6 декабря 2016, вторник

Украинская задача Вайно

комментировать
Вайно должен убедить мир, что Россия – страна миролюбивая, спокойная, ищущая компромисса

Вайно должен убедить мир, что Россия – страна миролюбивая, спокойная, ищущая компромисса

Увольнение руководителя администрации президента РФ свидетельствует о предстоящей смене подходов Кремля во внешней политике

Вместо стопроцентного «силовика» советской еще закалки – генерала Сергея Иванова, работавшего в КГБ, министерстве обороны, ФСБ, курировавшего силовые и разведывательные структуры, администрацию Владимира Путина возглавил сравнительно молодой (44 года) кадровый дипломат Антон Вайно.

Широкому кругу он знаком слабо. Этнический эстонец, внук первого секретаря Эстонской ССР, был классическим представителем советской «золотой молодежи»: окончил МГИМО, работал в посольстве Японии, откуда перебрался прямо в аппарат президента и правительства, где в основном занимался организацией работы Путина с иностранными лидерами.

По словам тех, кто знает нового главу администрации, человек он спокойный, рассудительный, хорошо образованный и весьма корректный. Вполне себе эстонский типаж. При этом умеет достигать поставленных целей, хотя слишком уж «пробивным» и не кажется.

Его внезапное повышение, в числе прочего, призвано помочь Путину добиться главной задачи на сегодняшний момент – избавиться от санкций и вырваться из международной изоляции. Преимущественно силовые методы, живым воплощением которых был Иванов, за последние два года существенных результатов не дали. Пришло время тихой дипломатии.

Скорее всего, уже на сентябрьской встрече G20 в Пекине Россия попытается предстать миру не свирепым гризли, а добродушным косолапым

Вайно, лично знающий многих мировых лидеров, начальников их протокола, высших дипломатов и чиновников, должен убедить мир, что Россия – страна миролюбивая, спокойная, ищущая компромисса, готовая работать с любыми, даже самыми сложными партнерами. При этом Украину он, сделав печальное лицо, должен будет выставлять в противоположном свете – государством бардака, коррупции, террора, ненависти и неготовности вести простой человеческий разговор. Собственно, такой, какой ее представил сам Путин, комментируя последние события в Крыму.

Поскольку администрация президента – структура очень закрытая, дипломатия через нее ведется также непубличная – личные встречи, разговоры в кулуарах, за столом в ресторане, на международных форумах. Резкий Сергей Лавров будет заниматься своим участком внешнеполитической работы, обходительный Антон Вайно – своим, причем более важным. Но вести будут одно и то же дело. Как злой и добрый следователь.

Запад, на который в последнее время обрушилась гора проблем самого разного характера, на брутальные методы работы Иванова упорно, сжав губы, не реагировал. В дело сейчас пойдут не угрозы, а похлопывания по плечу и доверительные речи вроде: «Старик, далась вам эта Украина! Там же полный хаос. Да мы вмиг решим все проблемы, вы только санкции отмените». Для Европы, шатающейся от Брексита, подъема правых, греческого дефолта, оторвавшегося Эрдогана и миллионов беженцев, такое предложение может оказаться слишком большим искушением.

Скорее всего, уже на сентябрьской встрече G20 в Пекине Россия попытается предстать миру не свирепым гризли, выбирающим обед из числа соседей, а добродушным косолапым почти плюшевого характера.

И неизвестно еще, какой из них опаснее.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.