29 апреля 2017, суббота

Чем Саакашвили в Одессе хорош для Львова

комментировать
Приход Саакашвили в Одессу вызывал у меня легкое беспокойство насчет сохранения львовского первенства

Про назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области напечатаны уже мегабайты мнений, поэтому добавить тут, казалось бы, особенно нечего. Но все же я хочу поделиться своим – с львовской, так сказать, колокольни.

Живя уже много лет во Львове, я совершенно уверился, что этот город – лучший не только в Украине, но и, пожалуй, на просторах бывшего СССР. Дело не только в архитектуре, истории, культурной жизни, улучшающейся инфраструктуре, минимальной преступности и многочисленных заведениях – от кофеен до пивных. По признанию самых разных бизнесменов, во Львове намного проще вести бизнес, чем практически везде. Разумеется, проблемы с коррупцией, разрешениями и проверками есть везде, но тут их негативный эффект существенно слабее, чем в том же Киеве.

Приятное осознание того, что «Львов – впереди планеты всей», постепенно даже мной стало восприниматься как данность. Но с назначением Саакашвили в Одесскую область розовые очки дали трещину. Если энергичный грузин начнет модернизировать вверенную ему территорию теми же темпами, что и свою родную страну, то очень скоро, боюсь, придет конец львовской исключительности, а потом – и званию самого прогрессивного города Украины.

Я хоть и недолюбливаю Одессу, но вынужден признать, что у нее огромный потенциал развития как культурного, туристического, логистического и промышленного центра. А историческая часть города, если ее основательно прибрать, отмыть, отремонтировать и привести в порядок, будет смотреться почти так же неплохо, как Львов. Ну и море, конечно…

Ратую за Львов, но и Одессе желаю всяческих успехов

В общем, приход Саакашвили в Одессу у меня вызывал легкое беспокойство насчет сохранения львовского первенства. Но, если разобраться, ничего страшного в произошедшем нет. Даже наоборот.

Если Львов и Одесса вступят в острую конкуренцию за репутацию города с самыми простыми и прозрачными правилами ведения бизнеса, если будут сражаться за туристов, объявив джихад преступности и грязи, если будут драться за инвестиции, полностью исключая коррупцию, то выиграют оба. Любое соревнование в принципе обладает свойством быстро повышать общий уровень участников, если в нем принимают участие сильные игроки, а нет доминирования одного лидера.

Одним из дебютов конкуренции двух городов могла бы стать схватка за привлечение первого в стране мебельного магазина IKEA, способного и привлечь туристов, и дать кучу новых рабочих мест региону, который станет для шведов домашним.

Я, разумеется, ратую за Львов, но и Одессе желаю всяческих успехов, например, обзавестись вторым аналогичным магазином. Думаю, Михаил Саакашвили справится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.