21 сентября 2017, четверг

Легализация политических сепаратистов: новый виток эволюции ЕС

комментировать
Великобритания теряет Шотландию. Согласно динамике изменения общественного мнения, сейчас лишь чудо может удержать гордых северян в составе Соединенного Королевства

Референдум о восстановлении шотландской государственности, утраченной в 1707 году, пройдет 18 сентября. В преддверии этого события на севере единой пока страны высадился многочисленный десант лондонских политиков и общественных деятелей, которые агитируют шотландцев не отделяться. Митинги сепаратистов и юнионистов мирно проходят на соседних площадях, причем сторонники одной идеи зачастую приходят на мероприятия оппонентов – поглазеть на них и выслушать их аргументы.

Агитация разной степени интенсивности ведется уже более двух лет. За это время все желающие могли десятки, если не сотни раз ознакомиться с позициями сторон, и посмотреть дебаты, поучаствовать в дискуссиях и выразить свое мнение по сути вопроса. Свободному выражению мнений никто не мешал: Лондон, несмотря на первоначальное сопротивление, признал законность референдума и заранее признал его итоги (при условии честного и открытого голосования). Поскольку другого на Британских островах уже давно не практикуют, любой исход голосования будет объявлен законным.

Никакой англо-шотландской вражды референдум не породил. Более того, над многими английскими городами в знак поддержки единства страны сейчас реют «сепаратистские» шотландские флаги – косые белые кресты на синем фоне. Сами шотландцы в ответ не собираются отказываться от Елизаветы II в качестве своего монарха, а также от фунта стерлинга в качестве валюты. Эдинбург всячески подчеркивает, что даже при объявлении независимости не собирается портить отношения с Лондоном: никаких таможен или пограничных постов на Валу Адриана не появится, новая страна хочет стать британским союзником по ЕС и НАТО.

Европа национальных государств год за годом превращается в Европу провинций и регионов

В сущности, сепаратизм подпитывают лишь два фактора: разница между англичанами и шотландцами во взглядах на экономическую политику (шотландцы заметно левее), а также отголоски «кельтской ностальгии» – тоски по временам независимого Шотландского королевства, подпитываемой фильмами вроде голливудского «Храброго сердца». Экономика при этом играет намного более важную роль: истории о средневековых войнах и восстаниях – лишь героический фон для обсуждения денежных вопросов – дележа доходов от североморской нефти и британского государственного долга.

Да, многие британские политики, (например, мэр Лондона Борис Джонсон) не скупятся на мрачные заявления и предсказания о «гибели страны» и даже «британской катастрофе». Однако население Англии этих чувств, в основном, не разделяет. Манчестерский и ливерпульский обыватель точно не будет лить слез по «жадным и ленивым» северянам. Тем более, что географически никуда они не денутся, границ никто сооружать не будет, а при сохранении фунта и королевы разница с нынешним положением будет видна только на политической карте мира и в отчетах макроэкономистов. Даже футбольные чемпионаты делить не придется: у Шотландии собственная футбольная лига.

Лондонские интеллектуалы, грустя о завершении эпохи и ругая свое «бестолковое» правительство, все же видят в происходящем хороший знак. Если Ирландия в начале XXвека отделялась с войной, кровью и мясом, оставив после себя взаимную неприязнь и до сих пор не затянувшуюся рану Ольстера, то шотландский случай – это торжество миролюбия, толерантности, демократии и взаимного уважения даже между оппонентами.

В этой ситуации успех шотландского референдума задаст новый стандарт цивилизованного развода европейских стран и регионов, по каким-то причинам решивших жить отдельно друг от друга. Особенно интересно будет посмотреть на то, как Англия и Шотландия будут выстраивать свои отношения после разделения. В том случае, если их пример будет признан удачным, его наверняка вскоре попробуют повторить испанская Каталония и бельгийская Фландрия, сейчас внимательно наблюдающие за ситуацией.

Вообще, европейская история выходит на новый эволюционный виток. Вслед за отказом от войн между государствами постепенно происходит легализация политических сепаратистов и отказ от войн за территориальную целостность. Да и сами понятия целостности и национального суверенитета в условиях Евросоюза во многом теряют свою ценность. Европа национальных государств год за годом превращается в Европу провинций и регионов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.