5 декабря 2016, понедельник

Ультиматум диктаторов-империалистов

комментировать
Международный консорциум Путина и Эрдогана, едва успев оформиться, уже создал соседям и всему цивилизованному миру целый ворох серьезных неприятностей

Целевой аудиторией истории с «украинскими диверсантами» в Крыму является не Киев, а Запад. Именно к нему, а не к украинской власти апеллировал Владимир Путин в своем комментарии этой ситуации. Российский президент уже давно не считает Украину самостоятельным государством, поэтому давить на ее руководство никакого смысла он не видит. Его цель – заставить Европу и США добиться от Киева реализации той части Минских соглашений, где сказано об «особом статусе» ОРДЛО, что почти автоматически привело бы к снятию с РФ экономических санкций и фактической победе Москвы в войне.

Чтобы сделать Меркель и Обаму сговорчивее, Путин пытается использовать крымскую историю сразу по двум направлениям. Во-первых, раскручивая тему «терроризма», он стремится изобразить Украину страной, которая устраивает провокации, не стремится к миру и не может контролировать собственные силовые структуры. Во-вторых, он почти открыто шантажирует Запад. Назвав Украину государством-спонсором терроризма и пообещав наказать ее за это, Путин ставит США и Европу перед примерно таким выбором: «Либо вы добьетесь покорности от своих протеже в Киеве по-хорошему, либо я это сделаю по-плохому».

То, что это заявление фактически является ультиматумом Западу, призваным подчеркнуть факт отказа Кремля от участия во встрече в Нормандском формате в Пекине. В качестве подтверждения серьезности намерений в Крыму уже размещена крупная военная группировка, а Черноморский флот приступил к широкомасштабным учениям. В случае, если США и Европа не сумеют или не захотят добиться от Киева нужных Москве изменений в конституцию, эти силы могут быть использованы «для нанесения точечных ударов по объектам террористической инфраструктуры», как это называют российские проправительственные политологи. Крупномасштабное вторжение даже им сейчас кажется менее вероятным. Впрочем, даже ограниченные удары могут вызвать серьезный кризис в Украине – а именно этого Кремль и добивается.

Время для шантажа Запада Путин выбрал довольно удачно – перед Вашингтоном и Брюсселем уже встали проблемы посерьезнее. Информация о «диверсантах» держалась в секрете до завершения переговоров между российским и турецким президентами. Судя по всему, закончились они успешно: к шантажу Европы и США Эрдоган приступил одновременно с Путиным.

К шантажу Европы и США Эрдоган приступил одновременно с Путиным

У Турции, впрочем, свой список требований и угроз, который для Запада ничем не лучше путинского. От США Эрдоган требует выдать своего политического оппонента Фетхуллаха Гюлена, грозя в противном случае выселить американцев с необходимой для борьбы с ИГ авиабазы «Инджирлик». От европейцев он хочет немедленного безвизового режима и гору денег, не выполняя никаких условий при этом. В случае отказа со стороны ЕС Анкара откроет границу для миллионов беженцев, бредущих в Европу со всей Азии.

Сложно придумать что-то более неприятное для Запада, чем этот выбор. Исполнение требований Эрдогана будет означает предательство собственных коренных ценностей. Неисполнение – гору политических, военно-стратегических и экономических трудностей эпических масштабов. Украина на этом фоне отойдет на двадцать пятый план европейской и американской повестки дня.

Международный консорциум диктаторов-империалистов в составе Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, едва успев оформиться, уже создал для своих соседей и всего цивилизованного мира целый ворох серьезных неприятностей. Ультиматумы, которые они выдвигают, крайне болезненны для Запада, но идти на их исполнение нельзя – это их только раззадорит. Для США и Европы сейчас особенно важно проявить жесткую, единую и принципиальную позицию, не поддаваясь на шантаж.

Кстати, Украина все делает правильно уже сейчас: войска, включая подразделения ПВО, приведены в боевую готовность. И это – лучший ответ на ультиматум Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.