25 июля 2016, понедельник

Война на востоке Украины входит в решающую стадию

комментировать
Установление мира и, как следствие, снятие санкций, нужны Кремлю “уже вчера”, а не в отдаленной перспективе

Установление мира и, как следствие, снятие санкций, нужны Кремлю “уже вчера”, а не в отдаленной перспективе

Фактический срыв мирных переговоров в Астане подвел черту под периодом относительного затишья, которое стало слишком дорого обходиться Москве

Как я писал в недавней статье, Кремль категорически не устраивает сложившийся статус-кво: необходимость содержать оккупированную часть Донбасса и терять огромные деньги из-за блокады Крыма, ожидая при этом краха собственной экономики и возможных политических потрясений.

Москва надеялась в ходе переговоров добиться от Киева мира на выгодных для себя условиях: скинуть разрушенный Донбасс Украине с условием предоставления ему “особого статуса”, получить признание легитимности правительства Александра Захарченко и разблокировать движение людей, а также товаров в Крым через украинскую территорию.

Что немаловажно: всего этого нужно достичь как можно скорее, поскольку западные санкции и снижение нефтяных цен ведут российскую экономику к коллапсу намного быстрее, чем ожидалось. Установление мира и, как следствие, снятие санкций, нужны Кремлю “уже вчера”, а не в отдаленной перспективе. Крайний срок – март, когда ЕС будет решать, продлевать ли первые санкции, введенные на год после аннексии Крыма. Ранее в ЕС заявляли, что не исключают непродления введенных ограничений в случае существенного прогресса в Донбассе.

На первый взгляд, самым логичным решением для Москвы в этой ситуации был бы отказ от поддержки боевиков, введение реального контроля на границе и принятие мер к установлению настоящего мира. Однако “дать задний ход” Владимир Путин не может по психологическим и внутриполитическим причинам: это полностью противоречит его сущности, и было бы воспринято проявлением слабости со стороны его ближайшего окружения. Российский президент, как утверждают знающие его люди, никогда не принимает решения под давлением, он скорее поступает наоборот.

Украине крайне важно выдержать несколько очень тяжелых месяцев. При сохранении нынешних тенденций уже к концу весны российская экономика начнет разваливаться

В данном случае речь идет о том, что единственным выходом для него остается постепенная эскалация боевых действий с целью принудить Украину к заключению мира на российских условиях. В реальности это выражается в отказе от перемирия (боевики уже объявили его недействительным) и переход в наступление сразу по нескольким направлениям. Цель наступления – если не полное поражение украинской армии, то существенная ее деградация, подрыв воли к сопротивлению, разжигание пессимизма и даже паники среди населения.

Поскольку за последние месяцы ВСУ заметно укрепились, для успеха наступления боевикам потребуются значительные силы. Как пишут сами сепаратисты на своих форумах и сайтах, за время “перемирия” они получили огромное количество “добровольцев”, амуниции, боеприпасов и боевой техники, включая тяжелые огнеметные системы “Буратино”, РСЗО “Смерч” и “Ураган”, по своим характеристикам значительно превосходящие традиционные “Грады”. Кроме того, боевики даже объявили о появлении у них собственной боевой авиации в виде штурмовиков Су-25. Все это, видимо, пойдет в дело уже в ближайшие дни.

Как показывают события в донецком аэропорту и вокруг него, принципиальное решение о развертывании наступления на позиции украинской армии принято и уже исполняется. Аэропорт, не обладающий большой стратегической ценностью, видимо, стал главным объектом атаки в силу символической ценности. Его возможная потеря привела бы к всплеску того самого пессимизма, поиску внутренних врагов и разговорам в духе “все пропало” в рядах не только украинских военнослужащих, но и простых обывателей. Собственно, боевики сейчас добиваются именно такого – больше психологического, нежели военного – эффекта.

Помимо аэропорта в списке целей Кремля наверняка значится если не захват, то создание угрозы захвата (окружения) Мариуполя. Целью такой операции была бы демонстрация возможности “прорубить” сухопутный коридор из России в Крым в случае отказа Киева предоставить его мирным путем. Группировка в Дебальцево, обложенная боевиками с трех сторон, также представляет собой вполне очевидную цель для нового наступления.

Важный момент: как и в случае с Иловайском летом прошлого года российское руководство не позволит сепаратистам потерпеть чисто военное поражение. В случае вероятного провала их операций к делу могут быть подключены регулярные российские части, сконцентрированные вдоль украинской границы. Они также могут вступить в сражение на стороне боевиков в случае, если те слишком затянут: время работает против Москвы, поэтому, по ее замыслу, Украина должна быть принуждена к миру как можно скорее, желательно – до марта.

Однако эта возможность будет оставлена на крайний случай: все должно выглядеть так, будто формирования ДНР/ЛНР сами сумели перейти в наступление. Собственно, именно для этого им и выделили новейшие системы залпового огня и, судя по всему, пообещали содействие с воздуха.

Советы украинской армии в этой ситуации давать не буду, поскольку специалистом в военном деле не являюсь. Ясно только, что от ее стойкости и от поддержки военнослужащих со стороны общества во многом будет зависеть, удастся ли Кремлю осуществить задуманное.

Но вот украинским дипломатам, похоже, надо уже не просить, а требовать, чтобы США передали ВСУ оборонительные вооружения: противотанковые комплексы, беспилотники и противоартиллерийские радары, обещанные Конгрессом. Их наличие в войсках смогло бы серьезно облегчить отражение уже начавшегося наступления боевиков. Одновременно с этим надо добиваться введения еще более жестких санкций против российского руководства, если боевые действия немедленно не прекратятся.

Кроме того, высшему политическому руководству Украины пора задуматься о введении военного положения. В ближайшие месяцы будет весьма высока вероятность начала серьезных боевых действий, которые уже никак не получится классифицировать как АТО. Если противник вовсю применяет тяжелые огнеметы и реактивные штурмовики, это уже точно война, а не антитеррористическая операция. Кроме того, президент Петр Порошенко, выступая 29 декабря перед журналистами, пообещал ввести военное положение в случае срыва мирного процесса и перехода боевиков в наступление. Оба этих условия выполнены.

Сейчас Украине крайне важно выдержать несколько очень тяжелых месяцев. По оценкам многих экспертов, при сохранении нынешних тенденций уже к концу весны российская экономика начнет разваливаться, что не даст Кремлю возможность и далее продолжать давить на Украину: своих забот будет хватать с избытком. Пока же в отсутствие действенных рычагов давления на Москву и тяжелого положения в экономике, главным козырем Украины в борьбе за независимость остается стойкость ее граждан и армии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.