27 августа 2016, суббота

Кремль планирует лишить Украину суверенитета

комментировать
Вся нынешняя стратегия Москвы базируется на предположении о страстном желании украинского руководства продолжать войну. Этим пора воспользоваться

Подписание Минских соглашений и последовавшее за ним отступление украинских войск из Дебальцево воодушевило прокремлевских политических комментаторов и военных обозревателей. Они буквально выстроились в очередь, предлагая Украине собственные планы смены власти, дезинтеграции и потери суверенитета.

Их основной посыл заключается в том, что дебальцевский «разгром» неизбежно должен повлечь волну народного недовольства, восстание добровольческих батальонов и смену руководства Украины. В сочетании с минским обязательством Киева провести децентрализацию и конституционную реформу, все это якобы приведет к переформатированию украинского государства в «конгломерат региональных союзов», ориентированных на Москву.

Сценарии претворения в жизнь этих планов предлагаются разной степени кровавости, но конечный результат всегда один – потеря Украиной государственности и суверенитета, ее превращение в вассала и сателлита России. Это подтверждает старую теорию о том, что придворные аналитики в РФ теоретизируют лишь в рамках «генеральной линии партии», обосновывая и подтверждая установки Кремля. Проще говоря, их главная задача – объяснить неизбежность реализации уже утвержденных планов Кремля, а не найти возможные варианты альтернативного развития событий.

Исходя из того, что пишут пропутинские эксперты можно сделать вывод о страхах и надеждах российского руководства, а также об арсенале средств ради достижения поставленных целей.

В данном случае первоочередная задача Кремля – смена действующей власти в Киеве на «радикальных националистов». Подтекст читается такой: нынешнее украинское руководство недостаточно «фашистское» и «русофобское» для реального, а не выдуманного раскола украинского общества и запугивания Запада. В Москве полагают, что расчленение соседней страны намного проще и успешнее пройдет в условиях, когда в Киеве находится не добродушный торговец шоколадками, а по-настоящему «страшный экстремист с автоматом» (по крайней мере, с точки зрения РФ).

Сейчас пропутинские СМИ предлагают на эту роль двух людей – Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша. Их боевыми отрядами (в понимании Москвы) должны стать вернувшиеся с фронта ветераны АТО и действующие добровольческие батальоны. А общей мотивацией – жгучее ощущение предательства со стороны нынешней власти.

Важно укреплять оборону вдоль шоссе Донецк-Мариуполь, поскольку именно там следует ожидать следующего, крайне опасного наступления

Еще месяц назад я писал, что военные усилия ДНР в конце зимы – начале весны будут направлены на достижение пропагандистских целей – утверждения собственной непобедимости, распространения в Киеве уныния, пораженческих настроений, шпиономании, разочарования в военном и политическом руководстве страны. Уже тогда были ясны главные направления ударов – донецкий аэропорт, дебальцевский выступ и Мариуполь.

Захват аэропорта и операция под Дебальцево, несмотря на усилия российских пропагандистов, к желаемым для них результатам не привели. Хотя у украинской общественности и появилось множество неприятных вопросов к руководству страны, антиправительственное восстание в Киеве не началось. Прокремлевские аналитики, плодящие обзоры «жизни после Порошенко» в очередной раз несколько поторопились. Однако отсутствие третьего Майдана сейчас вовсе не является гарантией от исполнения их планов в будущем. Причин, как минимум, две.

Во-первых, боевики пока еще не задействовали третий, наиболее опасный для Украины, ее морального духа и боеспособности армии, вариант наступления – окружение Мариуполя. После обретения контроля над остатками аэропорта в Донецке и важным железнодорожным узлом в Дебальцево вполне логичной была бы операция по захвату морского порта в Мариуполе. На фоне последних военных успехов сепаратистов эта задача будет им казаться вполне осуществимой. Тем более для ее реализации не придется даже штурмовать город – достаточно лишь окружить Мариуполь с севера в районе Волновахи, а потом выйти к морю на западных его окраинах. Такая операция, кстати, позволила бы боевикам установить контроль над стратегически важным шоссе Мариуполь-Донецк, превратив ДНР/ЛНР из нежизнеспособного уродца в образование, обладающее хоть какой-то внутренней логикой.

Для Украины подобная операция стала бы грандиозным военно-политическим провалом, после которого стабильность нынешнего руководства страны действительно окажется в зоне риска. Даже угроза окружения Мариуполя способна повлечь исход десятков тысяч беженцев, массовую панику и, как результат – требования привлечь к ответственности виноватых в Киеве. Собственно, именно на что-то подобное и рассчитывают в Кремле.

По данным украинской разведки, подразделения боевиков, участвовавшие в штурме Дебальцево, уже отводятся вглубь контролируемой ими территории для доукомплектования и отдыха. Если в Киеве никакого переворота не случится, то, скорее всего, через неделю-другую они появятся на линии разграничения в районе Волновахи – для начала охвата Мариуполя с севера.

Второй фактор риска для украинского руководства – это «План Б» Москвы, который начали раскручивать местные политологи. Он подразумевает прекращение украинской государственности в ее нынешнем виде не в результате восстания в Киеве, а из-за «военного поражения от Новороссии».

Правда, даже самые яростные сторонники Путина сейчас признают, что появление вооруженных боевиков на Крещатике – это «малореальное дело отдаленного будущего». Главная их ставка – на свержение Порошенко в результате переворота или эскалацию боевых действий в случае сохранения стабильности.

Поскольку планы Кремля сравнительно ясны, то и необходимые меры противодействия их реализации тоже понятны. Во-первых, нужно сохранять психологическое спокойствие в обществе, не допуская пораженческих настроений, шпиономании и паники. Во-вторых, в военном плане важно укреплять оборону вдоль шоссе Донецк-Мариуполь, поскольку именно там следует ожидать следующего, крайне опасного наступления. Ну и третье – это предупреждение нового наступления боевиков с помощью политического хода, о котором прокремлевские аналитики пишут с большим опасением или не пишут вовсе.

Киев может пригрозить Москве официальным объявлением подконтрольных ДНР и ЛНР территорий оккупированными или даже независимыми в том случае, если наступление на Мариуполь все-таки начнется. Лишь угроза пойти на такое одностороннее размежевание лишит смысла стратегическую цель Кремля – превращение Украины в «конгломерат региональных союзов».  Более того, даже сторонники Путина считают, что передача этих территорий России «максимально обрушит ее международную репутацию», а блокаду сепаратистов Киевом они называют одним из самых неприятных для себя развитий событий, которое ни в коем случае нельзя допустить.

Интересно, что на случай такого варианта у Москвы даже нет четкой стратегии действий: подавляющее большинство местных политологов совершенно убеждены, что Киев намерен биться за Донбасс до победного конца, для них даже мысль о временном отказе от оккупированных земель кажется абсурдной.

Вся стратегия Кремля базируется на предположении о страстном желании украинского руководства продолжать войну, там просто отказываются верить в то, что сохранение жизней может быть важнее сравнительно небольших, но территорий.

Этим обстоятельством обязательно надо воспользоваться, пока Путин не привел в исполнение свой план лишения Украины государственности и суверенитета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.