18 января 2017, среда

1 апреля: Маски-шоу в Рошене и дешевеющая нефть

комментировать
День Дурака в этом году выдался на славу: нервный смех звенел и в Липецке, и в Иране, и в каждой украинской семье, потребляющей газ и электричество

1. Главным украино-российским событием 1 апреля стал дружеский розыгрыш, устроенный сотрудниками ФСБ и МВД РФ президенту Украины Петру Порошенко. Люди в форме явились на липецкую кондитерскую фабрику, подконтрольную структурам президента, где устроили веселые «маски-шоу». Видимо, для создания драматического эффекта, российские силовики даже отключили менеджерам предприятия связь с Киевом. Формально они предъявили «Рошену» налоговые претензии.

Впрочем, за сохранность этого бизнеса на месте Порошенко я бы переживать не стал. Незаконный отъем фабрики нанес бы сокрушительный удар по образу жадного олигарха, выплачивающего налоги в стране-агрессоре, приписываемому ему злопыхателями. Для российской пропаганды это стало бы невосполнимой потерей, поэтому – унынье прочь! Фабрике ничего не угрожает.

2. Серьезная угроза, однако, нависла над кошельками простых украинцев, которых родное государство 1 апреля развеселило новыми тарифами на услуги ЖКХ. Реформы, страстно требуемые украинским обществом, будут выглядеть так: цена электроэнергии и природного газа для частных потребителей постепенно вырастет примерно в 3,5 раза. Схожие сюрпризы ожидают граждан и при получении счетов за отопление и горячую воду.

Смех-смехом, но вообще-то подобное повышение может принести и положительный эффект. Появится вероятность того, что многие люди, привыкшие отапливать улицу или часами плескаться в горячей ванне, сейчас изменят свое отношение к энергии, занявшись утеплением домов и попытками ее экономить.

3. На этом фоне пришли сравнительно неплохие новости из России, где местное правительство утвердило так называемую «скидку» на поставляемый Украине газ. Подробнее о том, что из себя представляет эта «скидка», можно почитать тут.

По сути же дела, Газпром лишь спасает для себя один из главных своих рынков – украинский. В том случае, если бы цена была «полной», то украинцы просто покупали бы газ у западных соседей. В этом смысле, возможно, на российского монополиста можно было бы надавить и посильнее.

4. Кстати, цена всех видов углеводородного топлива в скором времени может стать еще ниже. Это произойдет в том случае, если Иран и страны «шестерки» (постоянные члены СБ ООН + Германия) договорятся о строгом контроле за ядерной программой Тегерана в обмен на снятие с него санкций. В этом случае иранские нефть и газ реками и ураганными ветрами обрушатся на мировой рынок, вдавливая цены на топливо в пол.

Сейчас весь мир напряженно следит за завершающим этапом переговоров в Лозанне, по итогам которых может быть подписано рамочное соглашение. Вполне возможно, что 2 апреля это уже произойдет. Во всяком случае, переговорщики настроены оптимистично.

5. Цены на нефть могут пойти вниз и по еще одной причине. Президентские выборы в Нигерии, которым многие (включая меня – признаю, был не прав) прогнозировали драматический финал с уличными волнениями и драками, закончились на удивление мирно.

Новым президентом стал Мухаммаду Бухари – бывший военный диктатор, объявивший себя демократом, но пообещавший не давать спуску всем смутьянам страны, коих там немало. Появление в Нигерии – крупнейшем экспортере нефти в Африке – стабильного и жесткого правительства должно снять страхи нефтетрейдеров насчет возможных перебоев в поставках оттуда.

6. Сегодня же надежда на стабильность появилась и у Греции, чье правительство выдавило, наконец, из себя план структурных реформ – главное условие предоставления новых кредитов стране, балансирующей на грани дефолта.

Сейчас изучением документа займутся представители Германии, ЕЦБ и европейских кредиторов Афин, проверяя его на возможные лазейки для обожающих всякие хитрости греков. В том случае, если план признают удовлетворительным, Афинам, наверное, дадут денег. Если же нет (что скорее всего и произойдет), то перспектива скорого дефолта Греции станет почти неотвратимой.

7. Ну и последняя на сегодня новость – снова украинская, неполитическая и невеселая. 1 апреля УЕФА объявила, что три футбольных клуба – Шахтер, Днепр и Динамо – систематически нарушают финансовые правила, предписывающие клубам держать свои расходы на уровне доходов, не выше.

Если эти нарушения не будут устранены, то указанные команды могут лишиться права в следующем году выступать в еврокубках. Подобное развитие событий стало бы не только ударом по репутации команд, но и настоящей диверсией против болельщиков. Хочется надеяться, что эти проблемы будут быстро решены, иначе футбольные фанаты будут очень недовольны. А это может быть опасно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.