29 сентября 2016, четверг

Наступление на Киев

комментировать
Запад пытается принудить Украину к миру на основе Минских соглашений: это означает децентрализацию и фактическое признание ДНР/ЛНР

Канцлер Германии Ангела Меркель убедила президента США Барака Обаму не поставлять летальное оружие Украине: в ближайшей перспективе современных американских ПТРК и беспилотников ожидать точно не стоит.

Слухи о переброске трехсот американских морских пехотинцев из Италии на Яворовский полигон во Львовской области для обучения украинских солдат и офицеров были опровергнуты. Потенциальные инструкторы продолжат сидеть на диете из пасты и пиццы, так и не отведав нормального борща.

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, выступая на сенатских слушаниях по Украине, объявила, что передача под контроль Киева всей государственной границы с РФ произойдет только после урегулирования конфликта. По ее словам, именно так записано в Минских соглашениях, поддержанных Белым домом.

Кроме того, вместо отключения России от системы международных банковских переводов SWIFT произошло нечто обратное по смыслу – Москва получила место в совете директоров этой компании. Теперь отключить российские банки от мировой финансовой системы будет значительно сложнее.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, окрыленный очевидной сменой риторики США и ЕС, уже призвал их ввести против Украины санкции

Все эти новости, не слишком приятные для Украины, ложатся в одну канву: Запад сделал ставку на завершение войны исключительно мирными средствами, причем на основании договоренностей, заключенных в Минске. Из слов Нуланд вытекает, что их исполнения теперь будут требовать не только от Москвы, но и от Киева, хотя для украинской стороны они намного менее выгодны, чем для сепаратистов и стоящей за ними России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, окрыленный очевидной сменой риторики США и ЕС, уже призвал их ввести против Украины санкции, если она не будет точно следовать букве и духу соглашений. В первую очередь его заботят прописанная в них децентрализация и амнистия боевиков.

Запад, разумеется, никакие санкции вводить не станет, но давление на украинские власти наверняка усилится. Косвенным признаком того, что этот процесс уже идет, стал недавний указ Петра Порошенко о создании Конституционной комиссии, которая займется разработкой проекта поправок к Основному закону страны. Президент, конечно, оговорился, что территориальная целостность государства будет соблюдена, но в то же время обмолвился и о грядущей децентрализации - ранее эта тема носила исключительно умозрительный характер.

Одновременно с кнутом Запад предложил Украине и пряник – пакет финансовой помощи от МВФ. Его выделение, очевидно, должно подсластить Киеву горечь децентрализации, а также помочь стабилизировать экономическую ситуацию, которая вызывает все больше опасений.

Намерение Запада принудить Украину к миру на основе Минских соглашений – очень тревожный сигнал. Дело в том, что в них прописаны крайне неприятные для Киева пункты: необходимость взять на себя содержание и восстановление разрушенного Донбасса, фактическое признание властей ДНР/ЛНР и их вооруженных формирований, а также их участие в подготовке проекта новой конституции. Допустить этого никак нельзя.

Если создание Конституционной комиссии – лишь способ затянуть время, похоронив идею быстрого превращения Украины в федерацию, то эти действия Киева заслуживают похвалы. Но если под давлением со стороны Запада и России украинские власти действительно собираются выполнять Минские договоренности во всей их полноте, то стране практически гарантированы серьезные проблемы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.