8 декабря 2016, четверг

Рецепт правильной конституции

комментировать
Действующий основной закон Украины, заточенный под конкретные бизнес-интересы, надо менять. Вопрос – как

Насколько мне известно, в украинском обществе есть как минимум один вопрос, не вызывающий серьезных разногласий: действующая конституция, принятая для удовлетворения политических целей конкретных людей 10 лет назад, никуда не годится. Менять ее надо. Вопрос – как?

С одной точки зрения, стране, находящейся в условиях военного противостояния, нужна сильная президентская власть, способная оперативно реагировать на возникающие проблемы и не оглядываться на возражения оппозиции. С другой – практически все успешные и демократические страны – парламентские республики. Исключение составляют лишь США, где в последние годы перманентный конфликт между Конгрессом и президентом породил бессчетное число проблем и даже привел к частичному прекращению финансирования органов государственной власти.

Не претендуя на абсолютную истину, хочу предложить свой вариант. Ищем успешную европейскую страну, где центральная власть минимально участвует в жизни людей. Выбираем варианты с максимальным участием людей на местах в управлении страной. Из полученных результатов отбрасываем совсем уж пацифистские (АТО еще неизвестно когда закончится). Остается Швейцария. Переводим конституцию на украинский язык, минимально приспосабливаем к украинским реалиям – и voila! Конституция готова.

Проводим ту же операцию с швейцарским законодательством с экономической, общественно-политической, военной и социальной сферах. Избавляем тем самым могучие умы Верховной Рады от чрезмерного напряжения на несколько лет вперед.

Постсоветские законодатели, изобретают очередную конституцию для себя, родимых, а не для сограждан. Именно поэтому сограждане то и дело дают им пинка под зад

Возможно, у меня какой-то неправильный круг общения, но я пока не встречал ни одного украинца, который отказался бы жить при швейцарских законах. Конечно, мне возразят, что для такой жизни для начала было бы неплохо победить сепаратистов, поменять сознание обычных людей, превратить Украину в Швейцарию, да и вообще – я русский, поэтому не мне давать такие советы.

Совершенно справедливо. Указаний к действиям давать не хочу и не буду: действительно, не моя прерогатива. Однако кое-что отметить все же надо: все постсоветские законодатели, изобретая очередную конституцию, к сожалению, подчас руководствуются интересами себя, родимых, а не своих сограждан. Собственно, именно из-за этого сограждане то и дело дают им пинка под зад.

Возможно, принятие конституции, уже доказавшей свою состоятельность, и утвержденной в стране, где власть находится под реальным, а не декларируемым контролем граждан, могло бы несколько сократить процесс превращения Украины из постсоветской в европейскую страну.
Кстати, если не понравится, швейцарскую конституцию всегда можно отменить – согласно ее тексту, даже общенациональный референдум созвать довольно просто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.