить до момента, когда одних террористов выбросят на помойку истории другие, еще более свирепые.

На соседнем с Газой Синайском полуострове Исламское государство никаких видеообращений распространять не стало, зато его боевики устроили целую серию нападений на египетские силы безопасности. Как минимум 40 военнослужащих убиты, несколько попало в плен, угнаны два танка и автомобили. Эта операция уже больше похожа на военную, в стиле ИГ, действующего в Сирии и Ираке, а не на обычный теракт. Очень может быть, что в Египте у них появляется новая база влияния: дело в том, что эту страну можно назвать родиной современного исламского экстремизма, огромное число ее жителей вполне благосклонно смотрят на перспективу прихода туда халифата.

6. В многострадальной Греции тоже все не слава богу. С сегодняшнего дня страна фактически живет в состоянии технического дефолта: очередной платеж по возврату долга МВФ она пропустила, продекларировав свою финансовую несостоятельность. Афины все еще продолжают вести переговоры с европейскими кредиторами, ожидая, что те дадут слабину и все-таки подкинут Греции денег, но особых надежд уже ни у кого нет. Более того, эти переговоры больше похожи не на спасение умирающего, а вуду-ритуал по поднятию зомби: дефолт-то уже есть. Из той же серии референдум о принятии или непринятии условий европейских кредиторов, назначенный на 5 июля. В ЕС и МВФ уже заявили, что никакой юридической силы у него не будет, поэтому можно даже и не дергаться. Однако конвульсии греческого правительства еще продолжаются, так что вариант с зомби не так уж и невероятен.

7. Что-то очень нехорошее вылезает на свет на юге США, где за последние дни сгорели сразу семь церквей, посещаемых, в основном, чернокожими. Все эти инциденты произошли на историческом юге страны, где всегда были сильны расистские настроения. А последняя из сгоревших церквей в городе Гриливилле уже горела в 1995 году, когда ее подожгли члены Ку-Клукс-Клана. Сейчас полиция и пожарные также не исключают версию поджога. Та же версия выдвинута и в двух других случаях. Все это выглядит совсем мрачно на фоне недавнего убийства девяти чернокожих в одной из таких церквей белым подростком-нацистом. Тогда он заявил, что его цель – возобновление гражданской войны для «очищения» страны от цветных ее жителей. Сейчас все выглядит так, будто у него стали появляться сторонники и последователи.

8. Конечно, никакой обзор не был бы полным без замечательных инициатив российских законодателей, которые то кружевные трусы запретят, то иностранные слова, то собираться по трое, то придумают что-то еще более идиотское. Но сегодняшняя новость еще круче: на деятельных кретинов из Государственной думы пожаловалась… Генпрокуратура РФ! Моя формулировка вовсе не преувеличение: официальный представитель ведомства отозвалась о запросах депутатов следующим образом: «Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла». Дипломатично, конечно, но мысль та же. Таким образом в прокуратуре отреагировали на недавний депутатский запрос проверить законность предоставления независимости прибалтийским республикам. Если парламентарии достали своими идеями даже прокуроров, известных своими долгими трипами в параллельные миры, то, похоже, на Госдуме и правда пора менять вывеску на «Дурдом» и набирать новых «народных избранников», а старых пустить на переработку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.