10 декабря 2016, суббота

Украине срочно нужна партия нового типа

комментировать
Украинскому парламенту (да и обществу в целом) остро необходима консервативная партия европейского типа

Disclaimer: Я не имею права избираться в украинские органы власти и даже избирать их, поскольку являюсь гражданином РФ (хотя и украинцем по национальности). Всем желающим заявить «мы сами разберемся, а ты займись лучше своим Путиным» рекомендую ознакомиться со вчерашней статьей ровно на эту тему.

Украинскому парламенту (да и обществу в целом) остро необходима консервативная партия европейского типа. Партия, которая будет отстаивать интересы бизнеса и среднего класса, больше времени уделять невысоким налогам, а не высоким субсидиям, считать каждую бюджетную копейку и не давать правительству тратить больше, чем оно собирает.

Для такой партии равенство всех граждан перед законом и соблюдение их базовых прав будет самоочевидной ценностью, не требующей дебатов и переголосований. Нормой, как чистка зубов.

В отличие от популистских, олигархических и вождистских проектов, ныне доминирующих в парламенте, у такой партии была бы крепкая идеологическая платформа. Ничего изобретать не придется, сгодится старая добрая правоцентристская защита интересов бизнеса и частной инициативы плюс максимизация личных прав и свобод граждан.

У такой партии есть и ядро поддержки: как минимум 15-20% украинских избирателей готовы проголосовать за тех, кто вместо халявы обещает лишь тяжелый труд. Думаю, не ошибусь, если скажу, что после Майдана таких людей стало еще больше.

Ну и очень важно вот что: появились, наконец, люди, не связанные намертво со старыми режимами и партиями, которые могли бы вести такую партию к успеху. На мой личный взгляд, в список можно внести группу «Еврооптимисты» в Раде, не отравленную гомофобией и клерикализмом часть «Самопомощи», многих людей из Реанимационного пакета реформ, целую группу соратников Михаила Саакашвили из Одесской области, экс-министра Павло Шеремета, прокурора Давида Сакварелидзе и даже музыканта Святослава Вакарчука.

Это так, навскидку. Первые, кто пришел на ум. Список можно обсуждать, расширять и сокращать, некоторые, возможно, вообще не захотят в чем-то таком участвовать. Но, думаю, для начала сгодится.

Еще раз повторю: я – не гражданин Украины, но интерес у меня самый шкурный. Я живу во Львове и хочу, чтобы тут (да и во всей Украине) все было нормально. Ну, хотя бы как в соседней Польше. Вот для этого и нужна такая партия.

В конце концов, как говорят эксперты, новые выборы в Раду могут произойти в любой момент. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.