10 декабря 2016, суббота

Крещатик должен быть пешеходным

комментировать
Главную улицу Киева можно превратить в современное городское пространство
Илья Варламов

Главную улицу Киева можно превратить в современное городское пространство

По крайней мере, от Майдана до ЦУМа, а еще лучше – до Бессарабской площади. И не только по выходным, а всегда

Недавно я наткнулся в интернете на совместный российско-украинский проект превращения главной улицы Киева в пешеходное городское пространство. Не могу не поддержать главную идею: столице Украины очень не хватает общего для всех горожан места с лужайками, площадками для игр на свежем воздухе и музыкальных выступлений, велосипедными дорожками, сухими фонтанами и уличными кафе.

Труханов остров, например, – отличное место, но это все-таки кусочек природы, а тут речь идет именно об организации хоть и зеленого, но городского пространства с удобным доступом, где киевляне и туристы могли бы отдохнуть на свежем воздухе после работы и в выходные.

В Европе уже давно заметна тенденция вывода крупных автомагистралей из центров городов

Мои знакомые-автомобилисты в основном говорят, что на ситуацию с пробками полугодовое перекрытие Майдана существенно не повлияло, а большинство друзей-пешеходов, хоть и радуются прекращению «Бомжмайдана», но сожалеет, что Крещатик снова недоступен для пешеходов. За время Майдана уже привыкли к обратному, плотный автомобильный поток никого особенно не радует.

Конечно, мне могут возразить, что городской бюджет и так трещит по швам, денег на реконструкцию целой улицы взять негде. Это правда, но лишь отчасти: Крещатик все равно придется реконструировать и отмывать, перекладывать асфальт и брусчатку. Не лучше ли сразу сделать его любимым местом отдыха горожан, которым вскоре все будут гордиться?

Кроме того, в Европе уже давно заметна тенденция вывода крупных автомагистралей из центров городов. Автомобильные набережные переделывают в пешеходные, широкие проспекты отдают под парки с лужайками и кафе. Дорожных заторов становится меньше, а воздух и настроение людей – заметно лучше.

Детали такого проекта не просто можно, но обязательно нужно обсуждать, причем в самом широком формате. Но принципиальное решение на уровне мэрии, думаю, принять не так уж и сложно.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.