1 октября 2016, суббота

Путин получил то, чего хотел, затевая войну

комментировать
Донбассу законодательно предоставлен “особый статус” в составе Украины. Фактически, разрушенный войной регион взвален на шею Киеву, но получать приказы он будет из Москвы

В Донбассе будут созданы формально украинские, а на деле – пророссийские органы власти с собственными военными отрядами “добровольческой народной милиции”. При этом Киев взял на себя обязательство кормить и поить эту язву: “Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений”.

Путин не мог и мечтать о большем: разрушенный войной регион взвален на шею Киеву, но получать приказы он будет из Москвы. С центральными украинскими властями Донбасс теперь может “заключать соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов”. А может и не заключать. Тем более “особый статус” дал право новым властям региона “углублять сотрудничество” с административно-территориальными единицами Российской Федерации. Проше говоря, Донбасс вполне официально привяжут к России миллионом разных нитей.

Да, речи о праве вето на принимаемые решения в Киеве не идет. Пока не идет: аппетит приходит во время еды. В Москве уже поняли, что украинское руководство готово на беспрецедентные уступки ради мира, поэтому, несомненно, потребуют и этого.

Позор, к сожалению, маленьким не выглядит. Закон об “особом статусе” больше похож на капитуляцию

По словам депутата Юрия Сиротюка,  президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленькой позор лучше большой войны. Логика понятна, ее наверняка оценят на Западе и уж точно – в Москве. Но позор, к сожалению, маленьким не выглядит. Закон об “особом статусе” больше похож на капитуляцию.

Конечно, Украина в своем нынешнем состоянии не могла вести полномасштабную войну за Донбасс. Но ведь ничто не мешало объявить временно оккупированные территории ровно тем, чем они являются – временно оккупированными территориями, переложив ответственность за их восстановление и содержание на Россию.

На возражения “Путин на этом не остановился бы и пошел дальше”, отвечу: сил и средств на постоянную оккупацию огромных территорий юга Украины даже у России нет. Кроме того, Москве пришлось бы кормить и поить десятки миллионов людей в условиях еще более жестких санкций Запада. Поэтому дальше Донбасса (причем лишь восточной его части) Кремль не пошел бы. Это невозможно - ни с финансовой, ни с военной точки зрения.

Соображения о “потере суверенитета и территориальной целостности” в результате объявления Донбасса временно оккупированным также не выдерживают критики. Во-первых, это лишь зафиксировало бы объективно существующий статус-кво. Во-вторых, первый же российский правитель после Путина Донбасс вернет. Игра в “Новороссию” – персональный проект ВВП. Страдающие от санкций российские элиты с огромным облегчением избавятся от не нужной проблемы ради восстановления нормальных отношений с Западом. Ну и, в-третьих, задача Кремля (к сожалению, выполненная) была в сохранении Донбасса в рамках Украины на особых условиях, а вовсе не в его завоевании. Проще говоря, даже Россия не оспаривает и не собирается оспаривать формальный суверенитет Киева над востоком страны.

Почему украинское руководство отказалось от этого варианта в пользу потенциально катастрофического для страны “особого статуса”, пока неясно. Возможно, официальные лица что-то смогут объяснить. Но сейчас все выглядит так, как если бы Киев пошел по наименее благоприятному для себя пути, позволив Москве добиться большинства заявленных целей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.