15 декабря 2017, пятница

Питерские теракты и репутация Кремля

комментировать
Иван Яковина: Теракты всегда были для  Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек»
Фото: Insider

Иван Яковина: Теракты всегда были для  Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек»

Почему Кремль – главный подозреваемый в организации терактов в Питере

«Кто же это сделал? Кому это может быть выгодно?» – это первые вопросы, возникающие при прочтении новостей из Санкт-Петербурга, где днем 3 апреля произошел двойной теракт(?) с жертвами. Боюсь показаться конспирологом, но у меня лично есть как минимум один подозреваемый – российская власть. Поясню.

В теракте необычно все. Во-первых, в питерском метро даже в разгар чеченских войн никаких терактов не было – внимание боевиков было сконцентрировано на Москве, где взрывы гремели регулярно. Во-вторых, по первоначальным данным, теракт был осуществлен без участия смертника, чего не было уже очень давно. Проще говоря, преступник(и) хотел(и) остаться анонимными. Исламисты же своих «подвигов» не стесняются – напротив, гордятся ими. В-третьих, по совпадению, Владимир Путин в момент теракта сам находился в Петербурге и даже уже прокомментировал произошедшее.

Еще одна причина подозревать власть – это очень непростая политическая ситуация, в которой она оказалась. В России снова набирает силу протестное движение, причем на этот раз в весьма необычном формате. На митинги выходят подростки, которых опасно сажать и избивать, памятуя о главном поводе к началу активной фазы арабских восстаний и Майдана. Но и оставлять им улицы нельзя, так как это было бы проявлением слабости и признанием поражения. В результате власть растерялась и утратила инициативу, не зная, как реагировать на происходящее.

Теракты же всегда были для Владимира Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек» и уничтожения оппонентов. Например, после Беслана были отменены выборы губернаторов, а после Норд-Оста – добили полунезависимое на тот момент НТВ. Да и приход к власти Владимира Путина стал возможным только благодаря Второй чеченской войне, начатой после взрывов домов в Москве и Волгодонске. Если после терактов в Питере власть приступит к расправе над оппозицией, введет жесткую цензуру в интернете или что-то из этой серии, то у меня исчезнут последние сомнения в их авторстве.

Ну и главное. Репутация для меня – не пустой звук. Российские власти многократно демонстрировали готовность использовать преступные методы (включая убийства и даже войны) для достижения политических целей. В Кремле и окрестностях гуманизм уже давно не водится – такая вот репутация у сосредоточения российской власти. Даже если Путин в данном случае совершенно ни при чем, его репутация свидетельствует в пользу обратного. Никакое следствие не сумеет меня переубедить в обратном, поскольку и у него есть репутация, сильно пострадавшая после дел Немцова, Политковской и многих других людей, мешавших режиму российского президента. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.