29 мая 2016, воскресенье

Загадочное исчезновение Владимира Путина

комментировать
Путин пропустил не только подписание соглашения с Южной Осетией, саммит в Астане и коллегию ФСБ: его отсутствию на выездном заседании Совета Безопасности нет объяснений

Российский президент по необъяснимым причинам уже шестой день не появляется на публике. Вместо него это делают телевизионные и фото - «аватары» – заранее записанные видеоролики и давно сделанные фотографии. Более того, вечно голодному до лицезрения президента обществу подкинули жирный кусок Путина – длинный фильм о захвате Крыма с его участием.

При этом надо сказать, что президент, какими бы ни были причины его выпадения из активной повестки дня, пропал с радаров довольно внезапно. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что подписание соглашения о союзничестве между Россией и Южной Осетией, запланированное на 11 марта, было отменено без объяснения причин, когда делегация из Цхинвали уже прибыла в Москву.

Впрочем, осетин в Кремле могли заставить постоять в сенях и просто так – марионеточное псевдогосударство российские чиновники не очень высоко ценят. Другое дело – неожиданная отмена визита в Казахстан, где у Путина должна была состояться встреча с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Неназванный источник агентства Reuters в Астане растерянно сказал: «Похоже, он [Путин] заболел».

Вероятная болезнь Путина, скорее всего, довольно серьезна: в противном случае коллегию ФСБ могли просто перенести на несколько дней до его выздоровления

Российские журналисты рванули за комментариями к пресс-секретарю Путина – Дмитрию Пескову. Тот сначала отмалчивался, никак не комментируя информацию из Казахстана, но потом все же выдавил из себя опровержение, заявив, что его босс находится в полном здравии. Правда, где находится Путин и что делает, Песков не рассказал.

Удивительная метаморфоза произошла и с российскими телеканалами. Путин, который в обычные дни не покидал экранов даже выключенных телевизоров, 10 марта напрочь исчез из эфира (если не считать отрывков фильма про Кремль и слов Пескова о его феноменальном здоровье). Это действительно неслыханное дело, поскольку в РФ подробно освещается даже отпуск президента, где он полуголым на коне вытаскивает рекордных размеров щук из великих сибирских рек.

Час за часом журналисты и эксперты ждали хоть какой-то новости о Путине, однако ни его самого, ни щук со стерхами в эфире не было. И лишь к вечеру на сайте Кремля появилось странное объявление о том, что президент встретился с карельским губернатором для обсуждения каких-то хозяйственных вопросов. Все было вздохнули с облегчением: нашелся! Но не тут-то было. Почти сразу выяснилось, что встреча эта состоялась еще неделю назад, а сообщение о ней и фотографии живого гаранта почему-то опубликованы только сейчас. Эта спецоперация непонятного назначения только увеличила подозрения, что с Путиным не все в порядке.

На экранах телевизоров 11 марта он так и не появился. Не произошло это и в первой половине следующего дня. Ежегодная коллегия ФСБ, на которой Путин присутствовал всегда, смотрелась как-то сиротливо. Тут уж журналисты всполошились не на шутку и снова отправились к Пескову. Тот отказался ответить, когда Путин появится на людях в следующий раз, пояснив, что президент очень занят и «проводит закрытые встречи». Все это настолько сильно напомнило 1996 год, когда Борис Ельцин «работал с документами» на операционном столе под информационным прикрытием своего пресс-секретаря, что журналисты не удержались от очевидно издевательского вопроса, отсылающего к тем временам: «Рукопожатие крепкое?». Песков в ответ мрачно пробурчал: «Ломает руки». Где и кому, снова осталось загадкой.

Тут надо отметить, что Путин пропустил не только подписание соглашения с Южной Осетией, саммит в Астане и коллегию ФСБ. Эти три мероприятия сами по себе важны, но его отсутствию на выездном заседании Совета Безопасности 11 марта в Пятигорске вообще нет объяснений. СБ РФ – это современное Политбюро, сам факт сбора которого без президента выглядит крайне подозрительно. Вот собралось советское Политбюро один раз без Хрущева – и все, он уже на даче в Крыму за огородом следит, а не в Кремле страной управляет.

Тут же на заседании СБ РФ встретились два наиболее могущественных (после самого Путина) человека страны – секретарь СБ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. О чем они говорили в отсутствие своего босса, известно только им самим. Что обращает на себя внимание - на заседании, помимо Путина, не было еще одного постоянного участника – директора ФСБ Александра Бортникова, который после убийства Бориса Немцова вступил в жесткое противостояние с Кадыровым, что, пожалуй, является темой для отдельного разговора.

В любом случае, ситуация сейчас складывается так: Путин пропал на неопределенное время, даже Песков не знает, когда он появится на публике. Скорее всего, президент РФ действительно внезапно заболел. Популярная версия о пластической операции имеет право на существование, но обычно такие дела готовятся заранее, поэтому, зная о ней, не было смысла звать в Москву осетин или договариваться с казахами о саммите.

Более того, вероятная болезнь Путина, скорее всего, довольно серьезная, поскольку в противном случае ту же коллегию ФСБ могли перенести на несколько дней до его выздоровления. Ну и последнее наблюдение. Очень трудно, почти невероятно, представить себе начало войны между ФСБ и Грозным, а также раздельные заседания СБ РФ и коллегии ФСБ при условии, что Путин находится в здравом сознании и трезвой памяти. По-видимому, ситуацию в России сейчас контролирует кто-то иной, если вообще кто-то контролирует.

Впрочем, в условиях тотальной секретности и закрытости российской политической системы сейчас можно делать лишь предположения. Реальность может оказаться как намного прозаичнее, так и куда более экстраординарной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.