29 августа 2016, понедельник

Путинская карма и мораль российской прессы

комментировать
Может ли инцидент в ОАЭ с сыном главы АП Российской федерации Сергея Иванова служить доказательством высшей справедливости

К вопросу о карме.

Несколько дней назад в Объединенных Арабских Эмиратах, купаясь в море, утонул Александр Иванов – сын главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Событие, конечно, трагическое, но, в общем, вполне ординарное - мало ли людей тонет в морях по всему миру.

Однако в России новость о гибели Иванова-младшего приобрела особенный оттенок. Дело в том, что за свою недолгую жизнь он все-таки успел прославиться. В 2005 году, находясь за рулем своего автомобиля, Иванов сбил насмерть пожилую женщину, переходившую улицу по «зебре». Никакого наказания он, разумеется, не понес: следствие выяснило, что 68-летняя старушка сама прыгнула под колеса. Более того, уголовное дело возбудили в отношении ее беспокойных родственников, продолжавших чего-то там требовать.

Между тем, у самого Иванова после этого происшествия карьера пошла вверх: сначала он возглавил один из департаментов Внешэкономбанка, а потом дорос и до заместителя главы правления.

Если бы бог существовал, то в Кремле осталось бы несколько секретарей, уборщиц да солдат охраны

В общем, примерно понятно, почему жизненный путь этого человека отдельным завистливым и плохо воспитанным россиянам казался не вполне соответствующим общепринятым представлениям о справедливости. Возможно, именно поэтому новость о гибели Иванова-младшего вызвала в Сети заметное оживление «национал-предателей» и «пятой колонны». Общее настроение этих людей выразил журналист радиостанции Эхо Москвы Александр Плющев, поинтересовавшийся у читателей своего личного твиттера, может ли инцидент в ОАЭ «служить доказательством существования бога/высшей справедливости?».

И началось.

Плющева немедленно обвинили в попрании всех мыслимых и немыслимых морально-этических норм, глумлении над смертью человека, отрицании нравственности и очернении светлого образа российского журналиста. Генеральный директор радиостанции, не поставив даже в известность главного редактора Алексея Венедиктова, уволила журналиста, а представитель собственника заявил, мол, если главному редактору что-то не нравится, то он тоже может лишиться работы. Фактически, это означало бы закрытие Эха в его нынешнем, крайне неприятном для властей, виде.

Пока что атаку на радиостанцию удалось отбить, но некоторые вопросы остались. Во-первых, громче всех «безнравственность» Плющева почему-то обличают государственные СМИ, которые уже полгода совершенно безнаказанно и даже с поощрения государства разжигают в согражданах звериную ненависть к Украине. Во-вторых, есть подозрение, что на журналиста набросились по одной причине: он затронул чувства Очень Большого Начальника, чего простолюдинам в России делать нельзя. Если бы речь шла о каком-то другом Иванове, никто бы твита Плющева и не заметил.

Например, сотрудник Комсомольской правды Дмитрий Стешин, весьма своеобразно прокомментировавший смерть Валерии Новодворской, работает на прежнем месте, чувствуя себя замечательно, никаких разговоров об этике и морали в этом случае почему-то не слышно.


Стешин комментирует смерть Валерии Новодворской
Стешин комментирует смерть Валерии Новодворской


Да, и чтобы «два раза не вставать». Ответ на вопрос Плющева – отрицательный. Если бы бог существовал и активно наказывал всяких подонков, то в Кремле вскоре осталось бы несколько секретарей, уборщиц да солдат охраны. Остальные отправились бы прямо по обозначенному Стешиным адресу. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.