28 марта 2017, вторник

1 декабря: Генпрокурор-бандит и Израиль в Сирии

комментировать
Навальный показал, что Россией управляют не коррупционеры, а убийцы и грабители, израильский премьер выболтал военную тайну, а Украина обменялась пленными

1. Первым делом я хочу анонсировать запланированный на завтра запуск европейского космического аппарата LISA Pathfinder. День 2 декабря выбран не случайно: завтра мир будет отмечать столетие публикации Общей теории относительности Эйнштейна, для проверки которой и запустят LISA. Согласно ОТО, близкое взаимодействие сверхмассивных объектов должно порождать гравитационные волны, которые распространяются по вселенной. Но они настолько ничтожны в размерах, что обычными приборами их зафиксировать не получается. LISA – это, пожалуй, самый точный прибор в истории человечества, который, как надеются ученые, позволит все-таки «поймать» доселе неуловимые волны, дав нам представление о природе гравитации, о которой мы все еще практически ничего не знаем. Открытия, которые способны сделать ученые при помощи LISA могут серьезно изменить наше представление о том, как устроены самые фундаментальные силы Вселенной. Горизонты открываются почти безграничные. Именно поэтому хочется пожелать успеха ученым, которые, конечно, большие молодцы! На фото ниже - сам аппарат:


Графика: ESA
Графика: ESA


2. От хороших космических новостей – к так себе земным. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сегодня опубликовал фундаментальное расследование о семье генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Если коротко, то подтвердились самые худшие подозрения: прокуратура в России – это самая настоящая мафия, промышляющая даже не коррупцией, а просто убийствами, грабежами, захватами собственности и тому подобными делами. Это не «сращивание власти и криминала», а просто уголовная банда во главе прокуратуры. Фильм можно посмотреть по ссылке. Там просто ад кромешный.

3. В Болгарии сегодня нашли очередной «привет» от (предположительно) Исламского государства – в одной из машин, припаркованных у аэропорта Софии, полиция обнаружила взрывное устройство. Терминал эвакуировали, бомбу обезвредили, но «осадочек остался». Кому и что понадобилось взрывать в аэропорту – это очень интересный вопрос. Особенной актуальности ему придает недавняя история с российским самолетом А321, заминированным в аэропорту Шарм эль-Шейха и взорванным в небе над Синайским полуостровом. Я, откровенно говоря, считаю, что сейчас попыток осуществить теракт в ЕС будет больше, чем ранее. Видимо, террористы рассудили, что в Болгарии, где спецслужбы слабее британских или немецких, это будет сделать проще. Хорошо, что ошиблись!

4. Какое-то подобие теракта сегодня произошло в Турции. Неизвестные привели в действие бомбу в метро Стамбула. По предварительным данным, ранены пять человек, убитых нет. Судя по почерку, в данном случае работало не Исламское государство, а, скорее, курдские радикалы, которые отличаются такими терактами «низкого уровня». Боевики ИГ в аналогичных случаях отправляют террориста-смертника, обмотанного взрывчаткой. Последствия таких взрывов, как правило, десятки убитых и сотни раненых.

5. Сегодня в очередной раз досталось медикам благотворительной организации «Врачи без границ». В сирийской провинции Хомс вертолет правительственной армии сбросил на больницу ВБГ две бочки со взрывчаткой, убив как минимум пятерых людей и ранив еще несколько десятков. За последнее время это уже третий аналогичный случай. В начале октября в афганском Кундузе американская авиация методичным огнем уничтожила больницу ВБГ, убив два десятка врачей и пациентов, а в конце того же месяца саудовские летчики сравняли с землей еще одну благотворительную больницу в Йемене.

6. Кстати, у бегущих от войн сирийцев, афганцев, йеменцев и всех прочих с сегодняшнего дня резко упали шансы перебраться жить в Европу. Согласно договоренности с ЕС, Турция начала отлавливать и задерживать беженцев, собирающихся отправиться морем в Грецию. Только за 1 декабря на западе Турции были пойманы и отправлены в специальные лагеря примерно полторы тысячи беженцев. Кроме того, полиция арестовала ряд предприимчивых граждан, организовывавших несчастным поездки в Грецию. Им, видимо, будет светить статья за контрабанду людей. Европа может вздохнуть с некоторым облегчением: хотя бы часть проблемы удалось переложить на плечи Анкары.

7. Сегодня стало известно об обмене пленного российского майора Владимира Старкова на украинского офицера Андрея Гречанова, попавшего в плен боевикам во время обороны донецкого аэропорта. Наверное, не все довольны произошедшим, но мне кажется, правильным, что обмен состоялся. Хорошо бы и остальные пленники вернулись к своим семьям – живыми, здоровыми и как можно скорее.

8. Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху впервые публично признал, что его страна «время от времени» проводит военные операции в Сирии, «чтобы остановить Иран». Судя по всему, премьер, намереваясь представить себя надежным защитником страны, банально проболтался. Дело в том, что ранее в Иерусалиме такие вопросы никогда публично не обсуждали. Занесло, такое случается, когда хвалишь себя чересчур усердно. Тут есть интересный момент: признав проведение операций против Асада и «Хизбаллы», Биби предал им определенной легитимности в глазах большинства мусульман региона, которые дружно и люто ненавидят Израиль, вне зависимости от всех прочих разногласий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.