25 августа 2016, четверг

Путин пошел сталинским курсом

комментировать
Немцов стал первой жертвой новой государственной политики России в отношении оппозиции. Первой, но не последней

Несколько дней назад я беседовал об убийстве Бориса Немцова с известным журналистом Евгением Киселевым. В числе прочего он не исключил, что показательное, «театральное» убийство знаменует начало в России новой эпохи политических репрессий. Не столь масштабных, как при Иосифе Сталине, но все же.

На следующий же день этот прогноз стал воплощаться в реальность. Владимир Путин на коллегии МВД РФ выступил с серией интересных заявлений, смысл которых сводился к тому, что борьба с идеологическими врагами должна стать беспощадной.

Чтобы разобраться в том, чего сейчас хочет президент России от правоохранительных органов, надо внимательно проследить за ходом его логики. Начав выступление с обращения «уважаемые товарищи», российский президент перешел к делу.

Путин объявил одной из главных опасностей для страны экстремистов, «отравляющих общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии».

Похвалившись в борьбе с этой бедой (усилена ответственность, закрыты восемь организаций), он пожаловался, что экстремисты тоже времени зря не теряют, становясь «все более изощренными» – пропагандируют вражду и ненависть в соцсетях и ходят на несанкционированные митинги.

В переводе с путинского на русский все это означает вот что: «Экстремисты хотят сделать из меня нового Януковича, выбросить из Кремля 

Этих людей президент обвинил в тягчайшем из грехов – попытке «спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам государства». В его реальности это означает – организовать гражданскую оппозицию и избавиться от самого Путина, который, по сути, и является основой криминально-клептократической государственной системы. Президент даже проговорился, что в случае успеха этих ужасных людей в России повторится украинский сценарий.

В переводе с путинского на русский все это означает вот что: «Экстремисты хотят сделать из меня нового Януковича, выбросить из Кремля и сломать нашу любимую воровскую систему. Они – главные враги. Вычислить экстремистов просто: эти изощренные сволочи сидят в соцсетях, пытаются организовываться в оппозицию и ходят на митинги. Фас!».

Главное направление удара объявлено открытым текстом. Немцов, идеально подходящий под путинское описание экстремиста, и стал первой жертвой новой государственной политики в отношении оппозиции. Первой, но не последней. На похоронах убитого телеведущей Ксении Собчак, известной своим критическим отношением к действующей власти, пришло текстовое сообщение, в котором неизвестный предупредил ее, что она – следующая.

И кстати. Это может быть лишь совпадением, но 3 марта стало известно, что единственный в России музей политических репрессий «Пермь-36» перешел под полный контроль государства. Следующая выставка в нем, как и ранее, будет посвящена ГУЛАГу, только не жертвам, а палачам – там будут представлены «средства охраны и технические способы содержания заключенных».

Похоже, Кремль официально взял курс на реставрацию сталинской системы управления страной. Это, конечно, совсем нехорошие новости, однако они, как ни странно, дают возможность надеяться и на быстрый коллапс путинизма. Подробнее об этом – в следующей колонке

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.