22 сентября 2017, пятница

Крафтовые пивоварни-то за что?

комментировать
Люди при большом желании все равно найдут, что выпить, но это будут уже не дорогие и изысканные сорта пива, а дешевое пойло

Люди при большом желании все равно найдут, что выпить, но это будут уже не дорогие и изысканные сорта пива, а дешевое пойло

Хочется сказать несколько слов о «реформировании» пивной отрасли

Профессионалы уже многократно высказали свои претензии, у меня же вопросы попроще, вполне себе потребительские.

Я давно люблю пиво. Разное. Но особенно – крафтовое, то есть изготовленное по уникальным рецептам в небольших пивоварнях. Иногда, надо признать, оно бывает так себе, иногда – вполне ничего, но иногда натыкаюсь на просто уникальные образцы, которые действительно пьешь с наслаждением. Это сродни обнаружению клада.

Речь, я бы сказал, не о пиве в привычном всем представлении батареи однотипных бутылок в ларьке, это кое-что иное. Пивовары в мелких заведениях (с несколькими знаком лично) – это настоящие художники, которые заняты своим делом не ради денег даже, а ради искусства. Да-да, искусства, ибо придумать рецепт с технологией и сварить хорошее пиво, обладающее собственным и ярким характером, несоизмеримо сложнее, нежели, скажем, написать дурацкий законопроект.

Почти в любом европейском или американском городе местные вам обязательно покажут небольшое заведение со своей пивоварней, которым гордится вся округа, и которое кое-где считается достопримечательностью не ниже рангом, чем, например, собор на центральной площади. Да и что тут скрывать: некоторым туристам местное пиво даже интереснее фресок и готической архитектуры. Едут именно за ним. Достаточно вспомнить Чехию.

Может, дорогие депутаты прекратят, наконец, заниматься дешевым популизмом, сильно смахивающим на слабоумие 

Кстати, крафтовое пиво в силу больших трудозатрат, творческих усилий и вложенного времени, стоит, как правило, существенно дороже того, что рекламируется в зомбоящике и широко представлено в ларьках и супермаркетах. Кроме того, часто у такого напитка вкус и аромат бывают особенными, много его не выпить – это как уговорить килограмм черной икры. Есть,наверное, умельцы, но к большинству населения это никак не относится. Это я к тому, что напиться в дрова крафтовым пивом, конечно, можно, но надо очень здорово постараться.

Так вот, я не знаю, чем руководствовались многомудрые депутаты (наверное, благими намерениями), но нашумевший закон рубит под корень только начавшие вставать на ноги небольшие пивоварни, губит связанный с ними целый культурный пласт и лишает меня – простого потребителя – дорогого желудку и сердцу напитка.

Прошу понять правильно: я не против ограничений на рекламу пива, не хочу, чтобы оно было на каждом углу, категорически против его продажи несовершеннолетним. Тут, безусловно, должны действовать разумные ограничения. Но одного, блин, понять категорически не могу: крафтовые пивоварни-то за что?! Это, извините, просто какая-то злонамеренная диверсия! В конце концов, люди при большом желании все равно найдут, что выпить, но это будут уже не дорогие и изысканные сорта пива, привлекающие туристов и ценителей, а дешевое пойло или просто водка с колой.

В момент, когда я пишу эти строки (час уже поздний) прямо у меня под окнами молодежь расставила на скамейках именно такой ассортимент, активно и шумно его употребляет. Причем, подозреваю, по всей стране таких компаний одновременно – тысячи. Может быть, дорогие депутаты что-то насчет этого придумают и прекратят, наконец, заниматься дешевым популизмом, сильно смахивающим на слабоумие с густым соусом из ханжества и лицемерия? 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.