28 июня 2016, вторник

С Путиным случился Кадыров

комментировать
Действия чеченских вассалов поставили российского президента перед выбором между потерей лояльности силовиков и потерей Кавказа

Пока весь мир строит предположения, где находится Путин – версии разнятся от валдайской резиденции до кладбища, – в России разворачивается невидимая война эпических масштабов. Лоб в лоб сшиблись две самые могущественные силы путинского режима, являющиеся его главными основами, но при этом давно и люто друг друга ненавидящие, – исламский халифат Рамзана Кадырова и зловещая тайная полиция – Федеральная служба безопасности РФ.

Триггером, запустившим смертельную схватку, стало убийство Бориса Немцова. Директор ФСБ Александр Бортников пошел на беспрецедентный для таких ситуаций шаг, лично представив Путину доказательства убийства вины людей, тесно связанных с Рамзаном Кадыровым. Причем почти сразу Бортников специально выступил перед телекамерами, после чего отыграть ситуацию назад стало уже невозможно. Убийство раскрыто, имена исполнителей названы всем, а заказчиков – президенту. Чеченский лидер на это ответил пылкой и публичной клятвой верности Путину, в которой содержалась странная фраза: «президент он или нет».

Путин оказался в исключительно неприятной для себя ситуации. Его кавказские вассалы, в соответствии с древними традициями, принесли на блюде голову ненавистного оппозиционера, одного из лидеров той самой «пятой колонны», к ликвидации которой призывал сам Путин. При этом они требуют не столько награды, сколько одобрения, покровительства и защиты от возможного преследования.

Путин оказался в ситуации классической «вилки»

В то же время, убийство у стен Кремля – это вопиющее нарушение монополии московских силовиков на насилие. Кроме того, это вмешательство в их непосредственную вотчину – работу с политической оппозицией. Да и сам факт убийства, совершенного на «их» территории, требует немедленной и предельно жесткой реакции, чтобы не стать прецедентом.

Если в этой ситуации президент РФ встанет на сторону чеченцев, это будет означать, что Кадыров стал уже важнее самого Путина, что ему можно абсолютно всё на всей территории РФ. Президентский авторитет в МВД, ФСБ, армии и других силовых ведомствах будет уничтожен. А тут уже и до переворота недалеко.

С другой стороны, команда Путина - арестовать и посадить всех причастных к убийству чревата катастрофой на Кавказе. Лояльность лидера Чечни президенту РФ будет помножена на ноль. Но что еще хуже, аресты близких Кадырову людей будут означать его неспособность защитить «своих», то есть исполнить фундаментальный долг сюзерена по отношению к вассалам. В этой ситуации ради сохранения собственной власти и даже жизни Кадырову придется задействовать все методы давления на Кремль, включая силовые. Тут недалеко до новых терактов или даже возобновления войны.

Путин оказался в ситуации классической «вилки». Любое из двух возможных решений обернется для него серьезными потерями, включая возможное отстранение от власти. В столь стесненных обстоятельствах любой человек почувствовал бы себя неважно. Для российского президента, ненавидящего принимать судьбоносные решения, нынешнее положение должно быть и вовсе невыносимо. Вполне возможно, что его отсутствие вызвано именно желанием залечь на дно и выждать, пока ситуация как-то не разрешится сама собой.

Но он понимает, что сейчас случай не тот, схватка между ФСБ и Грозным сама собой не завершится. Все это способно вызвать такую головную боль, от которой будет только одно лекарство – гильотина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.