11 декабря 2016, воскресенье

Обогащайтесь! Как одолеть сепаратизм без единого выстрела

комментировать
Общенациональная повестка дня, которая предлагает гражданам улучшить свое благосостояние, привлекательна для всех, особенно для небогатых граждан

Недавний разговор с коллегой о природе сепаратизма натолкнул на такую мысль: сторонники отделения любого региона от любой страны в мире в первую очередь взывают к кошелькам и желудкам земляков. Да, обычно они рядятся в одежды пламенных борцов за некие абстрактные идеалы, но на глубинном уровне речь всегда сводится к деньгам.

 В зависимости страны и ситуации, бедным провинциям сулят избавление от “жирующих за их счет” богатых, зажиточным регионам – свободу от вечно побирающихся “бедных родственников”. Но главный смысл всегда один и тот же: “Самостоятельно мы, наконец-то заживем как люди, главное – избавиться от этих, плохих, кто все портит”.

Такие разговоры весьма часто находят благодарных слушателей, особенно среди простых людей, рассуждающих примерно так: “А похоже, и правда! Я работаю как проклятый, мои друзья-знакомые тоже, а денег больше не становится. Не иначе, меня в столице обворовывают”. Прибавьте к этому некую яркую местную особенность – язык, религию, цвет кожи или культурный код – и коктейль “Мечта сепаратиста” готов.

Бороться с этим явлением идеологическими методами ­­бесполезно: никакие красивые лозунги повседневную бедность не отменят. Отлавливать и сажать идеологов сепаратизма тоже не лучший метод: это лишь убедит население в обоснованности их идей и злокозненности центрального правительства. Нужен совершенно иной метод.

На смену советской ментальности, в которой состоятельный человек – непременно жулик и проходимец, должна прийти новая, в которой, по Дэн Сяопину, “разбогатеть – почетно”.

Сепаратизм цветет в тех странах, где нет серьезной общенациональной повестки дня. Причем для успешного единения страны эта повестка должна, помимо всего идеологии единства, давать мелкий бытовой профит. Проще говоря, люди должны понимать, что жизнь их (и всех остальных вокруг) улучшается благодаря проживанию в большой стране.

В украинском случае такой идеи пока нет. Политики, священники и философы зарываются все глубже в историю, безуспешно пытаясь нащупать признаки “Золотого века”, экстраполяция которого на сегодняшний день дала бы искомый результат. При этом почему-то совершенно игнорируется нынешняя повседневность, которая прямо-таки вопиет о том, что общенациональная идея уже есть, ее только надо четко сформулировать.

Речь идет о финансовом благополучии граждан. Идея была сформулирована в 1843 году во Франции ее министром иностранных дел Франсуа Гизо, но вполне годится и для современной Украины. Цитата из его выступления в парламенте звучит так: “Обогащайтесь! Улучшайте моральные и материальные условия в нашей Франции!”.

Украинцы всегда отличались рачительностью и хозяйственностью. Идея роста материального благополучия одинаково близка всем от Луганска до Ужгорода. Даже для самых радикальных сепаратистов в Севастополе она ясна, понятна и привлекательна.

Если разобраться, 90 процентов всех проблем в обществе семье и у каждого отдельного человека – от нехватки денег. При всех возможных исключениях зажиточный человек обычно намного более свободен, образован и склонен к добрым делам, чем перебивающийся с хлеба на воду. В конце концов, как говорил Аристотель, даже мысль о собственности доставляет человеку удовольствие.

Скептики возразят, что за последние четыре года некоторые уже обогатились: накупили себе золотых батонов и яхт, а остальным жить стало только хуже. Все так, но тут есть один крайне важный нюанс. Эти люди обогатились при помощи и за счет государства. А идея всеобщего обогащения предполагает максимально возможное исключение правительства из экономики, радикальное – на порядок – сокращение чиновничьего аппарата, резкое сокращение налогов, отмену контролирующих и проверяющих органов при установлении железной гарантии прав собственности. Государство должно быть сведено до роли арбитра, но никак не распределителя благ.

Настоящими героями для общества должны стать бизнесмены, создающие рабочие места и вытягивающие страну из болота, а вовсе не политики с хорошо подвешенными языками. На смену советской ментальности, в которой состоятельный человек – непременно жулик и проходимец, должна прийти новая, в которой, по Дэн Сяопину, “разбогатеть – почетно”.

Поощряющую богатство и пронизанную духом предпринимательства страну, в которой можно быстро и честно заработать, захотят покинуть только совсем уж неадекватные люди. Что, наверное, и неплохо. Отсюда такой вот рецепт борьбы с сепаратизмом: избавляйтесь от излишнего государственного вмешательства в свою жизнь, много работайте и еще больше зарабатывайте!

Обогащайтесь!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.