8 декабря 2016, четверг

Кремль пытается заткнуть россиян и в интернете

комментировать
С новым законом дружелюбное

С новым законом дружелюбное "Вася, ты - болван", написанное на facebook-странице знакомого, грозит бесплатной путевкой в Зауралье

Владимир Путин подписал закон о пресечении «экстремистской деятельности» в интернете. Когда под уголовной статьей в той или иной степени окажется половина населения страны, тотальный контроль сограждан станет реальностью

Событие, на самом деле, историческое.

Помимо прочего закон, подписанный российским президентом, вводит уголовную ответственность за «разжигание ненависти и вражды» и за «унижение человеческого достоинства» в интернете.

Чтобы понять его масштабы, попробуйте себе представить диалог под любым мало-мальски неоднозначным постом популярного пользователя Facebook. Да там кроме «разжигания ненависти и вражды» часто ничего больше и нет. Даже под картинкой с котиками порой можно прочесть массу интересных подробностей об ориентации, умственных способностях и сексуальных предпочтениях автора, прочих комментаторов, а также членов их семей. Если сообщение касается политики, например, то эволюция диалога в этом направлении становится почти неизбежной.

Всех, конечно, не пересажают, но запугать и заткнуть рот в интернете можно будет буквально каждому

Про «унижение человеческого достоинства» и говорить нечего: любому, кто разместит на своей странице популярную ныне песню о российском президенте, в РФ теперь теоретически грозит срок. Да черт с ним, с президентом. Дружелюбное «Вася, ты – болван», написанное на странице знакомого, грозит бесплатной путевкой в Зауралье. При известной изобретательности, унижение человеческого достоинства можно усмотреть в чем угодно. А прокуроры в России весьма изобретательны. Если не верите, можно спросить у Алексея Навального. Оппозиционер находится под домашним арестом по делу, в котором потерпевший официально заявил об отсутствии ущерба.

В этих условиях у российских пользователей интернета есть две альтернативы. Либо они начинают массово плевать на очевидно бредовый закон, уничтожающий форму (а порой – и смысл) общения в сети, либо внезапно все начинают вести себя примернее героев сказок о поющих феях и розовых единорогов, скачущих по радуге.

Зная непринужденную, лишенную условностей манеру общения россиян в интернете, первый вариант кажется более вероятным. Российскому руководству только этого и надо: когда под уголовной статьей в той или иной степени окажется половина населения страны, тотальный контроль сограждан станет реальностью. Всех, конечно, не пересажают, но запугать и заткнуть рот в интернете можно будет буквально каждому.

Впрочем, столь серьезная угроза, обращенная против столь значительного числа граждан, может обернуться и какой-то другой, непредвиденной и не очень приятной для власти стороной. В конце концов, этот закон сам по себе разжигает вражду и ненависть к президенту и парламентариям круче любого огнемета. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.