23 февраля 2017, четверг

1 февраля: Дедушка Путин и праймериз в США

комментировать
В США начинаются кокусы в Айове, Путин стал дедушкой голландской внучки, в Женеве прошли переговоры по Сирии, а ученым разрешили опыты на эмбрионах человека

1. Главная новость сегодняшнего дня – это начало праймериз на президентских выборах в США. 1 февраля голосовать за кандидатов от республиканцев и демократов будет штат Айова, который по традиции делает это первым. 9 февраля на выборы пойдут жители Нью-Гемпшира. Сейчас наибольшими шансами на победу в Айове со стороны республиканцев обладают миллиардер Дональд Трамп и сенатор от Техаса Тед Круз. У демократов впереди сенатор от Вермонта Берни Сандерс и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Голосование в Айове исключительно важно, поскольку не только задает тон дальнейшей кампании, но и дает большой импульс победителям в дальнейшей гонке. Первые результаты, как ожидается, станут известны утром вторника по киевскому времени.

2. Не менее важные дела произошли в Женеве, где представители сирийской оппозиции, несмотря на озвученный ранее отказ, все-таки согласились участвовать в переговорах по мирному урегулированию. Разумеется, они не сами вдруг стали такими гуманистами, это произошло после хорошего пинка со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, которые весьма заинтересованы в успехе переговоров. Хотя теперь диалог почти сорвался по вине уже правительственной стороны, которая была возмущена терактом в пригороде Дамаска, погубившем более 60 человек. Спасти ситуацию удалось лишь благодаря тому, что теракт оказался делом рук Исламского государства, в переговорах не участвующего.

3. Исламисты напомнили о себе и в Нигерии, где в результате нападения, организованного группировкой «Боко Харам» были убиты не менее 65 жителей города Майдугури, расположенного на севере страны. Боевики сначала открыли огонь по жителям из стрелкового оружия, а когда те стали прятаться в домах, исламисты подожгли множество зданий. Тех, кто выбегал на улицу, они расстреливали. Мало кто в мире обращает внимание на события, происходящие на севере Нигерии. А тем временем теракты там стали почти ежедневным явлением, а боевики «Боко Харам» объявили о строительстве своего, африканского Исламского государства.

4. Еще одно «исламское государство» – Чечня – в последнее время не сходит со страниц российской (а теперь уже и западной) печати благодаря «подвигам» его лидеров, открыто угрожающих всем тем, кто не готов разделить их взгляды на мир. Последний эпизод – это публикация видеоролика, на котором один из лидеров российской оппозиции – Михаил Касьянов – снят через оптический прицел. Автор ролика – падишах Рамзан Кадыров, пользующийся полным расположением Кремля. Кстати, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в подобного рода публикациях нет ничего страшного и попросил «не нагнетать». Интересно, как бы Песков отреагировал на ролик, где его самого показывают через оптический прицел? Тоже, наверное, сказал бы, что это чья-то невинная шуточка.

5. Сегодня произошло еще одно событие, связанное с Кремлем. Российский журнал The New Times опубликовал собственное расследование, согласно которому Владимир Путин стал дедом: его старшая дочь Мария Фаассен родила внука-голландца. Кроме того, в расследовании показаны фотографии президентской дочери, а также приведены некоторые подробности ее биографии. Если коротко, то живет она очень неплохо, а ее карьере могли бы позавидовать большинство сограждан. Кстати, журнал опубликовавший расследование, в тот же день получил предупреждение от Роскомнадзора. Не по этому поводу, но намек, конечно, ясен.

6. Загадочные вещи творятся в Саудовской Аравии, где местная пресса объявила об аресте 33 человек, подозреваемых в терроризме, включая девятерых американцев. Посольство США и другие ведомства тут же начали разыскивать своих сограждан по саудовским тюрьмам, но до сих пор так никого и не нашли. Кто эти загадочные американцы, в чем именно их подозревают, и где они находятся сейчас, так и остается неизвестным. В этой связи в США даже появилась точка зрения, что саудовцы сочинили эту историю. Правда, не очень понятно, для чего.

7. Ну и последнее на сегодня. Великобритания стала второй после Китая страной, которая разрешила проведение экспериментов с человеческими эмбрионами. Судя по всему, британцев очень начал беспокоить тот факт, что Китай ушел далеко вперед в области соответствующих исследований, а лучшие специалисты по биологии человека и молекулярной биологии стаями потянулись в Поднебесную, где им разрешают спокойно работать. Получится ли изменить эту тенденцию, пока не очень ясно, так как Лондон все же оставил ряд ограничений на опыты. В частности, ученым нельзя будет прививать генно-модифицированные эмбрионы женщинам для получения младенцев с искусственно сконструированными геномами.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.