6 декабря 2016, вторник

Путин в одностороннем порядке разорвал контракт с бизнесом

комментировать
Дело против Евтушенкова свидетельствует о существенных противоречиях в российской элите

Новость об аресте Владимира Евтушенкова – главного акционера российского холдинга АФК Система – прошла почти незамеченной для жителей Украины. Те немногие, кого заинтересовала тема, в основном, говорили: «Подумаешь, в России какого-то миллиардера посадили. У нас проблемы посерьезнее!». Наиболее подкованные при этом вспоминали, что Евтушенков приятельствовал с Виктором Януковичем.  Вероятно, можно понять, почему Киев и окрестности мало волнует судьба 15-го номера российского Forbes. Хотя и зря.

Дело против Евтушенкова свидетельствует о существенных противоречиях в российской элите и коренном преобразовании устоявшихся там отношений между бизнесом и властью.

Существовавшая до этого система подразумевала обмен полной лояльности крупного бизнеса и его неучастие в политике на гарантии прав собственности и защиту интересов олигархов со стороны власти. Особо верным и приближенным бизнесменам периодически доставались жирные госконтракты, за что в моменты необходимости они «скидывались» на какой-нибудь крупный проект вроде Олимпиады. В целом, обе стороны были довольны друг другом.

Для окружения Владимира Путина деньги и собственность стали нужнее, чем какая-то там лояльность

Однако помещение полностью лояльного Евтушенкова под арест говорит о том, что в условиях экономического кризиса власть уже не гарантирует выполнение своей части неформального контракта. Очевидно, для окружения Владимира Путина деньги и собственность стали нужнее, чем какая-то там лояльность.

Дело против миллиардера вызвало оторопь в российской бизнес-элите. С   Михаилом Ходорковским, поплатившимся за свои рассуждения о свободе и демократии,  все ясно. Но Евтушенков просто попытался воспротивиться вполне откровенной попытке грабежа. По всем формальным и – главное – неформальным московским понятиям, он был прав, но без толку. Крупным предпринимателям в РФ стало ясно, что никаких гарантий безопасности и сохранности собственности у них больше нет.

Власть в одностороннем порядке разорвала контракт с бизнесом. И у этого события есть два важных последствия.

С одной стороны, это вызовет нервную дрожь в пока еще разгуливающих на свободе олигархах. Теперь они будут нервно кусать губы, и чесать затылки, раздумывая, чей бизнес следующим понадобится государству, и кто может стать новым кандидатом на арест.

С другой – односторонний разрыв контракта освобождает российскую элиту и от ее части обязательств. Проще говоря, лояльность Путину теперь не безусловна. Учитывая начавшиеся «раскулачивания», многомиллиардные потери бизнеса от падения экономики и западных санкций, вызванных политикой Кремля, никаких оснований любить Путина у крупнейших предпринимателей страны не остается. Скорее даже наоборот – оторвавшийся от реальности президент становится источником все больших проблем и неприятностей.

В прошлом такие ситуации в России уже возникали. В начале XIX века российские аристократы, недовольные сумасбродной политикой императора Павла I организовали заговор, закончившийся для самодержца довольно печально: он получил по голове массивной золотой табакеркой, после чего его придушили шелковым шарфом.

Впрочем, была и облегченная версия: в 1964 году уже советская элита отправила на пенсию Никиту Хрущева. Претензии к нему, в общем, были теми же, что и к Павлу – «субъективизм и волюнтаризм». С субъективизмом все понятно. А волюнтаризм, напомню, – героизация и идеализация тем или иным лидером собственной роли в истории и пренебрежительное отношение к объективно существующим обстоятельствам и вещам. Например, к недовольству элиты и/или золотым табакеркам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.