4 декабря 2016, воскресенье

1 апреля: Порошенко и Путин отбиваются от обвинений в коррупции

комментировать
NYT отругала Порошенко за коррупцию, Путин отрекся от мужика, дарящего квартиры и дома его любимым, а ФБР запустила транснациональное расследование

1. Главное событие дня – это незапланированная встреча президентов США и Украины, состоявшаяся в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Ключевой фразой отчета о встрече я бы назвал эту: «Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере миллиарда долларов по завершении процесса формирования правительства в Украине». В переводе с дипломатического на обычный это означает: денег дадим тогда, когда у вас завершится бардак. Причем, надо полагать, что с точки зрения Обамы правительство должно быть не абы каким, а всерьез нацеленным на реформы. Вообще, у меня мало сомнений, что практически всю встречу американский президент объяснял, что просто необходимо сделать прямо сейчас, а украинский объяснял, почему это невозможно. Упомянутый миллиард – это, вероятно, главный рычаг давления на Киев, имеющийся в распоряжении Вашингтона.

2. Уверенность эта появилась не из воздуха, а благодаря газете The New York Times, напечатавшей разгромную для украинской власти редакционную колонку с красноречивым заголовком «Непотопляемая украинская коррупция». В колонке сказано, что если «порожденный старой системой» Петр Порошенко будет и далее петлять, уходя от реальной борьбы с коррупцией, то Запад поставит на нем крест и прекратит помощь. Статья, выдержанная в ультимативном тоне, содержит и конкретное требование: восстановление в должности Давида Сакварелидзе, уволенного в последний день работы Виктора Шокина. Тут надо понимать: NYT до определенной степени выполняет роль пресс-службы администрации США. То, что у Белого дома на уме – у NYT на языке. Недооценивать эту колонку и ее месседж ни в коем случае нельзя.

3. В пандан к вышесказанному. Известный журналист-расследователь Дмитро Гнап объявил, что 3 апреля сразу в нескольких украинских СМИ будут обнародованы результаты тщательного расследования «офшорных тайн политиков высшего уровня». Судя по тому, что свои вопросы журналисты адресовали президентскому пресс-секретарю Святославу Цеголко (который, похоже, решил их проигнорировать), расследование «с названиями конкретных фирм» затрагивает непосредственно главу государства. Гнап также сообщил, что международный журналистский консорциум опубликует не самые приятные данные и о двух других президентах. Судя по недавней истерике в Кремле, Порошенко попадет в одну компанию с Владимиром Путиным.

4. Интересно, что согласно только что опубликованной официальной декларации президента Украины, за истекший год сумма на его счетах подросла на 111 миллионов гривен, составив 451 миллион. Это, несомненно, очень неплохой результат, учитывая то обстоятельство, что сам президент бизнес совсем забросил, денно и нощно думая о вверенной ему стране и ее народе. Да что там «неплохой» – это просто выдающийся результат! Мои поздравления!

5. Смеж/шная, в каком-то смысле новость сегодня пришла из РФ, где президент Владимир Путин подписал «Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы». (Бгг!) Внутрь я не заглядывал, но уверен, что Путин просто накалякал там чертиков, танчики и себя – на коне и с саблей. Вообще, надо отдать должное: 1 апреля – идеальный день для публикации двухлетнего плана борьбы с собой, своими любовницами, друзьями и домочадцами. Всегда можно сказать: «Да мы же пошутили! А вы что, поверили?! Ха-ха-ха!».

6. Тема коррупции у высших российских чиновников вообще не пользуется большим успехом, не хотят они ее обсуждать. Сегодня Дмитрий Песков объявил, что в Кремле не имеют понятия, кто такой Григорий Баевский, одаривающий дорогущими квартирами и домами близких Путину женщин. А саму историю о том, что бизнес-партнер путинских друзей Ротенбергов вдруг стал проявлять заботу о милых президенту дамах, Песков назвал «информационной атакой». Тут, правда, неясно: если Путин и правда не знает, кто такой Баевский и не имеет отношения к упомянутым женщинам, то какая же это атака? Ну а если знает и имеет, то налицо коррупция.

7. Вчера я писал о гигантском коррупционном скандале, который начался с публикации изданием Huffington Post расследования о деятельности компании Unaoil (Монако), которая работала коррупционной прокладкой для западных корпораций, желающих получить доступ на развивающиеся рынки. Так вот, уже сегодня в офисы этой компании в Монако и других странах мира пришли следователи. Пока рано говорить, что именно они там могут найти, но есть вероятность, что скоро полетят очень важные головы в разных корпорациях. Дело принимает серьезный оборот - им уже занялось ФБР.

8. Ну и последнее на сегодня: российский следственный комитет завел уже второе уголовное дело на депутата Курской областной думы Ольгу Ли, известную жесткой критикой в адрес Владимира Путина и всей существующей в России системы. Ранее ее обвиняли в клевете, а с сегодняшнего дня – еще и в экстремизме. Тут надо отметить, что Ли, известная многочисленными противоречивыми заявлениями, - единственный региональный депутат в России, не боящийся гвоздить путинский режим в стиле самых жестких иностранных его критиков. Откровенно говоря, я не очень понимаю, почему она до сих пор на свободе. Но, судя по активности СК, этот недочет вскоре будет устранен. Кстати, если посмотреть один из записанных Ли видеороликов, то нетрудно понять, почему у курских чиновников волосы дыбом встают на голове и других местах от ее заявлений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.