22 сентября 2017, пятница

Военные цели России в Сирии

комментировать
Дамаск и Москва сконцентрировали усилия на двух основных направлениях

В последние дни мировые СМИ захлестнула волна статей и комментариев о российском участии в сирийской войне. Оценки даются самые разные. Западные политологи и эксперты предупреждают об опасности перехвата Москвой инициативы. Украинские и либеральные российские сулят Путину «новый Афганистан» и скорое поражение. При этом мало кто обращает внимание на то, какие объекты бомбят россияне. Чисто военный аспект операции остается в тени политики.

А обратить внимание есть на что. Уже по первым ударам можно сделать вывод о том, как воздушная кампания будет развиваться в дальнейшем.

Сейчас больше всего ударов наносится в провинции Хомс, к северу от одноименного города. За последние месяцы боев там образовался сравнительно небольшой анклав, подконтрольный сборной солянке из различных повстанческих групп и «Фронта аль-Нусра» (местного подразделения «Аль-Каиды»). По ряду причин этот анклав стоит костью в горле у правительственной армии.

Во-первых, его существование не позволит Дамаску консолидировать подконтрольную территорию. Существование в глубоком тылу очага сопротивления все время отвлекает силы и внимание Башара Асада и его генералов.

Во-вторых, через анклав проходит главная дорога Сирии – стратегически важное шоссе М5. Это шоссе связывает юг страны и Дамаск с «северной столицей» – городом Алеппо. Сейчас это шоссе фактически перерезано повстанческим анклавом, что создает огромные логистические сложности для правительственных войск. Ликвидация этого очага сопротивления позволит Асаду наладить бесперебойное снабжение войск по всей линии фронта и сконцентрировать усилия на дальнейшем расширении подконтрольной территории.

Именно поэтому повстанцы, никак не связанные с Исламским государством, и стали первой и главной целью российской авиации. Можно смело утверждать, что сирийские и российские генералы приняли решение сокрушить отрезанный от снабжения и связи с внешним миром очаг сопротивления, чтобы перейти к решению дальнейших задач. Пока анклав не будет ликвидирован, авиаудары против засевших там повстанцев будут продолжаться и усиливаться.

При изучении карты бомбардировок становится ясна и следующая цель Москвы и Дамаска – это провинция Идлиб, расположенная на севере Сирии у границы с Турцией. Сейчас эта провинция полностью контролируется «Фронтом аль-Нусра» и ее союзниками, угрожая позициям правительственной армии в прибрежной Латакии, где расположена и российская авиабаза.

Ликвидация сопротивления в этой провинции позволит не только снять эту угрозу, но и расчистить путь на Алеппо. В том случае, если подобная операция увенчается успехом, все главные населенные центры Сирии окажутся под контролем Дамаска. Наступление на Исламское государство со столицей в городе Ракка может начаться именно тогда. До этого Асаду не стоит даже пытаться атаковать ИГ, поскольку за спиной его наступающих войск оказались бы огромные территории, подконтрольные различным повстанческим группировкам.

Таким образом, можно утверждать, что первоочередной задачей российской авиации и сирийских наземных войск будет ликвидация повстанческого анклава к северу от Хомса, после чего начнется широкомасштабное наступление на Идлиб.

Об успехе этих операций судить пока рано, но главные направления будущих ударов ясны уже сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.