9 декабря 2016, пятница

Путин и неизбежность

комментировать
Президент России объявил мистический оптимизм экономической стратегией страны

Традиционный сеанс общения президента РФ с российскими и иностранными журналистами в этом году оказался на удивление коротким: всего три часа против обычных пяти. В самом начале пресс-конференции и несколько раз по ее ходу Владимир Путин говорил, что после его вступительного слова все, в общем, могут разойтись, поскольку самое главное он уже сказал. Долго говорить ему явно не хотелось.

Как следовало из его слов, самое главное сейчас – это стратегия выхода из валютного, финансового и экономического кризиса, куда Россию завел хитрый Запад, мечтающий сделать из русского Медведя «чучело», предварительно вырвав зубы и когти. То, что причины обвала рубля и сокращения ВВП «внешние», Путин произнес несколько раз.

Что же российский президент собирается противопоставить надвигающейся катастрофе? Ответ прост: неизбежность. Это слово в различных вариациях он повторил раз десять. По словам Путина, в ситуации, когда торговля нефтью и газом не приносит былых прибылей, экономика «неизбежно» станет инновационной, начнется небывалый интеллектуальный и предпринимательский подъем, в России начнут, как грибы, расти производства с огромной добавленной стоимостью. Это, по его мысли, быстро улучшит ситуацию. А потом – опять же «неизбежно» - вырастут и цены на углеводороды, после чего жизнь «неизбежно» окончательно наладится.

Очередное издание «духовных скреп» объявлено стратегией экономического развития страны

Судя по тому, что ни о судебной реформе, ни о дерегуляции экономики он ни разу не упомянул, современные институты для грядущего изобилия вовсе не нужны, все пойдет в рост даже при нынешней, феодально-бюрократической системе. Путин в очередной раз объявил свой сценарий «неизбежным» и пояснил, что «верит в это».

Таким образом, предприниматели, инвесторы и россияне в целом теперь могут забыть о глупостях вроде цен на нефть, курсе доллара, бегстве капиталов, государственном рэкете, гигантских налогах и неправосудных судах. Отныне им предлагается верить в предсказанную Путиным неизбежность, в которую уже уверовал он.

Фактически, очередное издание «духовных скреп» объявлено стратегией экономического развития страны. Мистика получила звание экономической дисциплины. Вера Путина в неизбежность объявлена куда более серьезным фактором роста ВВП, нежели инфляция или цена нефти.

Путинская концепция, конечно, весьма интересна для изучения. Но у нее есть один небольшой недостаток: это бред сивой кобылы. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в экономике, скажет, что если стратегия вывода страны из кризиса будет базироваться на мистике, результат будет предсказуемо плачевным. Выкладки российского президента о неизбежности и вере – либо попытка запудрить мозги согражданам, либо свидетельство прогрессирующей неадекватности.

Тут уже не имеет большого значения, чем именно руководствовался президент РФ – желанием обмануть весь мир или болезненными галлюцинациями. В любом из этих случаев Россию ждет неизбежность несколько иного рода: полный обвал экономики, а самого Путина – лишение власти и (возможно) жизни. После сегодняшней речи это уже неизбежно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.