27 июня 2017, вторник

Отличница Клинтон vs хулиган Трамп: ничья

комментировать
Было скучнее, чем я предполагал. Оба кандидата старались вести себя «по-президентски», держаться уверенно и не позволять себе слишком уж ярких высказываний

Первым делом надо сказать, что восприятие результатов дебатов (если во время них не произошло что-то из ряда вон выходящее) – дело сугубо субъективное. Это постоянно отражается и в результатах опросов, организуемых разными СМИ на своих сайтах: правые политики почти всегда побеждают на консервативных сайтах, левые – на либеральных. Соответственно, мнений тут ровно столько, сколько и людей.

Для меня дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон закончились вничью. Подчеркну, что оцениваю я не столько фактическое наполнение полуторачасовой дискуссии (об этом можно почитать в десятках уже опубликованных статей), сколько общее эмоциональное ощущение от этого шоу, начавшегося глубоко за полночь по киевскому времени.

Первое, что хочется отметить: было скучнее, чем я предполагал. Оба кандидата старались вести себя «по-президентски», то есть – держаться спокойно, уверенно и не позволять себе слишком уж ярких высказываний.

Если для Клинтон такая манера поведения весьма комфортна, ей тут и тренироваться не надо, то Трамп заметно томился такой ролью. Было видно, что у него язык чешется наговорить гору гадостей, но он вынужден быть галантным – по мере возможностей. Республиканец напоминал всем известный тип человека, который весело и непринужденно говорит с использованием нецензурных оборотов, но мычит, сопит, шмыгает носом и чешет затылок, вынужденный соблюдать приличия.

Он, конечно, несколько раз срывался, вворачивая что-то ехидное в общий ход дискуссии. Но в целом Трамп исполнял роль веселого двоечника, который разбил стекло. И вот теперь стоит понуро перед классом, выдавливая из себя несколько бессвязную версию произошедшего.

Трамп исполнял роль обычного веселого двоечника, который разбил стекло

Если продолжать аналогию, то его соперница была звонкой отличницей-ябедой, с победной улыбкой, в красках и деталях рассказывающей училке (ее роль исполнял модератор – обозреватель NBC Лестер Холт), как непутевый одноклассник выковырял кирпич, обмазал его какой-то дрянью и швырнул в окно кабинета директора.

Трамп огрызался соответственно этой роли: называл Хиллари «врединой» и «воображалой», настаивая, что вообще-то он парень хоть куда: выпавшего из гнезда птенца спас недавно. Но вот то-се, сам не понял, как с этим окном так вышло… А вот Клинтон – «жадина», не делится конфетами и вообще верить ей нельзя, так как она постоянно секретничает и все перевирает, не так дело было.

Клинтон смотрелась явно увереннее соперника, ее речь была лучше выстроена, она приводила разного рода детали и уточнения. Но при этом меня не покидало ощущение, что она тараторит тщательно заученный текст. «Да! Я готовилась!», – с торжеством произнесла Клинтон, когда Трамп напомнил, что в последние дни, в отличие от соперницы, он встречался с избирателями, а не с политконсультантами.

Аккуратная отличница-всезнайка со вздернутым носом, разумеется, всегда знает уроки лучше, чем взъерошенный шалопай, курящий за гаражами и стреляющий из рогатки. Однако часто бывает так, что в классе все дружить хотят именно со вторым, подсознательно не доверяя первой. Нечто подобное порой происходит и в политике – настоящий лидер должен знать, как увлечь за собой людей, а не только (и не столько) обладать знаниями в разных областях.

Именно поэтому я бы не стал отдавать однозначную победу ни одному из кандидатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.